Рост государственного долга есть неотъемлемая часть борьбы с любым финансовым кризисом. В условиях снижения платежеспособного спроса и покупательной способности граждан бездействие государства может привести к значительному упадку экономики страны. Активные же государственные действия позволяют преодолеть кризисные явления и избежать состояния экономической депрессии, по сравнению с которой рост государственного долга -относительно низкая цена.
Заключение
Роль финансовой политики в экономическом и социальном развитии Российской Федерации трудно недооценить. От степени ее рациональности зависят темпы развития промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи и других отраслей, а также субъектов РФ.
Как уже говорилось, финансовая политика состоит из таких этапов, как определение ее целей, обеспечение необходимой величины ресурсов и выработки для этого наиболее рациональных путей их достижения, а также реализация конкретных действий для достижения намеченных целей и задач. В состав такой политики включают бюджетную, налоговую, кредитную, инвестиционную составляющие.
Но эти подходы не совсем полны и точны. Прежде всего, финансовая политика предполагает разработку некоего плана, наличие конкретных ресурсов для его осуществления, а также последовательности разумных действий на основе данного плана и имеющихся ресурсов для достижения поставленных целей и задач. Но не только данный процесс влияет на конечный результат. Необходимо учитывать многие сопутствующие моменты, и, прежде всего, существующую социально-экономическую реальность, в которой осуществляется финансовая политика. Так даже идеальный бюджет вряд ли будет выполнен, если в период его реализации произойдут события, которые повлияют на базовые условия жизни общества. К таким событиям можно также отнести стихийные бедствия, массовые беспорядки, ажиотажный спрос на товары первой необходимости и целый ряд других. Поэтому следует оказывать необходимое воздействие для устранения или хотя бы снижения негативных и для усиления положительных факторов, от которых также зависит конечный результат финансовой политики. Например, к ним можно отнести обеспечение политической и социальной стабильности, устойчивого и безопасного международного положения и т.д.
Таким образом, под финансовой политикой понимаем управление финансами, т.е. выработку целей и задач, на которые необходимо направить ассигнования, поиск ресурсов и путей достижения поставленных целей, в сочетании с влиянием на внешние факторы, от которых также зависит получение намеченных результатов, а данное управление представляет из себя процесс, состоящий из таких этапов как разработка системы целей и задач, создание информационной базы, прогнозирование, планирование, организацию управления, оценку полученных результатов, стимулирование и контроль.
Кроме того, мы различаем внутри нее такие достаточно самостоятельные направления, как антимонопольную, бюджетную, валютную, кредитную, налоговую, страховую и таможенную политику. При этом все они между собой взаимосвязаны: одна влияет на другую. И поэтому должны разрабатываться и осуществляться в тесной и непрерывной взаимосвязи между собой.
О необходимости проведения согласованной по всем направлениям политики может говорить хотя бы такой факт. Ежегодно бюджеты всех уровней лихорадит из-за больших неплановых расходов на ликвидацию последствий стихийных бедствий (наводнения в Якутии, на Северном Кавказе, лесные и торфяные пожары и т.д.), но одновременно не принимается кардинальных решений по изменениям в страховой политике, которые могли бы и должны бы снять полностью или по крайней мере существенно смягчить пиковый, чрезвычайный и негативный характер внеплановых нагрузок на бюджетную политику.
Несогласованность же антимонопольной и бюджетной политики ежегодно влечет за собой принятие решений о повышении цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий, которое приводит к тому, что в ходе реализации уже принятых бюджетов всех уровней появляются, во-первых, выпадающие доходы, а во-вторых, дополнительные расходы. Так, повышение тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки существенно снижают прибыль большинства предприятий и, следовательно, поступления в бюджеты и одновременно приводят к удорожанию коммунальных услуг для учреждений образования, здравоохранения и культуры, а значит и увеличению расходов бюджетов.
Уточним понятие цели в финансовой политики. Такая цель должна быть единой для всех уровней власти (федерального, регионального и местного), для всех субъектов РФ. Тогда в качестве такой цели могут быть только общие интересы всего населения - повышение благосостояния каждого человека.
При этом на различных этапах развития экономики и в отдельных регионах может сложиться ситуация, когда цель финансовой политики временно будет состоять в сохранении уже достигнутого реального уровня доходов. Например, в Москве дальнейшее повышение уровня жизни, значительно более высокого, чем в других регионах страны, неизбежно приведет к излишнему притоку мигрантов в столицу с одновременным обострением всех социально-экономических проблем и, следовательно, к значительным бюджетным расходам для их решения…
Список литературы
1. Бюджетный кодекс РФ
2. Таможенный кодекс РФ
3. Налоговый кодекс РФ
4. Постановление Правительства РФ «О налогах и сборах»
5. Курс лекций по дисциплине "Финансы и кредит" / Под редакцией М.И. Смородиной. - М.: МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2006г.
6. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2009 год и период 2010 и 2011 годов
7. Шпаргалка по курсу "Финансы, денежное обращение и кредит". Варламова М.А., Крутякова Ю.А. 2005г.
8. «Финансы и кредит» Николаева Т.П., Портной М.А.
9. «Основы экономической теории» П.Г. Ермишин
10. «БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» И. М.
11. «Налоги и налогообложение», Романоввский Н.В., Врублевский О.В. Спб,2003
12. http://www.minfin.ru официальный сайт Министерства Финансов РФ.
13. http://www.finance-essence.net Финансы и их сущность
14. http://www.budgetrf.ru официальный сайт федерального бюджета РФ
15. http://www.info.debt.ru официальный сайт по внешнему долгу России
16. http://cbr.ru официальный сайт ЦБ РФ
17. http://www.economica.in.ua/denezhno-kreditnaya-politika
18. http://market-pages.ru/budsyst/41.html
19. http://eai.mephi.ru/study/
20. «Коммерсантъ» К. Смирнов от 24.12.2002г.
21. «Учёт, налоги, право» А. Стариков от 19.07.2007г.
22. «Таможенный вестник» Н. Яковчук от 15.09.2009г.
Приложение
График 1
Схема 1
Таблица 1
[1] Курс лекций по дисциплине "Финансы и кредит" / Под редакцией М.И. Смородиной. - М.: МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2006г.
[2] «Финансы и кредит» Николаева Т.П., Портной М.А.
[3] Шпаргалка по курсу "Финансы, денежное обращение и кредит". Варламова М.А., Крутякова Ю.А. 2005г.
[4] http://www.finance-essence.net «Финансы и их сущность»
[5] http://www.finance-essence.net Финансы и их сущность
[6] http://www.finansistio.ru
[7] Романоввский Н.В., Врублевский О.В. Налоги и налогооблажение,Спб,2003
[8] http://eai.mephi.ru/study
[9] http://www.economica.in.ua/denezhno-kreditnaya-politika
[10] «Таможенный вестник» Н. Яковчук от 15.09.2009г.
[11] http://market-pages.ru/budsyst/41.html
[12] Бюджетный кодекс РФ
[13]П.Г. Ермишин «Основы экономической теории»
[14] «Учёт, налоги, право» А. Стариков от 19.07.2007г
[15] http://www.minfin.ru официальный сайт Министерства Финансов РФ
[16] Бюджетный кодекс РФ
[17] http://cbr.ru официальный сайт ЦБ РФ
[18] Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2009 год и период 2010 и 2011 годов
[19] Таможенный кодекс РФ
[20] http://www.info.debt.ru официальный сайт по внешнему долгу России