В то же время Петром I был принят ряд мер, чтобы обеспечить справедливость налогообложения, равномерную раскладку налоговых тягот. Тяжесть некоторых прежних налогов была ослаблена, причем в первую очередь для малоимущих людей.
Майбуров отмечал, что «Петр пытался укрепить финансовое положение России, и к уже традиционным налогам добавлялись все новые и новые: подушный налог на все мужское население, составлявшее 50% доходов бюджета; гербовый сбор; подушный сбор с извозчиков; налог с постоялых дворов; печей; налог на бород; военные налоги; налоги со сплавных судов; с продажи съестного; с найма домов»[9].
Среди косвенных налогов в прошлом веке крупные доходы Российскому государству давали акцизы на табак, сахар, керосин, соль, спички, прессованные дрожжи, осветительные и нефтяные масла и ряд других товаров. Значительными были поступления от производства и торговли алкогольными напитками. Система акцизов, как и таможенные пошлины, имели отнюдь не только фискальный характер. Она обеспечивала государственную поддержку отечественным предпринимателям, защищала их в конкурентной борьбе с иностранцами.
Начало XX века для России ознаменовалось несколькими спадами в развитии экономики и налоговой системы. Так, например, с октября 1917 года, основным источником доходов временной власти стала эмиссия денег, а местные органы существовали за счёт контрибуции. Но эти явления не способствовали налаживанию национального хозяйства. Положение улучшилось, после перехода на новую экономическую политику.
Сегодня налоговая система призвана реально влиять на укрепление рыночных начал в хозяйстве, способствовать развитию предпринимательства и одновременно служить барьером на пути социального обнищания низкооплачиваемых слоев
Итак, налоги появились не в одночасье, а постепенно и формировались вместе с государством. Поскольку налоги взимаются деньгами, собственники должны производить излишки продукции, чтобы продавать их, и иметь живые деньги. Что способствует расширению торгово-денежных отношений, увеличению процесса разделения труда.
1.2. Сущность налогов и принципы налогообложения
Налог как основная форма доходов государства присущ всем государственным системам, как рыночного, так и нерыночного типа хозяйствования. Функционирование государства предполагает необходимость существования налогов.
В связи с этим, о налоге можно говорить, как о феномене человеческой цивилизации, неотъемлемой его части. Социально-экономическая сущность, функции и роль налогов определяются природой и задачами государства, развитием товарно-денежных отношений и условиями воспроизводства.
Причины возникновения налогов и их общественное назначение впервые исследованы А.Смитом и Д.Рикардо. Смит является основоположником научной теории налогообложения. Он считал, что налоги- это исключительно источник доходов государства. Рикардо же трактовал налоги как ту долю продукта земли и труда страны, которая поступает в распоряжение правительства: они всегда уплачиваются, в конечном счете, из капитала страны.
«В силу своего многообразия налоги исследуются с различных позиций и именно этим можно объяснить существование различных определений налога. Исходя из разных теоретических воззрений, налог рассматривается как категория: философская, экономическая, финансовая, правовая, политическая и социальная, что характеризует его многогранность»[10]. Налоги, обладая своей внутренней логикой, используется государством для достижения конкретных целей. Главная проблема состоит в том, чтобы использование налогов в качестве инструмента государственной политики не вступало в противоречие с природой налогов. Объективные и субъективные стороны налога – это единство противоречий, разрешаемых созданием адекватных базису налоговых отношений.
Но все же, что же такое налоги? Налоги – это обязательные, индивидуально безвозмездные платежи, взимаемые с физических и юридических лиц, установленные органами законодательной власти с определением размеров и сроком их уплаты, предназначенные для финансового обеспечения деятельности государства и органов местного самоуправления.
Чепурин отмечает, что: «Налоги - это обязательные сборы, взимаемые государством с юридических и физических лиц. Отличительный признак налогов - их принудительный характер»[11]. Он пояснял это, что физическое или юридическое лицо обязано по закону уплачивать налог, независимо от своего желания.
В экономической литературе сложилось два подхода к определению налогов – широкий и узкий. «В рамках широкой трактовки налогов в данное понятие включаются не только собственно налоги в рамках приведенного выше определения, но и сборы, пошлины, парафискалитеты, а также взносы на социальное страхование. В рамках более узкого подхода проводится различие между собственно налогами, сборами (и пошлинами) и парафискалитетами.
Парафискалитет – обязательный сбор, устанавливаемый в пользу юридических лиц публичного или частного права, которые не являются органами государственной власти или публичной администрации»[12].
Что же такое налог с учетом экономического содержания возникающих при этом отношений?
М.П.Владимирова отмечала, что «экономическая сущность налогов сводится к изъятию государством части валового внутреннего продукта, созданного в стране, с целью формирования единого фонда денежных средств для последующего финансирования за счет него предоставления государственных услуг»[13].
Перов же в свою очередь говорил, что «в экономическом смысле налоги представляют собой способ перераспределения новой стоимости – национального дохода, выступают частью единого процесса воспроизводства и специфической формой производственных отношений»[14].
Принципы, как исходные, основополагающие положения любого процесса и системы, позволяют характеризовать налоговую систему с различных сторон, анализировать ее по различным показателям и критериям в интересах оптимизации, эффективности и экономической целесообразности построения новой системы. И.А.Майбуров утверждал, что «принципы налогообложения – это базовые идеи, правила и положения, применяемые в сфере налогообложения»[15]. Следовательно, можно утверждать, что принципы налогообложения – это принципы построения налоговой системы.
В различной экономической литературе можно встретить достаточно много вариантов принципов налогообложения, которые можно разделить на две группы:
1) принципы, определяющие отношения субъекта налога к налогообложению вообще;
2) принципы, определяющие построение налоговой системы в частности.
Принципы налогообложения
Среди множества принципов, положенных в основу налогообложения, можно выделить наиболее характерные, существенные, к которым можно отнести следующие:
· однократность обложения объектов налоговыми платежами;
· всеобщность охвата налогообложением или обязательность уплаты налога;
· безвозмездность отчисления части дохода у субъекта налога в бюджет соответствующего территориального образования;
· добровольность уплаты и исчисления налога;
· установление минимума, свободного от обложения налогом;
· возвратность налога субъекту налога;
· территориальность налогообложения;
· умеренность распределения налогов;
· равномерность распределения налогов;
· справедливость налогообложения;
· социальная справедливость налогообложения;
· пропорциональность взимания налога;
· прогрессивность взимания налога;
· дифференцированность взимания налога;
· регрессивность взимания налога;
· самообложение налогом;
· резидентство или территориальность проживания субъекта налога;
· сбалансированность финансовых интересов государства и налогоплательщика;
· минимизация поступления налоговых средств в бюджет для покрытия расходов.
Принцип однократности налогообложения означает, что один и тот же объект налогообложения может облагаться налогом только одного вида и только один раз за установленный законом налоговый период.
Принцип всеобщности означает, что каждый субъект налога обязан безвозмездно передавать государству часть своих доходов в соответствии с законодательными нормами.
Принцип безвозмездности – налогоплательщик передает часть личного дохода государству безвозмездно и из этой части никакая часть не возвращается субъекту налога, и никакие льготы ему не предоставляются взамен уплаты налога.
Принцип добровольности уплаты налога не является, по своей сути, добровольным, а носит не только обязательный и принудительный характер. Добровольность можно рассматривать только под углом зрения добровольности исчисления сумм платежей по налогам в соответствии с налоговым законодательством.
Принцип возвратности означает, что налоги должны быть использованы во благо общества и государства, в их интересах, но никоим образом не в ущерб обществу и экономическому развитию государства.
Принцип территориальности означает, что налогом облагаются только те доходы налогоплательщика, которые связаны с деятельностью на территории данного государства, а доходы, полученные ими за пределами территории данного государства, налогами не облагаются.
Принцип справедливости означает, что каждый налогоплательщик должен платить с дохода только законно установленную часть своего дохода.
Принцип социальной справедливости заключается в том, что организации и граждане с большими доходами должны нести большее бремя, чем организации и граждане с малыми доходами.
Принцип пропорциональности означает, что с каждого налогоплательщика взимается единый процент налога с предмета налогообложения, т.е. взимание производится в равных долях от дохода.