Принцип прогрессивности означает, что с ростом доходов налогоплательщиков растет и процент изъятия, образуя шкалу ставок с прямой или сложной прогрессией. Простая прогрессия предполагает рост налоговой ставки по отношению ко всему объекту обложения, а сложная – деление объекта обложения на части, из которых каждая последующая часть облагается повышенной ставкой.
Принцип дифференцированности предусматривает установление дифференцированных ставок налогов и налоговых льгот в зависимости от форм собственности, гражданства, места происхождения капитала.
Принцип регрессивности означает, что процент изъятия налога сокращается по мере увеличения дохода.
Принцип соизмеримости – налог с дохода налогоплательщика не должен взиматься, если его доход не превышает прожиточного минимума.
Принцип необходимого минимума заключается в том, что сумма собираемости по всем видам налогов в бюджеты соответствующих территориальных образований должна удовлетворять требованию выполнения данным территориальным образованием своих функций за счет поступлений налоговых средств в бюджет.
Принципы построения налоговой системы
Принципов, как и требований к построению системы налогообложения, можно выделить значительное количество. Перечислим основные из них:
· единства или единой законодательной и нормативной базы (все налоги вводятся и отменяются только органами государственной власти);
· стабильности налогового законодательства (предполагает внесение изменений, поправок, дополнений или новых налогов в течение определенного времени);
· рациональности и оптимальности налоговой системы (позволяет оптимизировать структуру системы, свести до минимума доходы на ее организационное построение, содержание и обеспечение);
· организационно-правового построения и организации налоговой системы (разграничение прав и обязанностей между различными уровнями власти по установлению и взиманию платежей при приоритете норм);
· единоначалия и централизации управления налоговой системы (предусматривает построение единой централизованной системы с единым органом управления всей системой налогообложения);
· максимальной эффективности налоговой системы (заключается в максимуме собираемости налогов при оптимальности или экономичности структуры системы).
И.А.Майбуров отмечал, что принципы налогообложения делятся на экономические, юридические и организационные. К экономическим принципам он относил: «принцип справедливости; принцип эффективности; принцип соизмеримости; принцип учета интересов; принцип множественности»[16]. К юридическим: «принцип нейтральности; принцип установления налогов законами; принцип отрицания обратной силы налогового закона; принцип приоритетности налогового законодательства; принцип наличия всех элементов налога в законе»[17]. И к организационным по его мнению относятся: «принцип единства налоговой системы; принцип подвижности (эластичности); принцип стабильности; принцип налогового федерализма; принцип гласности; принцип одновременности обложения»[18].
В большинстве литературы упоминаются такие принципы, как принцип равенства и справедливости. Американский экономист С.Фишер в своих работах говорил, что «традиционно различают два основных аспекта этого признака: горизонтальный и вертикальный»[19]. К основным принципам также относятся: принцип эффективности, соразмерности налогов, принцип множественности, всеобщности и универсализации и многие другие, которых, на самом деле, существует большое количество.
1.3. Классификация и роль налогов в экономике
Классификация налогов – это система их подразделения на группы по определенным признакам. Классификация налогов имеет не только научный аспект, но, прежде всего, практическую направленность и позволяет более полно характеризовать изучаемый предмет, таковым являются налоги в общей системе налогообложения.
Анализ многих работ экономистов, занимающихся проблемой налогообложения, свидетельствует, что в вопросах классификации налогов лежат разные подходы. Однако, обобщая их, можно выделить ряд характерных признаков, которые наиболее полно раскрывают систему налогообложения и характеризуют налоги как элементы системы.
В качестве признаков, характеризующих налоги, можно выделить следующие:
· иерархию уровня власти или уровень управления и власти;
· объект обложения или сферы изъятия;
· полноту прав использования налоговых сумм;
· субъект уплаты налога;
· способ изъятия дохода;
· метод обложения (по ставке);
· способ обложения;
· назначение (функция) налога;
· характер построения налоговых ставок и т.д.
По иерархии уровня власти или принадлежности к уровню управления и власти налоги подразделяются на федеральные, региональные и местные.
К федеральным налогам относятся: налог на добавленную стоимость; акцизы; налог на доходы физических лиц; единый социальный налог; налог на прибыль организаций; государственная пошлина.
К региональным налогам относятся: налог на имущество организаций; транспортный налог; налог на игорный бизнес.
К местным налогам относятся: земельный налог; налог на имущество физических лиц.
По объекту вложения или сфере изъятия налоги можно подразделить на налоги, изымаемые с имущества, земли, ренты, капитала, работ, услуг, товаров, средств потребления и д.р.
По источнику уплаты налоги подразделяются на налоги, взимаемые с дохода, выручки, себестоимости продукции и т.д.
По полноте прав использования налоговых сумм налоги можно подразделить на закрепленные и регулирующие.
Закрепленный налог представляет собой налог, который полностью в твердо фиксированной доле (в процентах) на постоянной или долговременной основе поступает в соответствующий бюджет, за которым он закреплен.
Регулирующий налог – это налог, используемый для регулирования поступлений в нижестоящие бюджеты в виде процентных отчислений от налогов по ставкам, утвержденном в установленном порядке на определенный период времени или на налоговый период.
По субъекту уплаты налога они подразделяются на налоги, взимаемые с физических или юридических лиц.
По способу изъятия налога или дохода у налогоплательщика налоги подразделяются на прямые и косвенные.
Прямые налоги взимаются непосредственно с доходов или собственности налогоплательщика. Прямые налоги можно подразделить на реальные и личные.
В.Г.Пансков отмечал, что «примером прямых налогов в России могут служить такие налоги, как налог на доходы физических лиц, налог на прибыль, налоги на имущество как юридических, так и физических лиц. В данном случае основанием для налогообложения служат владение и пользование доходами и имуществом»[20].
Реальные налоги уплачиваются с отдельных видов имущества, товаров или деятельности, независимо от финансового положения налогоплательщика.
Личные налоги учитывают финансовое положение налогоплательщика и взимаются с источника дохода.
Косвенные налоги взимаются принудительно в виде надбавок к цене товара, с оборота реализации товаров, т.е. взимаются в процессе потребления товаров. Их можно подразделить на универсальные, индивидуальные, монопольные (фискальные) и таможенные пошлины.
К универсальным налогам относят налог на добавленную стоимость, которым облагают все товары и услуги.
Индивидуальными налогами являются акцизы, которыми облагаются отдельные виды товаров, услуги или обороты на определенной стадии воспроизводства.
Монопольные налоги – это вид налогов, реализация которых является монополией государства, например реализация табака, спиртных напитков, спичек, соли и т.д.
Таможенные пошлины – это косвенный вид налогов, взимаемых при перемещении товаров через таможенную границу.
По методу обложения (Майбуров называет его также «классификацией по применяемой ставке»[21]) М.Н. Чепурин подразделял налоги на прогрессивные, регрессивные, пропорциональные. По его мнению, «прогрессивный налог означает, что ставки растут по мере роста дохода. Тот, кто получает больший доход, уплачивает не только большую сумму налога в абсолютном выражении, но и большую часть своего дохода. Регрессивный налог означает, что у налогоплательщиков налог составляет большую часть низких доходов и меньшую часть высоких доходов. Пропорциональный налог означает, что налоговая ставка остается неизменной, независимо от размера дохода»[22]. Также в данной классификации И.М.Александров выделял «линейные, дифференциальные, ступенчатые и твердые налоги»[23].
По способу обложения налоги подразделяют на кадастровые, декларационные, налично-денежные и безналичные.
По назначению налоги подразделяют на общие (абстрактные) и специальные (целевые). Общие налоги обезличиваются и поступают в единый бюджет соответствующего территориального образования (федеральный, территориальный, местный). Целевые же налоги имеют целевое, вполне определенное назначение и обычно формируют внебюджетные фонды (пенсии, дорожный, медицинский, страховой и т.д.).
Границы деления признаков условны и поэтому при разграничении налогов по группам применяется один из признаков, имеющих доминирующее значение применительно к данной группе. В основе классификации всех налогов может лежать и единый признак, но при условии, что все принятые законодательством налоги будут классифицированы по данному признаку.
«Учетно-экономическая целесообразность изучения налоговой нагрузки на предприятие диктует иную группировку налогов, а именно: