По результатам рассмотрения поданных налогоплательщиками заявлений по форме № 26.2-1 налоговые органы в месячный срок со дня их поступления (п.12.2 Типового регламента внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.07.2005 № 452) в письменном виде уведомляют налогоплательщиков о возможности либо о невозможности применения УСН (рекомендуемые формы уведомлений № 26.2-2 и 26.2-3).
В случае изменения решения о переходе на УСН налогоплательщики вправе до начала года (налогового периода по налогу), с которого они предполагают перейти на применение данного специального налогового режима, отозвать ранее поданные ими заявления. В этом случае исчисление и уплата налогов такими налогоплательщиками будет осуществляться в очередном календарном году в общеустановленном или в ином предусмотренном действующим законодательством о налогах и сборах порядке.
_____________
Налоговый вестник №8, август 2007 год, 125 с.Если же налогоплательщиками до начала налогового периода не отозвали ранее поданные ими заявления о переходе на УСН, то они считаются
перешедшими с начала календарного года (налогового периода по налогу) на данную систему налогообложения.
По окончании налогового периода по налогу налогоплательщики вправе добровольно отказаться от применения УСН и перейти на иной режим налогообложения (за исключением системы налогообложения в виде ЕНВД), уведомив об этом в письменном виде налоговый орган (рекомендуемая форма уведомления № 26.2-4) не позднее 15 января года, в котором они предполагают перейти на иной режим налогообложения.
При этом налогоплательщики, добровольно отказавшиеся от применения УСН, а равно и налогоплательщики, утратившие право не ее дальнейшее применение, могут (при соблюдении условий и ограничений, предусмотренных ст. 346.12 и 346.13 НК РФ) вновь вернуться к применению этой системы налогообложения не ранее чем с начала календарного года, следующего за календарным годом, в котором истек годичный срок после добровольного отказа от применения УСН (утраты права на применение данного специального налогового режима).
Объектами налогообложения при применении УСН признаются доходы, а также доходы, уменьшенные на величину расходов.
Налогоплательщики, изъявившие желание перейти на УСН, вправе самостоятельно избрать тот или иной объект налогообложения.
При этом избранный объект налогообложения должен быть указан налогоплательщиками в заявлении о переходе на УСН по форме № 26.2-1.
Данный порядок не распространяется на налогоплательщиков, являющихся участниками договоров простого товарищества (договоров о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.
Для таких налогоплательщиков установлен объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», который не подлежит изменению в течение всего периода времени применения УСН.
Если налогоплательщики, применяющие в качестве объекта налогообложения доходы, заключили договоры простого товарищества в текущем налоговом периоде, то согласно положениям п.4 ст.346.13 НК РФ они утрачивают право на дальнейшее применение УСН с начала того квартала, в котором они заключили такие договоры.
Налогоплательщики, перешедшие на УСН, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации, а также внереализационные доходы, которые определяются в соответствии с положениями ст.249 и 250 НК РФ. При этом в составе вышеуказанных доходов налогоплательщики не учитывают доходы, предусмотренные ст.251 НК РФ, доходы в виде полученных дивидендов, налогообложение которых осуществляется налоговыми агентами согласно положениям ст.214 и 275 настоящего Кодекса, а также доходы в виде суммовых разниц в случае, если по условиям договоров обязательства (требования) выражены в условных денежных единицах.
Согласно ст.346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
В связи с этим суммы денежных средств (имущество или имущественные права), полученные налогоплательщиками в периоде применения УСН от других лиц в счет предварительной оплаты товаров (работ, услуг), подлежат включению такими налогоплательщиками в состав доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на дату их получения (согласно подпункту 1 п.1 ст.251 НК РФ данные суммы денежных средств (имущество или имущественные права) не учитываются в составе доходов только
налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления).
Налогоплательщики – организации, ранее исчислявшие налоговую базу по налогу на прибыль с использованием метода начисления, учитывают при переходе на УСН в составе вышеуказанных доходов также суммы денежных средств, полученные ими до перехода на данный специальный режим от других лиц в счет предварительной оплаты по договорам, которые они должны исполнить после перехода на УСН. При этом вышеуказанные налогоплательщики не включают в состав доходов денежные средства, полученные ими после перехода на данный специальный налоговый режим, если в соответствии с правилами налогового учета по методу начисления данные суммы денежных средств они включили в состав доходов, учитываемых ими при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
Налогоплательщики, исчислявшие до перехода на УСН налоговую базу по налогу на прибыль или по налогу на доходы физических лиц с использованием кассового метода признания доходов и расходов, включают в состав доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, все поступившие им в периоде применения УСН на расчетный счет и (или) в кассу денежные средства, а также полученное имущество и имущественные права в оплату товаров (работ, услуг), реализованных (выполненных, оказанных) ими до перехода на применение данного специального налогового режима.
Вышеуказанные налогоплательщики учитывают такие доходы в том отчетном (налоговом) периоде применения УСН, в котором они фактически получили такие доходы.
При применении УСН доходом налогоплательщиков – участников договора простого товарищества признается внереализационный доход в виде распределенной по итогам отчетного (налогового) периода в их пользу доли дохода (прибыли), полученного (полученной) простым товариществом за данный отчетный (налоговый) период (п.9 ст.250 НК РФ).
Для налогоплательщиков, получивших в оплату реализованных ими товаров (выполненных работ, оказанных услуг) собственные векселя покупателей (заказчиков) либо векселя третьих лиц, датой получения доходов признается дата оплаты (погашения) данных векселей (день поступления денежных средств от векселедателей либо иных обязанных лиц) или день передачи налогоплательщиками вышеуказанных векселей по индоссаменту третьим лицам.
При возврате налогоплательщиками ранее полученных сумм предварительной оплаты поставленных ими товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав данные суммы уменьшают доходы того отчетного (налогового) периода, в котором осуществлен возврат.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) и использующие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при исчислении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п.1 ст.346.16 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ), при условии их соответствия критериям, предусмотренным п.1 ст.252 настоящего Кодекса.
Согласно п.1 ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиками.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными согласно обычаям делового оборота, применяемым в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том
числе таможенными декларациями, приказами о командировках, проездными документами, отчетами о выполненной работе в соответствии с договорами).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Иные не предусмотренные п.1 ст.346.16 НК РФ расходы при исчислении налоговой базы по УСН налогоплательщиками не учитываются.
Согласно ст.346.17 НК РФ расходами признаются затраты после их фактической оплаты, то есть после прекращения обязательств покупателя (заказчика, получателя) товаров (работ, услуг и (или) имущественных прав) перед продавцом, непосредственно связанных с поставкой таких товаров (выполнением работ, оказанием услуг и (или) передачей имущественных прав) (кассовый метод).
При применении кассового метода расходы учитываются налогоплательщиками в следующем порядке:
- материальные расходы, расходы на оплату труда, расходы, связанные с уплатой сумм процентов за пользование заемными денежными средствами (кредитами, займами), а также расходы по оплате услуг третьих лиц включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в момент полгашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения;