Обязанности налогоплательщиков закреплены Конституцией РФ Статья 57
«Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют».
Налогоплательщики обязаны:
1) уплачивать законно установленные налоги;
2) встать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена настоящим Кодексом;
3) вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах;
4) представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах;
5) представлять по месту жительства индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, по запросу налогового органа книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций; представлять по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом "О бухгалтерском учете", за исключением случаев, когда организации в соответствии с указанным Федеральным законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета;
6) представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов;
7) выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязанностей;
8) в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов;
9) нести иные обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах.
2. Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:
Налоговые органы
Действующим законодательством предусмотрено, что налоговые органы РФ представляют собой систему контроля за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения налоговых сумм в соответствующие бюджеты. Налоговые органы России представлены Федеральной налоговой службой с ее структурными подразделениями, входящими в состав Министерства экономического развития и торговли РФ, органами государственных внебюджетных фондов, государственными органами исполнительной власти субъектов РФ, местного самоуправления и другими должностными, лицами, насчитывающими 180 тыс. налоговых служащих.[4]
Права и обязанности налоговых органов в укрупненном виде можно изложить следующим образом:
1. требовать от налогоплательщиков документы, подтверждающие правильность исчисления и уплаты налогов в установленные сроки.
2. проводить налоговые проверки в порядке, определенным НК РФ.
3. производить выемку документов при проведении налоговых проверок у субъектов налога, свидетельствующих о налоговых правонарушениях.
4. вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы субъектов налога для дачи пояснений в связи с налоговой проверкой и по другим мотивам, установленным законодательством РФ.
5. Приостанавливать операции по счетам субъектов налога в банках и налагать арест на имущество, предусмотренным НК РФ.
6. Определить сумму налогов, подлежащие внесению субъектами налогов в бюджет, расчетным путем на основании имеющейся информации.
7. требовать от налогоплательщиков установления выявленных нарушений законодательства о налогах и взыскивать недоимки и пени по налогам в порядке, установленном НК РФ.
8. выполнить иные действия, предусмотренные НК РФ, вплоть до предъявления в суде общей юрисдикции или арбитражные суды исков по вопросам применения налогового законодательства.
Анализ структуры налоговой системы России (таб. 2) и видов налогов свидетельствует, что, являясь наиболее важным механизмом регулирования экономики, система не в полной мере соответствует условиям рыночных отношений и является неэффективной и неэкономичной. Она является по своей сути не только грабительской, но и громоздкой, сложной и запутанной как по исчислению налогов, так и по документированию, составлению отчетности и компьютеризации.
Множество льгот по видам налогов для различных групп субъектов налога, всевозможных дополнений, поправок и изменений, вносимых законодательными органами и ведомствами, порождает множество актов и инструкций, что не способствуют пониманию системы субъектами налога, приводит к усложнению обработки огромных потоков налоговой информации, усложняет процесс сбора и хранения информации, в том числе с применением компьютерной техники, требует увеличения штатного состава налоговых служащих и силовых структур, увеличения расходов на содержание аппарата, закупки и обслуживания аппаратуры, что делает налоговую систему неэкономичной. Большое налоговое бремя, возлагаемое на субъектов налога, является основным мотивом ухода субъектов налога от уплаты налогов и сборов.
Концентрация основных сумм налоговых платежей в федеральном бюджете и внебюджетных фондах не заинтересовывает территориальные образования регионов в их экономическом развитии, не стимулирует процесс изъятия доходов у субъектов налога в пользу бюджета региона. Более того, само законодательство не способствует этому в той его части, что множество субъектов налога как производителей товаров уплачивают налоги не по месту осуществления деятельности, а по месту регистрации юридических лиц.
Для того чтобы налоговая система функционировала эффективно в условиях рыночных отношений и стимулировала товаропроизводителя и труд работника, необходимо выполнить два условия:
1. снизить налоговое бремя за счет уменьшения числа налогов и их ставок;
2. сделать налоговую систему понятной, прозрачной, простой, доступной для субъекта налога, экономичной и простой в исчислении налогов с оптимально минимальным штатом налоговых служащих.
1.2 Методы построения налоговой системы, общая методика исчисления налогов
В основу методик построения налоговых систем могут быть положены различные научные методы: системного, комплексного и целостного подходов, аналитический, статистический, сравнительной оценки и другие методы (способы, приемы), в том числе логично - математический, на котором строится проводимая ниже методика.
Метод позволяет реально и объективно производить расчеты по аналитическим выражениям, анализировать полученные результаты и делать выводы о целесообразности введения в налоговую систему того или иного элемента или условия сообразуясь с логической компонентной данного метода. Беря данный метод за основу, можно рекомендовать следующие методику обоснования налоговой системы по исходным данным, в качестве которых могут выступать:
· документы, определяющие налогообложение (законы, подзаконные акты, инструкции, письма);
· планы социально-экономического развития соответствующего территориального образования (Федерации, регионы, муниципальные образования) на очередной год или ближайшую перспективу;
· данные по сбору налоговых платежей за предыдущие годы и текущий период данного финансового года;
· классификация источников дохода территориального образования федерального, регионального, местного);
· планируемые мероприятия по изменению налогового законодательства в очередном финансовом году, которые в обязательном порядке будут реализованы законодательно;
· методика расчета видов налогов и сборов и их остаток;
· информация по количественному и качественному составу субъектов налога, уплачивающих налоговые платежи в соответствующие территориальные образования (Федерацию, регион, муниципальное образование);
· данные по составу налоговых служащих, обеспечивающих сбор налоговых платежей и контроль над уплатой;
· другие данные, учитывающие особенности территориального образования.
Предлагаемая методика является универсальной и пригодна для обоснования любого уровня подсистемы в целом.
Последовательность выполнения операций при обосновании налоговой системы может быть следующим:
1. Определить цели и задачи, приоритетные направления социально – экономического развития территориального образования (федерации, субъекта РФ, местного образования), составить план очередности их реализации в очередном финансовом году с включением в план нереализованных мероприятий за текущий финансовый год.
2. Определить потребность денежных средств, необходимых для реализации целей и задач согласно плану социально – экономического развития территориального образования с учетом опыта предыдущих лет или путем расчетов с учетом инфляции, повышения цен на товары и услуги, повышения уровня благосостояния народа и других факторов, которые могут сложиться в очередном финансовым году:
S n = Sн +Sд+ Sк
Где Sn - Потребная сумма средств, необходимая территориальному образованию для реализации целей и задач;
Sн - налоговая составляющая потребность суммы, определяемая на основе опыта поступления налоговых платежей в территориальный бюджет за предыдущие годы;