9) представляет в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) интересы Российской Федерации по обязательным платежам и (или) денежным обязательствам.
35. Формы и мероприятия налогового контроля в РФ
Форма налогового контроля - это способ организации контрольных действий. По смыслу ст. 82 НК РФ, формой налогового контроля является комплекс мероприятий, осуществляемых налоговыми органами на постоянной основе:
1) налоговые проверки;
2) получение объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов, плательщиков сборов;
3) проверка данных учета и отчетности;
4) осмотр и обследование помещений и территорий, используемых для извлечения доходов;
5) другие формы.
Основной формой налогового контроля является налоговая проверка. Это процессуальное действие налоговых органов по контролю правильности исчисления, своевременности уплаты налогов, осуществляемое путем сопоставления фактических данных с данными, отраженными в документах налогоплательщика (бухгалтерского и налогового учета). Цель налоговой проверки - контроль соблюдения налогового законодательства.
Налоговые проверки подразделяются на камеральные и выездные.
Налоговой проверкой может быть охвачено только 3 года, непосредственно предшествующих году ее проведения (СТ.87 НК РФ).
Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.
Камеральная проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления. налогоплательщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога
Если проверкой выявлены ошибки в заполнении документов или противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, то об этом сообщается налогоплательщику с требованием внести соответствующие исправления в установленный срок.
При проведении камеральной проверки налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговые льготы, на вычеты НДС, а также документы, являющиеся основанием для исчисления и уплаты налогов, связанных с использованием природных ресурсов.
на вычеты по налогу на добавленную стоимость, а также документы, являющиеся основанием для исчисления и уплаты налогов, связанных с использованием при родных ресурсов.
На суммы доплат по налогам, выявленные по результатам камеральной проверки, налоговый орган направляет требование об уплате соответствующей суммы налога и пени.
Выездная налоговая проверка проводится на основании решения руководителя (его заместителя) налогового органа.
Выездная налоговая проверка в отношении одного налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) может проводиться по одному или нескольким налогам. Налоговый орган не вправе проводить в течение одного календарного года две выездные налоговые проверки и более по одним и тем же налогам за один и тот же период. Выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев.
При необходимости уполномоченные должностные лица налоговых органов, осуществляющие выездную налоговую проверку, могут проводить инвентаризацию имущества налогоплательщика, а также производить осмотр (обследование) производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения.
При наличии у осуществляющих проверку должностных лиц достаточных оснований полагать, что документы, свидетельствующие о совершении правонарушений, могут быть уничтожены, скрыты, изменены или заменены, производится выемка этих документов по акту, составленному зтими должностными лицами.
В необходимых случаях для участия в проведении выездной налоговой проверки могут быть привлечены свидетели, эксперт, специалист, переводчик, понятые.
По окончании выездной налоговой проверки проверяющий составляет справку о проведенной проверке, в которой фиксируются предмет проверки и сроки ее проведения, а впоследствии - акт выездной налоговой проверки.
Налогоплательщик вправе в течение 15 дней со дня получения акта проверки представить в соответствующий налоговый орган письменное возражение по акту в целом или по его отдельным положениям вместе с документами (их заверенными копиями), подтверждающими обоснованность возражений.
Затем в течение 10 дней руководитель (заместитель руководителя) налогового органа должен рассмотреть материалы, представленные налогоплательщиком.
По результатам рассмотрения материалов налоговой проверки руководитель налогового органа выносит решение:
а) о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;
б) об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
После вынесения решения руководитель налогового органа вправе принять обеспечительные меры, если есть основания полагать, что это решение не будет исполнено. Для принятия обеспечительных мер он выносит решение, вступающее в силу со дня его вынесения.
Обеспечительными мерами могут быть:
- запрет на отчуждение имущества без согласия налогового органа;
- приостановление операций по счетам в банке (применяется только после первой меры, если стоимость имущества меньше недоимки, пеней и штрафов).
Копия решения под расписку вручается проверяемому лицу.
Эти решения вступают в силу по истечении 10 дней со дня вручения лицу (его представителю), в отношении которого было вынесено соответствующее решение.
После вынесения решения о привлечении налогоплательщика (иного лица) к ответственности за совершение налогового правонарушения соответствующий налоговый орган обращается с исковым заявлением в суд о взыскании с лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения, налоговой санкции
До обращения в суд налоговый орган обязан предложить налогоплательщику (иному лицу) добровольно уплатить соответствующую сумму налоговой санкции.
Исковое заявление о взыскании налоговой санкции с организации или индивидуального предпринимателя подается в арбитражный суд, а с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, - в суд общей юрисдикции.
Сведения о налогоплательщике с момента постановки на учет являются налоговой тайной. Налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений:
1) разглашенных налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия;
2) об идентификационном номере налогоплательщика;
З) о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения.
Мероприятия налогового контроля
В ходе налоговых проверок и на этапе рассмотрения материалов налоговых проверок проводятся мероприятия налогового контроля, в порядке, регламентированном налоговым законодательством:
1. Инвентаризация имущества - представляет собой проверку наличия имущества организации на определенный момент путем пересчета, обмера, взвешивания ценностей, сверки расчетов с дебиторами и кредиторами и последующее сопоставление фактического наличия имущества с учетными данными.
2. Экспертиза как метод независимой оценки назначается в том случае, если для разрешения возникающих вопросов требуются специальные познания в науке, искусстве, технике или ремесле. Перед экспертизой могут быть поставлены следующие задачи:
- определение объема выполненных работ (услуг),
- количества произведенной продукции (например, добычи полезных ископаемых), товаров;
- установление принадлежности товара к однородной группе товаров или контролируемому перечню товаров;
- определение стоимости товаров;
- оценка стоимости недвижимости, основных фондов, нематериальных активов, сметной стоимости строительства;
- экспертиза информации на электронных носителях;
- криминалистическая экспертиза.
З. Привлечение специалиста, переводчика, понятых. Согласно ст. 96 НК РФ, в необходимых случаях для участия в проведении конкретных действий по осуществлению налогового контроля, в том числе при проведении выездных налоговых проверок, на договорной основе может быть привлечен' специалист, обладающий специальными знаниями и навыками, не заинтересованный в исходе дела.
Чаще всего необходимость привлечения специалиста вызывается необходимостью проведения лабораторного анализа качества сырья, материалов, готовой продукции, установления причин брака или низкого качества продукции. Контрольный запуск сырья в производство, контрольная закупка, контрольный обмер и ряд подобных контрольных мероприятий могут осуществляться с участием специалиста.
В необходимых случаях для участия в действиях по осуществлению налогового контроля на договорной основе может быть привлечен переводчик. Переводчиком является не заинтересованное в исходе дела лицо, владеющее языком, знание которого необходимо для перевода.
При проведении действий (осмотра и выемки документов и предметов) по осуществлению налогового контроля в случаях, предусмотренных НК РФ, вызываются понятые.