Относительные величины выражаются в форме коэффициентов (при базе 1) или процентов (при базе 100).
Относительная величина представляет собой отношение планового уровня показателя текущего года к его уровню в прошлом году или к среднему за три-пять предыдущих лет.
Для характеристики изменения показателей за какой-либо промежуток времени используют относительные величины динамики.
Их определяют путем деления величины показателя текущего периода на его уровень в предыдущем периоде (месяце, квартале, году).
Называются они темпами роста (прироста) и выражаются обычно в процентах или коэффициентах. Относительные величины динамики могут быть базисными и цепными. В первом случае каждый следующий уровень динамического ряда сравнивается с базисным годом, а в другом - уровень показателя следующего года относится к предыдущему.
Показатель структуры - это относительная доля (удельный вес) части в общем, выраженная в процентах или коэффициентах.
Анализ расходования средств на оплату труда имеет исключительно большое значение. В процессе его необходимо осуществлять систематический контроль за использованием фонда заработной платы, выявлять возможности его экономии за счет роста производительности труда.
Типы факторного анализа и его основные задачи.
Каждый результативный показатель зависит от многочисленных и разнообразных факторов. Чем детальнее исследуется влияние факторов на величину результативного показателя, тем точнее результаты анализа и оценка качества работы предприятий.
Отсюда важным методологическим вопросом в анализе хозяйственной деятельности является изучение и измерение влияния факторов на величину исследуемых экономических показателей.
Без глубокого и всестороннего изучения факторов нельзя сделать обоснованные выводы о результатах деятельности, выявить резервы производства, обосновать планы и управленческие решения.
Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей.
Различают следующие типы факторного анализа:
– детерминированный и стохастический;
– прямой и обратный;
– одноступенчатый и многоступенчатый;
– статический и динамичный;
– ретроспективный и перспективный (прогнозный).
Детерминированный факторный анализ представляет собой методику исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер, т.е. когда результативный показатель представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов.
Структурно-логистическая модель детерминированного анализа фонда заработной платы представлена на рисунке 1.
Рисунок 1. Структурно-логистическая модель детерминированного анализа ФЗП
Начинают анализ фонда заработной платы с расчета абсолютных и относительных показателей.
Абсолютное отклонение (
ФЗПабс) определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда (ФЗПф) с плановым фондом заработной платы (ФЗПпл) в целом по предприятию, производственным подразделениям и категориям работников: ФЗПабс = ФЗПф– ФЗПплОднако следует иметь в виду, что абсолютное отклонение само по себе не характеризует использование фонда зарплаты, так как этот показатель определяется без учета степени выполнения плана по производству продукции.
Относительное отклонение рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой зарплаты и плановым фондом, скорректированным на коэффициент выполнения плана по производству продукции, однако необходимо учитывать, что корректируется только переменная часть заработной платы, которая изменяется пропорционально объему производства продукции.
Это зарплата рабочих по сдельным расценкам, премии рабочим и управленческому персоналу за производственные результаты и суммы отпускных, соответствующая доля переменной зарплаты.
Постоянная часть оплаты труда не изменяется при увеличении или спаде объема производства (зарплата рабочих по тарифным ставкам, зарплата служащих по окладам, все виды доплат, оплата труда работников непромышленных производств).
ФЗПотн = ФЗПф – ФЗПск = ФЗПф – (ФЗПпл.пер Квп + ФЗПпл.пост),где
ФЗПотн – относительное отклонение по фонду заработной платы;ФЗПф – фонд заработной платы фактический;
ФЗПпл.пер и ФЗПпл.пост – соответственно переменная и постоянная сумма планового фонда зарплаты;
Квп – коэффициент выполнения плана по выпуску продукции.
Важное значение при анализе использования фонда зарплаты имеет изучение данных о среднем заработке работников предприятия, его изменении. А также о факторах, определяющих его уровень.
Поэтому последующий анализ состоит в изучении причин изменения средней заработной платы одного работника по категориям и профессиям, а также в целом по предприятию.
При этом необходимо учитывать , что среднегодовая зарплата зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, продолжительности рабочей смены и среднечасовой зарплаты:
ГЗП = Д
П ЧЗП,где ГЗП – среднегодовая заработная плата одного рабочего,
Д – количество рабочих дней отработанных одним рабочим в среднем за год,
П – средняя продолжительность смены,
ЧЗП – среднечасовая зарплата одного рабочего.
Среднедневная заработная плата ДЗП зависит от продолжительности рабочего дня и среднечасовой зарплаты:
ДЗП=ПхЧЗП
П - средняя продолжительность рабочего дня
ЧЗП -
среднечасовая зарплата одного рабочегоИзменение среднего заработка работающих за тот или иной промежуток времени (год, месяц, день, час) характеризуется его индексом (Iсз), который определяется отношением средней зарплаты за отчетный период (СЗ1) к средней зарплате в базисном периоде (СЗ0): Iсз = СЗф / СЗпл
Аналогичным образом рассчитывается индекс производительности труда (Iгв):
(Iгв) = ГВф / ГВпл,
где ГВф и ГВпл – годовая выработка соответственно фактическая и плановая.
Затем рассчитывается коэффициент опережения:
Коп = Iгв / Iсз
Для определения суммы экономии (-Э) или перерасхода (+Э) фонда заработной платы в связи с изменением соотношений между темпами роста производительности труда и его оплаты можно использовать следующую формулу:
Э = ФЗПф
(Iсз – Iгв) / IсзТаким образом анализу хозяйственной деятельности принадлежит важная роль в совершенствовании организации заработной платы, обеспечении ее прямой зависимости от количества и качества труда, производственных результатов.
В процессе анализа выявляются резервы для создания необходимых ресурсов роста и совершенствования оплаты труда, введения прогрессивных форм оплаты труда работников, обеспечивается систематический контроль за мерой труда и потребления.
2.2 Методика анализа эффективности использования заработной платы
Для оценки эффективности средств на оплату труда необходимо применять такие показатели, как объем выполненных работ в действующих ценах, сумма выручки и прибыли на рубль заработной платы.
В процессе анализа изучается динамика этих показателей, выполнение плана по их уровню.
Иногда проводят сравнительный анализ, который показывает, какое предприятие работает более эффективно.
После этого необходимо установить факторы изменения каждого показателя, характеризующего эффективность использования фонда заработной платы.
При проведении анализа эффективности использования средств на оплату труда нужно сравнить данные прошедшего года с плановыми и фактическими данными отчетного периода, т.е. изучается выполнение плана этих характеристик и их динамика.
Применив методику детерминированного факторного анализа, необходимо определить влияние факторов на изменение прибыли от реализации на рубль заработной платы.
Проведенный анализ прибыли на рубль заработной платы также позволяет определить основные пути повышения эффективности использования фонда заработной платы.
В организации такими путями является сокращение сверхплановых внутрисменных потерь рабочего времени, увеличение удельного веса выручки в стоимости, произведенной продукции.
Таким образом, основными путями повышения эффективности использования средств на оплату труда являются:
· снижение непроизводительных выплат в структуре фонда заработной платы;
· сокращение сверхплановых внутрисменных потерь рабочего времени;
· увеличение удельного веса выручки
Для оценки эффективности работы предприятия в целом используют показатели рентабельности, которые характеризуют доходность различных направлений его деятельности.