Проектное финансирование, связанное с повышенными рисками для банка-кредитора, имеет внешнее сходство с венчурным (рисковым) финансированием. Однако эти механизмы финансирования принципиально различны. Венчурное финансирование осуществляется из фондов венчурного бизнеса, которые специально создаются для финансирования проектов с высокими и очень высокими рисками. Как правило, это проекты, связанные с разработкой новых технологий и новых продуктов. Соответственно при венчурном финансировании преобладают риски научно-технического характера и коммерческие (рыночные) риски. Проектное финансирование имеет дело обычно с более или менее известными технологиями, а проекты чаще всего ориентированы на выпуск традиционных товаров и услуг (нефть, газ, другие энергоносители, золото, другие сырьевые товары и полуфабрикаты с устойчивым спросом на мировом рынке). В проектном финансировании преобладают проектные риски (задержки ввода в действие объекта; превышение сметы по строительству; низкое качество оборудования и строительных работ; повышение цен на сырье и другие элементы издержек производства; неквалифицированное управление объектом на стадии эксплуатации и т.п.). Главное различие между проектным и венчурным финансированием в следующем. При венчурном финансировании закладываются допустимые нормы убытков, которые для участников проектного финансирования являются неприемлемыми. А для венчурных фондов в убытки из-за провалов в реализации проектов списывается 50% и более капитала фонда, и на их учредителях такие убытки серьезно не отражаются. Для участников проектного финансирования, прежде всего банков, провалы в реализации проектов могут иметь серьезные последствия вплоть до банкротства.
Поскольку проектное финансирование сопряжено с повышенными рисками для кредиторов, банки используют эту форму обычно только в отношении инвестиционных проектов, обещающих высокую прибыль. В 70-е годы, когда в связи с «нефтяным бумом» цены на нефть и другие энергоносители выросли многократно, прибыльность инвестиционных проектов в добычу углеводородного сырья стала нередко исчисляться сотнями процентов. Это существенно повлияло на политику ряда банков, которые активно включились в поиск привлекательных проектов в нефтегазовом секторе, предлагая кредитные ресурсы без обычных форм обеспечения. Во многих случаях соотношение заемного капитала и капитала проектной компании составляло 80:20 или даже 90:10. Вникая в сущность проектов, активно участвуя в их подготовке и реализации, банки расширили традиционное поле своей деятельности, получая по сути не только банковский процент, но и предпринимательский доход. Предпринимательская ориентация банков особенно явно проявляется в тех случаях, когда они выступают в качестве соучредителей проектной компании или когда в кредитном договоре за банком резервируется право на приобретение части акций компании-заемщика. Во всех случаях банки, специализирующиеся в области проектного финансирования, осуществляют непрерывный и глубокий контроль и надзор за реализацией инвестиционного проекта. Проектное финансирование стало новым средством активного сращивания банковской и промышленной сфер.
В 80-е годы после падения цен на энергоносители портфель инвестиционных проектов многих банков, специализирующихся на их финансировании, обесценился. Кризис проектного финансирования был преодолен посредством диверсификации проектных портфелей: банки стали внедряться в сектор телекоммуникаций, переработку нефти и газа, добывающую промышленность, отчасти химию, экономическую инфраструктуру (в первую очередь электро- и теплоэнергетика, а также транспорт, водоснабжение), туристский бизнес и т.д. Доминирующей формой стало проектное финансирование с ограниченным регрессом (до этого преобладало проектное финансирование без регресса). В отраслях с невысокой нормой прибыли и сравнительно высокими рисками соотношение заемного капитала и капитала проектной компании составляет 60:40, 50:50, даже может быть преобладание ее капитала над заемным. Для стимулирования притока банковского капитала на условиях проектного финансирования в относительно «тяжелые» сектора экономики государство оказывает прямую или косвенную поддержку — в виде гарантий и поручительств, долгосрочных контрактов на приобретение проектной продукции (например, электроэнергии), концессионных договоров с проектной компанией (экономическая инфраструктура, горная промышленность). Проектное финансирование не практикуется в отраслях, характеризующихся повышенными технологическими и коммерческими рисками: производство товаров народного потребления, большая часть машиностроения, фармацевтика, наукоемкие производства.
В географической структуре проектного финансирования нарастает тенденция к увеличению доли развивающихся стран. Это обусловлено совершенствованием законодательства данных стран в области иностранных инвестиций и улучшением инвестиционного климата, расширением страхования политических рисков со стороны агентств экспортного кредитования и страхования и Многостороннего агентства по гарантированию инвестиций, а также приобретением банками опыта в области управления проектными рисками. Лидером в области привлечения ресурсов на условиях проектного финансирования до финансового и валютного кризиса 1997—1998 гг. являлся регион Юго-Восточной Азии (включая Китай) и Тихого океана (табл. 7.1).
Таблица 7.1
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ ПРОЕКТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ
Регион | Количество проектов | Объем финансирования, млн долл. США |
Юго-Восточная Азия — Китай — Тихоокеанский регион | 353 | 76263 |
Северная Америка | 126 | 51139 |
Западная Европа | 92 | 34285 |
Латинская Америка | 101 | 21473 |
Восточная Европа и государства бывшего СССР | 120 | 15640 |
Ближний и Средний Восток | 23 | 12225 |
Южная Азия | 44 | 9854 |
Африка | 36 | 3018 |
Поскольку проектное финансирование связано с повышенными рисками для кредитора, особое внимание уделяется оценке запаса прочности проекта: этот запас определяется коэффициентом покрытия задолженности (Debt Coverage Ratio — DCR), который рассчитывается как отношение суммы ожидаемых чистых поступлений от проекта к планируемым выплатам по кредитной задолженности. В любом случае он не может быть меньше единицы. Реально в мировой практике банковского кредитования проектов в 80-е годы нижняя граница была принята на уровне 2:1 (200%). В 90-х годах острая конкуренция на мировом рынке проектного кредитования привела к снижению этого коэффициента до 1,3:1 (130%). В конкретном случае этот коэффициент может отличаться от среднего (1,3:1) в зависимости от величины принятых банком рисков. Как и при обычном кредитовании, в случае проектного кредитования согласовывается «традиционный» график погашения задолженности перед банком. Однако иногда может применяться метод «заданного процента» (Dedicated Percentage — DP). Например, банк может настоять, чтобы на погашение задолженности направлялся фиксированный («заданный») процент притока денежной наличности (например, 70%). Во многих соглашениях величина DP ставится в зависимость от DCR. В случае резкого падения DCR ниже заданного уровня может предусматриваться повышение DP вплоть до 100%. Можно заметить, что кредитный договор, включающий подобные условия, имеет существенное отличие от «классического» кредитного договора: в нем отсутствует фиксированный срок погашения долга банку.
В силу повышенных рисков при осуществлении проектного финансирования кредитор особое внимание уделяет контролю за реализацией проекта. Эту функцию выполняет сам кредитор либо специальная инжиниринговая компания, приглашаемая для осуществления надзорных функций («сопровождения» проекта). Нередко с этой целью кредитор или от его имени и по его поручению специальная инжиниринговая компания подписывает с заемщиком соглашение о реализации проекта, являющееся неотъемлемой частью кредитного договора. В проектном соглашении определяются права кредитора или специальной компании по запросу всей необходимой информации, относящейся к проекту, по доступу инспекторов на площадку и объекты и т.д. Что касается обязанностей заемщика, то важнейшие среди них — предоставление регулярных отчетов о ходе работ, подписываемых контрактах, о возникновении возможных препятствий для реализации проекта, о соблюдении строительных, технических, экологических и иных норм, о проведении работ в строгом соответствии с технической документацией. В соглашении о реализации проекта, как правило, оговаривается порядок проведения закупок и выбора поставщиков и подрядчиков (обычно на конкурентной основе), графики работ, смета, бюджет и план финансирования (распределение затрат между заемщиком, кредитором и другими участниками). Обязательства заемщика по соглашению о реализации инвестиционного проекта считаются частично выполненными после сдачи объекта инвестиционной деятельности в эксплуатацию (порядок сдачи оговаривается в проектном соглашении), а полностью выполненным — после погашения всех платежных обязательств по кредитному договору. В некоторых случаях затраты по надзору (контролю) за реализацией проекта могут достигать 5% и более от общего объема инвестиций в проект.