Котировка иностранных валют в национальной используется банками преимущественно в операциях с торгово-промышленной клиентурой, интересующейся стоимостью конкретных иностранных валют по отношению к национальной, в которой выражены их ресурсы. В операциях на межбанковском валютном рынке котировка производится преимущественно по отношению к доллару США, поскольку он является лидирующим международным платежным и резервным средством, преобладающей валютой рынка евровалют. Поэтому если какой-либо банк запросит у банка во Франкфурте-на-Майне курс швейцарского франка, то ему сообщат курс доллара к франку в Швейцарии по методу прямой котировки. Большая часть сделок по купле-продаже валют (помимо доллара США) совершается через доллар как промежуточную валюту, так как по сделкам с долларом банки обычно имеют возможность совершать более крупные операции в связи с его значительным использованием в международном обороте и покрывать их контрсделками.
Котировка валют для торгово-промышленной клиентуры обычно базируется на кросс-курсе — соотношении между двумя валютами, которое вытекает из их курса по отношению к третьей валюте (обычно к доллару США). При таком определении обычно устанавливается средний курс между двумя валютами, который затем используется для сделок с клиентурой с корректировкой на маржу и определением таким образом курсов покупателя и продавца. В настоящее время и при установлении курсов Центрального банка РФ за основу берется курс доллара США к рублю по итогам торговой сессии Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), а другие курсы определяются по методу кросс-курсов: рубль — доллар и доллар — иностранная валюта.
При курсе доллара во Франкфурте-на-Майне 1,75 марки и его курсе в Цюрихе 1,33 швейцарского франка кросс-курс швейцарского франка во Франкфурте-на-Майне составит 1,31 марки ФРГ, а марки ФРГ в Цюрихе — 0,76 швейцарского франка согласно следующему пересчету.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРОСС-КУРСА
Во Франкфурте-на-Майне В Цюрихе
1,75 марки ФРГ = 1 долл. 1,33 швейцарского фр. = 1 долл.
1 долл. = 1,33 швейцарского фр. 1 долл. = 1,75 марки ФРГ
1 швейцарский фр. = х марок 1 марка = х швейцарских фр.
1 швейцарский фр. =
= 1 марка ФРГ = = 0,76= 1,31 марки ФРГ швейцарского фр.
Другой пример. Если дилеру швейцарского банка будет необходима котировка FRF/CHF, то он рассчитывает CHF/USD и USD/FRF.
CHF/USD 1,3311 1,3316
USD/FRF 5,4755 5,4760
получим курс продавца курс покупателя
FRF/CHF
С января 1999 г., когда страны ЕС перешли к евро, Европейский центральный банк зафиксировал курс 1 долл. =1,17 евро, введена котировка евро, а курс евро к другим валютам стал определяться через кросс-курс к доллару.
При расчете кросс-курса используется различная информация. Поэтому кросс-курс может отличаться в зависимости от того, котировки каких банков использованы для расчетов. Швейцарские банки в Цюрихе сообщают прямую котировку швейцарского франка к французскому франку (1 фр. франк = 4,1119/4,1138 швейцарского франка). Если дилер запросит котировку у французских банков в Париже, то получит ответ: 1 швейцарский франк == 0,2433/0,2430. Существует исключение при расчетах кросс-курса с фунтом стерлингов. Любая валюта по отношению к GBP котируется в виде, где базовая валюта — английская, т.е. GBP/другая валюта. Отсюда при расчете кросс-курса для фунта стерлингов долларовые курсы валют не делятся, а перемножаются.
У дилеров, работающих на лондонском рынке, существует уникальная ситуация для осуществления конверсионных операций. Они могут использовать складывающуюся на рынке разницу между обычными котировками валют и кросс-курсом, на базе информации трех котировок. Так, если необходимо рассчитать кросс-курс DEM/FRF, дилер следит за тремя котировками, например, доллар США против немецкой марки, доллар США против французского франка и кросс-курсом немецкой марки к французскому франку. Это позволяет получить прибыль от игры на разнице курсов.
В случае, если дилер получит информацию, что действительный кросс-курс ниже расчетного, немецкие марки будут дешевле по кросс-курсу, а французские франки дороже, поэтому эффективнее покупать французские франки по обычной котировке для того, чтобы продать их и купить немецкие марки по кросс-курсу, которые после продажи по обычной котировке к доллару США дадут возможность получить прибыль.
В условиях конвертируемости валют их котировка производится банками. В некоторых странах (ФРГ, Франции) в силу традиции происходит фиксация валютного курса также и на валютной бирже в определенное время дня. Однако эти котировки носят в основном справочный характер, поскольку подавляющая часть валютных сделок совершается банками по курсам, установленным ими.
При валютных ограничениях курсы устанавливаются правительственными органами, причем нередко практикуется множественность валютных курсов. Например, до введения полной обратимости фунта стерлингов английские монополии осуществляли инвестиции за границей в «инвестиционных» фунтах стерлингов, имевших собственную котировку. При двойном валютном рынке (например, в Бельгии, Франции, Италии, с 1998 г. — в России) практиковалась различная котировка по коммерческим и финансовым операциям. Наряду с официальной существует неофициальная котировка на «черных» валютных рынках, что в основном характерно для стран с неконвертируемой валютой и валютными ограничениями.
Курсы продавца и покупателя. Различаются курсы продавца (bid) и покупателя (offer или ask). Банк, осуществляющий котировку валюты, всегда совершает валютную сделку по выгодному для него курсу. Банки продают иностранную валюту дороже (курс продавца или курс продажи), чем покупают ее (курс покупателя или курс покупки).
Пример. Нью-Йорк на Лондон (прямая котировка):
1 ф. ст. = 1,6735 долл. — курс продавца;
1 ф. ст. = 1,6730 долл. — курс покупателя.
Нью-йоркский банк, продавая фунты стерлингов, получает за каждый фунт больше долларов (1,6735), чем платит при покупке английской валюты (1,6730).
Пример. Нью-Йорк на Франкфурте-на-Майне (косвенная котировка):
USD = DEM 1,7500/10
USD 1 = DEM 1,7500 — курс продавца;
USD 1 = DEM 1,7510 — курс покупателя.
Американский банк, продавая марки, стремится заплатить за каждый доллар меньше марок (1,7500) и получить их больше при покупке марок (1,7510).
Разница между курсами продавца и покупателя — маржа — служит для покрытия расходов банка и в определенной степени для страхования валютного риска. Если банк покрывает совершенную сделку за счет предложенной ему контрсделки на основе тех же курсов, он получает прибыль за счет маржи. В связи с этим банки заинтересованы в привлечении клиентуры по валютным операциям. Банки, которые активно котируют валюты на рынке (маркет-мейкер), имеют значительный объем валютных сделок как с торгово-промышленной клиентурой, так и с банками, обладают достаточным размером собственных средств, позволяющим держать значительную валютную позицию, чтобы иметь возможность диктовать курсы по сделкам определенного объема. Крупные банки мало заинтересованы в сделках на суммы менее 5—10 млн долл. Банки меньшего размера, наоборот, не осуществляют котировок для сделок на сумму свыше 3—5 млн долл.
Благодаря маркет-мейкерам поддерживаются ликвидность и устойчивость валютного рынка, поскольку они всегда готовы осуществить сделку по предложенным ими самими котировкам, а также обладают достаточными финансовыми возможностями для компенсирования движения валютных курсов как за счет собственных средств, так и выполняя приказы клиентов. Большинство маркет-мейкеров работают 24 ч в сутки, активно заключая сделки.
Другие банки на валютном рынке — пассивные участники процесса котировки, т.е. они делают запрос банку-контрагенту о состоянии валютного курса и вынуждены соглашаться на менее выгодный курс. Например, при обращении клиента во французский банк с просьбой сообщить курс французского франка дилер отвечает: курс 5,6030—5,6080, что означает: покупаю 1 долл. за 5,6030 франц. фр., продаю 1 долл. за 5,6080 франц. фр. Маржа в этом случае составляет 0,0050 франц. фр. на 1 долл. (или 0,089% от курса продавца). Такое деление участников рынка очень условно, поскольку коммерческие банки сами котируют курс валюты для своих клиентов торгово-промышленных корпораций и частных лиц.
Конкурентная борьба вынуждает банки сокращать свои маржи до 0,05% от котируемого курса, а иногда и больше. Однако поскольку маржа служит средством страхования потерь в связи с изменением курса валюты до совершения контрсделки, то при обострении валютного кризиса и потрясениях на валютных рынках она увеличивается от 2—3 до 10 раз.
Обычно котировка курсов банком означает его готовность совершить сделку на стандартную для него сумму, эквивалентную 3—5 млн долл., при наличии свободного лимита валютных операций с банком, который обратился к нему с просьбой сообщить курс определенной валюты. Но при кризисном состоянии валютного рынка банковская котировка курса валют обычно имеет лишь информативное значение. Учитывая трудность обеспечения контрсделками купли-продажи на крупные суммы, банки могут ограничить сумму, на которую сообщают котировку или оставляют за собой право устанавливать для таких операций особый валютный курс, несколько отличающийся от рыночных курсов.