Большое значение для операций дилера имеет чартинг — графическое изображение динамики курса в течение определенного периода. Основная цель чартинга — получение информации о тенденции валютного курса и его местонахождении на данный момент по отношению к так называемым критическим валютным точкам чартов (графиков) изменения валютных курсов. Эти статистически определенные критические валютные точки представляют собой значения, изменение курсов за пределы которых требует большого давления на рынок. С одной стороны, при преодолении этих критических значений динамика курса вновь вступает в относительно спокойную зону колебаний между критическими точками. Как правило, дилеры-арбитражисты проявляют большую осторожность, когда движение курсов приближается к критической точке, так как возможно скачкообразное значительное изменение курса (на 100 пунктов и более). Однако при валютной спекуляции основной интерес представляет именно преодоление критических точек.
Цель валютной спекуляции — длительное поддержание длинной позиции в валюте, курс которой имеет тенденцию к повышению, или короткой в валюте — кандидате на обесценение. При этом зачастую осуществляются целенаправленные продажи валюты, чтобы создать атмосферу неуверенности и вызвать массовый сброс и понижение ее курса или наоборот. В спекулятивных сделках участвуют банки, фирмы, ТНК. Крупная валютная спекуляция, направленная на понижение или повышение курса валют, нередко включает операции на десятки миллиардов долларов на протяжении нескольких дней. Часто им бессильны противостоять валютные интервенции центральных банков, хотя они могут совершаться на несколько миллиардов долларов в день. Валютных спекулянтов зачастую не интересует, соответствуют ли курсы реальным соотношениям покупательной способности денег, могут ли валюты удержаться на уровне, который сложится в результате этих сделок. Валюта является для них таким же биржевым товаром, как акции, металлы, сырье. Его характеристиками являются доходность (процентная ставка) и перспектива изменения цены (курса) в краткосрочном плане без учета долгосрочных перспектив. Поэтому нередко возникает парадоксальное явление, когда перспективы усиления инфляции в стране приводят не к понижению, а повышению курса ее валюты, поскольку считается, что в борьбе с инфляцией страна прибегнет к повышению процентных ставок. Такое положение имело место по доллару США в первой половине 80-х годов, по марке ФРГ — в конце 80-х — начале 90-х годов.
Валютный арбитраж часто связан с операциями на рынке ссудных капиталов. Владелец какой-либо валюты может разместить ее на рынке ссудных капиталов в другой валюте по более выгодной процентной ставке, т. е. совершить процентный арбитраж, который основан на использовании банками разниц между процентными ставками на разных рынках ссудных капиталов. Конечная цель владельца валюты — получение более высокой прибыли, чем банк мог бы получить, вкладывая ее непосредственно без обмена на другую валюту. В зависимости от своих оценок динамики курсов этих двух валют он может не страховать валютный риск или временно осуществить операцию по хеджированию на наиболее благоприятных условиях. Процентный арбитраж включает две сделки: получение кредита на иностранном рынке ссудных капиталов, где ставки ниже; использование эквивалента заимствованной иностранной валюты на национальном рынке капиталов, где процентные ставки выше.
Например, банк ФРГ берет ссуду в Швейцарии из 5% годовых, затем конвертирует швейцарские франки в марки ФРГ по курсу наличных сделок и размещает их на национальном рынке из 9% годовых. Доход на разнице процентных ставок составит 4% годовых. Когда наступает срок погашения полученной ссуды, осуществляется обратная конверсия, т. е. марки продаются на франки. Валютно-процентный арбитраж выгоден, если выигрыш на положительной разнице между процентными ставками в ФРГ превышает неблагоприятную для марки ФРГ курсовую разницу по сделкам «своп» при конверсии валют с учетом издержек по операции. Предположим, что срок операции — год, а курс «спот» при покупке марок на франки — 1 марка ФРГ = 0,90 швейцарского фр. Арбитраж даст доход, если обратная конверсия, т. е. продажа марок на франки для погашения ссуды, будет проведена по курсу выше 0,864 швейцарского фр. за 1 марку ФРГ
. Если в I квартале проводится хеджирование на условиях, соответствующих ставке 2% годовых, то инвестор обеспечит страхование валютного риска и прибыль 2% годовых за квартал. В результате понизится курс завершающей сделки «спот» (продажи марок на франки), что увеличит прибыль от процентного арбитража.Большое значение при создании и хеджировании валютных позиций в рамках процентного арбитража играют, как отмечалось, опционные сделки, позволяющие зафиксировать уже полученный доход на разнице в процентах, одновременно застраховавшись от его утраты при непредвиденном развитии валютных курсов. Разновидностью этой операции является валютно-процентный арбитраж, основанный на использовании банком разниц процентных ставок по сделкам, осуществляемым на разные сроки. Например, если премия по сделке «форвард» на 6 месяцев в пересчете на проценты составляет 6% годовых, а по сделке на 3 месяца — 4%, арбитражист может продать валюту сроком на 6 месяцев с премией 6% годовых и купить ее на срок 3 месяца, уплатив премию в размере 4% годовых.
Предположим, что банк А считает, что разница в процентах между евродолларовыми депозитами и вкладами во французских франках значительно увеличится. При этом долларовые процентные ставки не изменятся или понизятся, в то время как ставки по еврофранковым депозитам повысятся. В результате премия по форвардному курсу доллара по отношению к франку тоже увеличится. Допустим, что котировки в момент принятия решения были следующими (табл. 8.7).
Таблица 8.7
ПАРИЖ НА НЬЮ-ЙОРК
Курс покупателя | Курс продавца | |
Курс «спот» | 5,4789 | 5,4820 |
Премия по форвардной сделке на 1 месяц | 0,0110 | 0,0160 |
Премия по форвардной сделке на 6 месяцев | 0,0525 | 0,0600 |
Банк А покупает доллары на франки сроком на 6 месяцев по курсу продавца долларов (премия 0,0600) и одновременно продает доллары на франки сроком на 1 месяц по курсу покупателя (премия 0,0110). Таким образом, ему надо уплатить разницу между двумя премиями (0,0490). Через месяц банк закрывает одну сделку. Предположим, что форвардный курс на оставшиеся 5 месяцев изменился по сравнению с первоначальным и его котировки составляют:
Курс «спот» долл./франц.фр. 5,4710 5,4750
Премия по форвардной сделке на
5 месяцев 0,0810 0,0860
Банк продает доллары на франки сроком на 5 месяцев по курсу покупателя (премия 0,0810). При завершении сделки банк получает прибыль, равную 0,0810 — 0,0490 = 0,0320, или 32 тыс. франц. фр. на каждый вложенный миллион долларов. Приведенный пример иллюстрирует наиболее сложный вид процентного арбитража, получивший название «форвард против форварда». Эта операция базируется на оценках рыночной динамики валютных курсов «спот» и «форвард», а также ставок по депозитам в соответствующих валютах сроком на 1, 3 и 6 месяцев.
Операции «форвард — форвард», зависящие от прогнозирования процентных ставок, с середины 80-х годов тесно увязываются с фьючерсными сделками по процентам, т. е. покупкой и продажей контрактов на определенную процентную ставку в будущем (через 3—6 месяцев).
Валютный арбитраж устанавливает связь между движением краткосрочных капиталов и динамикой процентных ставок на национальном и иностранных рынках ссудных капиталов, содействует выравниванию конъюнктуры валютных рынков, а также создает условия для перемещения спекулятивных «горячих» денег.
По некоторым оценкам, в начале 70-х годов увеличение на 1 пункт процентной ставки по долгосрочным облигациям ФРГ вызывало приток 660 млн долл. краткосрочных капиталов, а повышение ставки по межбанковским депозитам стимулировало приток 220 млн долл. с лагом в один квартал. Проводившаяся администрацией США политика повышенных процентных ставок способствовала притоку в страну иностранных капиталов из Западной Европы, Японии в размере 500 млрд долл. (брутто) в 1980—1985 гг.
Регулирование и контроль за валютными операциями. При проведении валютных операций банки несут различные риски. В первую очередь эти риски связаны с возможным наличием непокрытых сделок в отдельных валютах — длинных или коротких позиций. При срочных сделках возникает риск невыполнения контракта, например в связи с банкротством контрагента. Кроме того, в зависимости от различного времени начала и завершения расчетов в отдельных валютах по ряду валютных сделок банки, совершив перевод проданной валюты, лишь на следующий день узнают, был ли сделан встречный платеж купленной ими валюты. Это имеет место вследствие разницы во времени, например при продаже банком японских иен против валют Западной Европы и США, а также западноевропейских валют против доллара США.
В целях ограничения риска неперевода валюты банки устанавливают лимиты валютных сделок с другими банками исходя из размера их капитала и резервов, репутации и других критериев. По мере получения платежей по ранее заключенным сделкам лимиты высвобождаются. Лимиты по срочным валютным сделкам обычно бывают ниже, чем по операциям с немедленной поставкой, поскольку риск неплатежа по сделке повышается в зависимости от длительности периода от ее заключения до исполнения, т.е. получения валюты.