Является однозначно негативным процессом по следующим признакам:
• инфляция тревожит деловой мир и затрудняет прогнозные оценки;
• неравномерность инфляционного роста цен, доходов, иных платежей создает условия для дополнительной неустойчивости, структурным потрясениям;
• обычным делом становится социальная неустойчивость, потеря доверия к правительству, возможны политические кризисы.
Гиперинфляция- повышение цен более чем на 50% в месяц на протяжении длительного периода времени. За год цены повышаются не менее чем в 130 раз, при этом деньги вытесняются из оборота, уступая место товарному бартеру. Является наиболее губительной для экономики.
Характерные черты: разрушение нормальных экономических связей; - производители и потребители избавляются от денег, вкладывая их в непроизводительные ценности; взаимозачеты принимают бартерный характер; сворачивается производство, и накапливаются товары в расчете на их подорожание; растет спекулятивная деятельность; обесцениваются накопления целого поколения людей.
3) Сбалансированная - цены поднимаются относительно умеренно и одновременно на большинство товаров и услуг. ЦБ поднимает процентную ставку. Бизнесмены, просчитывая результаты повышения среднегодового роста, периодически повышают цены.
Несбалансированная - цены на различные товары и услуги постоянно меняются по отношению друг к другу, причем в различных пропорциях. Рост цен на сырье опережает рост цен на конечную продукцию.
Опасность для бизнеса состоит в следующем:
- отсутствие прогноза на будущее снижает уверенность в том, что товарные группы - лидеры роста цен, останутся лидерами и на следующий год;
- невозможность рационально выбрать сферы приложения капитала, рассчитать и сравнить доходность вариантов инвестирования. Промышленность развиваться в таких условиях не может;
- преимущество отдается стихийным, несбалансированным скачкам относительно цен, как в отраслевом, так и территориальном аспектах.
4) Ожидаемая - прогнозируется на какой либо период времени, предсказуема, является результатом действия правительства.
Неожиданная - характеризуется неожиданным скачком цен.
Возможны следующие варианты проявления непредсказуемости: при наличии у населения инфляционных ожиданий, возникает резкое увеличение спроса, что деформирует экономику, искажает реальную картину совокупного спроса; при отсутствии у населения инфляционных ожиданий, т.е. происходит резкое падение спроса у населения в надежде на скорое снижение цен.
5) Инфляция издержек - вызывается снижением производительности труда, вызванное циклическими колебаниями или структурными изменениями в производстве, что ведет к увеличению издержек на единицу продукции. Рост заработной платы при низкой производительности труда, также ведет к росту затрат. Увеличение косвенных налогов, входящих в стоимость товаров и услуг, ведет к росту издержек.
Инфляция спроса - возникает при избыточном спросе. Спрос на товары больше, чем предложения товаров, в связи с тем, что производственный сектор не в состоянии удовлетворить потребность населения. Этот избыток спроса ведет к росту цен. Много денег при малом количестве товаров.
Инфляция роста заработной платы – удельный вес заработной платы в цене товара сравнительно невелик (25-30%) , но повышение заработной платы ведет к раскручиванию спирали заработная плата- цены.
Инфляция прибылей – промышленные предприятия получают сверхприбыль, которая не подтверждается повышением качества продукции. Рост цен возможен при: либерализации цен, отсутствии конкуренции, высокий уровень монополизации, дефицит товаров.
Инфляция налогов - ситуация когда государство начинает поднимать налоги. С их помощью покрывается дефицит бюджета. Увеличение налогов, снижает возможность инвестиций, снижает уровень производства, а следовательно предложения, что служит исходной базой для предприятия.
От инфляции в основном страдают те группы населения, которые имеют фиксированный доход.
1)обесцениваются сбережения;
2) инфляция вынуждает тратить деньги сразу, что усиливает спрос на товары;
3) сокращение объема кредитования;
4) сокращение объемов инвестирования в экономику, снижается производство, растет безработица;
5) останавливаются предприятия с длительным циклом производства;
6) снижается предпринимательская деятельность, т.к. инфляция не позволяет рассчитывать цены на будущее, и определять доход от предпринимательской деятельности;
7) инфляция стимулирует развитие «теневой» экономики приносящей доход криминогенным олигархам, рэкет и т.д., растут нетрудовые доходы;
8) обесцененные деньги плохо выполняют свою роль, доллар вытесняет рубль, в итоге подрывается денежная система страны;
9) инфляционное перераспределение национального дохода ведет к увеличению социальной напряженности;
10) дестабилизация внешнеэкономической деятельности - преобладает вывоз сырья, ввоз импорта, усиливается бремя долгов.
Регулирование инфляции проводится по 3 основным направлениям:
1) осуществляется комплекс мер для оживления экономики, регулирования деловой активности, сглаживания циклических колебаний (антициклическая политика);
2) совокупность мер направленных на сдерживание инфляции
(антиинфляционная политика); 3) валютная политика.
Антициклическая политика направлена либо на стимулирование экономического роста, либо на сдерживание его.
Методы регулирования:
1) кредитное стимулирование (изменение учетной ставки, изменение процентной ставки по долгосрочным кредитам, изменение нормы обязательных резервов, покупка ценных бумаг на открытом рынке);
2) денежное стимулирование (расширение банкнотной и чековой эмиссии, ослабление ограничений на рост денежной массы);
Антиинфляционная политика: комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией.
Она вызывает сокращение государственных расходов; тормозит рост цен; сдерживает совокупный спрос.
Оформились три основные линии антиинфляционной политики:
1) дефляционная политика – она осуществляется через такие методы, как кредитное сдерживание спроса, денежное сдерживание спроса, усиление налогового пресса.
Особенность этой политики: она, как правило, вызывает замедление экономического роста и кризисные явления в экономике. Поэтому в 60-70 годах многие страны либо проявляли сдержанность в применении этих методов, либо отказались от этой политики совсем;
2) политика доходов предполагает параллельный контроль над ценами и заработной платой, путем их замораживания.
Методы воздействия государства на динамику роста заработной платы:
- финансовые методы (налоги, ускоренная амортизация); - кредитные методы (льготное кредитование).
3) конкретное стимулирование производства, включает меры по прямому стимулированию предпринимательства, за счет снижения налогов, косвенного стимулирования: за счет снижения ставки подоходного налога с населения.
Варианты антиинфляционной политики выбираются в зависимости от приоритетов: Если сдерживают экономический рост, то проводится дефляционная политика. Если стимулируется экономический рост, то предпочтение отдается политике доходов. Если целью является обуздание инфляции любой ценой, то параллельно используются все методы; 4) валютная политика
Предполагает использование таких инструментов, как
а) ревальвация, которая приводит к снижению цен на импорт, и
увеличивает цены, на экспорт, сдерживая рост цен внутри страны;
б) ограничение притока краткосрочных капиталов из-за границы,
который сдерживает расширение депозитной базы и соответственно снижает денежное предложение
Контрольные вопросы:
1) какова сущность инфляции?
2) охарактеризовать факторы инфляции; 3) какие виды инфляции вам известны?
4) какие последствия инфляции и методы регулирования инфляции?
5) дать определение инфляции;
6) какие причины появления инфляции вы знаете?
7) в чем сущность антициклической политики?
8) дать определение дефляционной политики;
9) какие группы населения страдают от инфляции больше всего?
10) в чем измеряется темп инфляции?
Рекомендации для студентов:
Необходимо обратить внимание на признак отношения к тому или иному типу денежных систем. Особое внимание следует уделить изучению современной денежной системы России и промышленно развитых стран.
Вопросы:
1) понятие, сущность и элементы денежной системы;
2) типы денежных систем; 3) денежные реформы;
4) денежная система России;
5) эмиссия безналичных денег;
6) эмиссия наличных денег.
Денежная система – устройство денежного обращения в стране, сложившееся исторически и закрепленное законодательством.
Первая попытка упорядочить денежную систему была предпринята Еленой Глинской в 1435 году, она утвердила рубль, как единую денежную систему. Сначала были открытая и закрытая чеканки. Открытая чеканка заключалась в том, что каждый гражданин, имеющий слитки золота и серебра, имел право чеканить монеты. Закрытая чеканка- монополия закреплялась за государством.
Право чеканить монеты и выпускать их в обращение называется – монетная регалия.
Доход, полученный от чеканки монет, называется – эмиссионным доходом.
Строение денежной системы с развитием товарно-денежных отношений менялось, и на современном этапе элементами денежной системы являются:
1) денежная единица;
2) масштаб цен;
3) виды денег;
4) эмиссионная система;