• краткосрочные (до 1 года) финансовые вложения.
«Отток» части денежного потока предприятия в форме платеже в бюджет и внебюджетные фонды принимает форму финансового потока, поскольку проходят фазу распределения и формируют общегосударственный фонд денежных средств.
Финансовый поток – перераспределенная часть денежных потоков, аккумулированных в сфере государственных финансов.
Таким образом, экономическое содержание финансов предприятия является система денежных отношений, регламентированных государством, связанных с реальным денежным оборотом средств предприятия, его денежными потоками, формированием и использованием капитала, доходов и денежных фондов.
Функции финансов предприятия:
1) формирование капитала, денежных доходов и фондов; 2) использование капитала, денежных доходов и фондов;
3) регулирование денежных потоков предприятия.
Принципы организации финансов предприятий:
1) принцип хозяйственной самостоятельности в области финансов – предприятия самостоятельно определяют свои расходы, источники финансирования, направления вложений денежных средств с целью получения прибыли. Однако речь не идет о полной самостоятельности, т.к. отдельные стороны деятельности предприятий регламентируются государством;
2) принцип плановости – обеспечивает соответствие объема продаж издержкам;
3) принцип финансового соотношения сроков – обеспечивает минимальный разрыв между получение и использованием средств;
4) принцип рациональности – вложение капитала в инвестиции должно иметь более высокую эффективность по сравнению с достигнутым уровнем и обеспечивать минимальные риски;
5) принцип минимизации финансовых издержек – финансирование любых инвестиций и др. затрат должно обеспечиваться самым «дешевым» способом;
6) принцип финансовой устойчивости – обеспечение финансовой независимости, т.е. соблюдение критической точки удельного веса собственного капитала в общей его величине (0,5) и платежеспособности предприятия, т.е. его способности к погашению своих краткосрочных обязательств;
7) принцип материальной заинтересованности в результатах деятельности – для осуществления данного принципа необходимы: достойная оплата труда, оптимальная налоговая политика государства, соблюдение экономически обоснованных пропорций в распределении чистой прибыли на потребление и накопление;
8) принцип материальной ответственности за результаты финансовохозяйственной деятельности – реализуется в случае образования убытков, неспособности предприятия удовлетворять требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг) и обеспечивать финансирование производственного процесса, т.е. при наступлении банкротства предприятия;
9) принцип обеспечения финансовых резервов – проявляется в создании финансовых резервов, т.к. предпринимательская деятельность всегда связана с риском.
Перечисленные принципы наиболее полно реализуются на предприятиях сферы материального производства.
При реализации данных принципов необходимо учитывать:
• сферу деятельности (материально производство, непроизводственная сфера);
• отраслевую принадлежность (транспорт, торговля, сельское хозяйство);
• виды (направления) деятельности;
• организационно-правовые формы предпринимательской деятельности (АО, государственные предприятия, хозяйственные товарищества, производственные кооперативы).
В процессе хозяйственной деятельности предприятия осуществляют довольно сложный комплекс денежных затрат. Исходя из экономического содержания, их можно подразделить на следующие группы:
- затраты, связанные с извлечением прибыли – включает затраты на обслуживание производственного процесса, на реализацию продукции, производство работ, оказание услуг, инвестиции;
- затраты не связанные с извлечением прибыли – расходы потребительского характера, на благотворительные и гуманитарные цели, поощрительные выплаты работникам предприятия, отчисления в негосударственные страховые и пенсионные фонды, на развитие социально – культурной сферы;
- принудительные затраты – налоги и налоговые платежи, отчисления в государственные внебюджетные фонды, расходы по обязательному страхованию, созданию резервов, штрафные санкции.
Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) занимают наибольший удельный вес во всех расходах предприятия. Все затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) составляют их полную себестоимость.
Себестоимость продукции – денежное выражение или стоимостная оценка использованных в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии и др. затрат на ее производство и реализацию.
Состав затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) включаемых в себестоимость регулируется Положением «О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» № 552 от 5.08.92 г. с последующими изменениями и дополнениями.
Согласно данному нормативному документу затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), в соответствии с их экономическим содержанием группируются по следующим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты.
В зависимости от связи затрат с объемом производства выделяют: постоянные и переменные.
Постоянные – не зависят от изменения объема продукции. К ним относятся расходы на отопление, освещение помещений, з/пл. управленческого персонала, амортизационные отчисления, арендная плата и т.п.
Переменные – расходы прямо пропорциональны объему производства. К ним относятся затраты на сырье, материалы, з/пл. производственных работников и т.п.
В зависимости от способов отнесения на себестоимость – затраты прямые и косвенные.
По степени однородности затраты подразделяются на элементные (группировка по каждому виду продукции) и комплексные (группировка по экономическому назначению – общезаводские, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и т.д.).
При планировании затрат на производство и реализацию продукции необходимым условием является раздельное планирование переменных и постоянных затрат.
Так, установление нормы переменных затрат на единицу выпускаемой продукции позволяет определить суммарный объем затрат на объем выпуска.
При планировании постоянных затрат решающее значение имеет их взаимосвязь с объемом выпуска, значит изменения в объеме выпуска могут вызвать изменения в себестоимости продукции.
При планировании постоянных затрат предприятие должно определить минимальный объем выпуска продукции, ниже которого производство продукции становится нерентабельным.
Vmin = Sпост / P – S перем ; (7)
где Vmin – критический объем продукции в натуральном выражении; Sпост – сумма постоянных расходов;
Sперем – сумма переменных расходов на единицу продукции;
P – цена единицы продукции
Постоянные затраты могут меняться под воздействием факторов, не влияющих на объем производства. Изменения могут происходить прежде всего под воздействием внешних условий: повышения цен, переоценке ОПФ, изменении норм амортизационных отчислений и пр.
Затраты на реализуемую продукцию возмещаются за счет выручки, поступающей от реализации продукции.
Выручкой от реализации продукции (работ, услуг) – называются денежные средства, поступившие на расчетный счет предприятия за отгруженную продукцию.
Выручка используется на оплату счетов поставщиков сырья,
материалов, запасных частей, топлива, энергии и т.п. Из выручки производятся отчисления налогов в бюджет, отчисления во внебюджетные фонды, выплата заработной платы в установленные сроки, возмещается износ основных производственных фондов, финансируются расходы, предусмотренные финансовым планом и не включаемые в себестоимость продукции.
Оставшаяся после возмещения производственных затрат и выплаты заработной платы часть выручки представляет чистый доход хозяйствующего субъекта, т.е. прибыль.
Прибыль как экономическая категория представляет собой чистый доход предприятия, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности.
Прибыль характеризует финансовый результат деятельности предприятия. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию, которые принимают форму себестоимости продукции.
Когда выручка превышает себестоимость, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. Цель предпринимательской деятельности – получение прибыли, но не всегда этого можно достичь. Если выручка равна себестоимости, то удалось лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. При затратах, превышающих выручку, предприятие получает убытки.
На величину прибыли оказывает влияние субъективные и объективные факторы.
Субъективные – затраты на производство и реализацию продукции, уровень цен на готовую продукцию, конкурентоспособность продукции, организационно-технический уровень управления предпринимательской деятельностью.
Объективные – уровень цен на потребляемые материальные и энергоресурсы, нормы амортизационных отчислений, конъюнктура рынка.
Конечный финансовый результат работы предприятия отражается в его балансе, поэтому информативным показателем прибыли является балансовая (валовая) прибыль.