Списки -соответствующих работ (профессий и должностей), с учетом которых назначается пенсия за выслугу, а в необходимых случаях и правила исчисления выслуги и назначения пенсии утверждаются Правительством РФ.
Социальная пенсия назначается гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на пенсию в связи с трудовой или иной общественно полезной деятельностью. Она может назначаться в соответствующих случаях вместо трудовой пенсии (по желанию обратившегося за ней).
Социальная пенсия устанавливается:
1) инвалидам I и II групп, в том числе инвалидам с детства, а также инвалидам III группы;
2) детям-инвалидам в возрасте до 16 лет;
3) детям в возрасте до 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей; 4) гражданам, достигшим 60 (мужчины) и 55 лет (женщины).
В системе социальной защиты населения важное место принадлежит различным видам пособий. Это пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком и др.
Пособие по временной нетрудоспособности. Порядок обеспечения пособием по временной нетрудоспособности определен Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденному постановлением президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6 с последующими изменениями и дополнениями.
Пособие по временной нетрудоспособности, наступившей вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, рабочим и служащим, состоящим членами профсоюза, выдается в размере 100% заработка независимо от непрерывного стажа работы. В других случаях наступления нетрудоспособности пособие выдается в зависимости от непрерывного стажа работы: при стаже до 3 лет — 50%, от 3 до 5 лет — 60%, от 5 до 8 лет — 80% и свыше 8 лет — 100% заработка. Рабочим и служащим, не достигшим 18летнего возраста, пособие выплачивается в размере 60% заработка независимо от стажа непрерывной работы. В размере 100% заработка и независимо от стажа пособие выдается работающим инвалидам Отечественной войны и лицам, приравненным к ним.
Важной вехой в развитии совершенствования заботы о детях является Федеральный закон Российской Федерации "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (от 19 мая 1995 г.). Законом установлена единая система государственных пособий на детей в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государственную материальную поддержку материнства, отцовства и детства.
Пособие по беременности и родам выдаётся:
- женщинам, подлежащим социальному страхованию;
- женщинам, обучающимся с отрывом от производства;
- женщинам, проходившим военную службу по контракту и в качестве рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел;
- женщинам из числа указанных выше при усыновлении ими ребенка
(детей).
Указанные пособия выплачиваются за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86 при рождении двух и более детей — 110) календарных дней после родов. Отпуск исчисляется суммарно и предоставляется полностью независимо от числа дней, использованных до родов.
Единовременное пособие при рождении (усыновлении в возрасте до трех месяцев) каждого ребенка выдается одному из родителей либо лицу, его заменяющему.
Пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.
Ежемесячные пособия за период отпуска по уходу за ребенком выплачиваются в размере двукратного минимального размера оплаты труда независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход.
Федеральным законом от 24 августа 1995 г. предусмотрена возможность предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. При этом пособие за период достижения ребенком возраста полутора лет и до исполнения трех лет выплачивается в размере половины минимального размера оплаты труда.
Отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж. За время отпуска по уходу за ребенком сохраняется место работы.
Ежемесячное пособие на ребенка выдается одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство), совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения — до окончания им обучения, но не более чем до восемнадцати лет).
Пособие выплачивается в размере 70% минимального размера оплаты труда до достижения ребенком возраста 16 лет (учащимся — до окончания обучения, но не более чем до 18 лет).
Ритуальные пособия. Федеральный закон РФ от 12 января 1996 г.-"0 погребении и похоронном деле" устанавливает гарантии погребения умершего с учетом волеизъявления, выраженного умершим при жизни, и пожелания родственников, а также гарантии предоставления материальной и иной помощи для погребения умершего. Закон устанавливает гарантированный перечень услуг по погребению.
Пособие по безработице в соответствии с Законом РФ от 19 апреля 1991 г. (в редакции Закона РФ от 20 апреля 1996 г) о занятости населения и положением о порядке регистрации безработных граждан и условиях выплаты пособий по безработице, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17 ноября 1992 г., устанавливается гражданам, потерявшим работу и заработок. Решение о назначении пособия принимается службой занятости населения одновременно с решением о признании гражданина безработным в порядке, определяемом этим Законом. Размеры пособий дифференцируются в зависимости от категории граждан, признанных безработными.
Продолжительность выплаты пособия в каждом периоде безработицы не может превышать двенадцати месяцев в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев.
Контрольные вопросы:
1) каково назначение социального обеспечения?
2) каковы источники финансирования расходов на социальное обеспечение?
3) какие расходы на социальное обеспечение граждан РФ финансируются из 4 федерального бюджета?
4) каковы основные принципы социального обеспечения?
5) какие виды пенсий применяются в России?
6) каков порядок установления и выплаты пенсий по старости?
7) кому и в каком размере выплачиваются пенсии по инвалидности, по случаю потери кормильца;
8) кому и в каком размере выплачиваются пенсии за выслугу лет и социальные пенсии?
9) каковы основные виды социальных пособий?
10) каковы источники финансирования социальных пособий?
Рекомендации студентам:
При изучении данной главы следует обратить внимание на страхование как экономическую категорию; на функции и признаки страхования; на роль страхования в системе финансов; на основные формы организации страхового фонда; на особенности современного страхового рынка.
Вопросы:
1) история страхования;
4) роль и место страховых рынков в экономике.
Зародышевые формы страхования можно найти уже в Древнем Риме в различных коллегиях (это корпорации лиц, связанных общей профессией или отправлением культа, во главе с магистром), существовавших в эпоху империи в большом числе и для разнообразных целей. Коллегия помимо религиозных и товарищеских целей преследовала еще и цели вспоможения, являясь похоронной кассой. В такой коллегии существовал вступительный взнос, были и периодические ежемесячные взносы. В случае смерти члена коллегии его наследнику по завещанию уплачивалась определённая сумма, которая предназначалась для расходов на погребение и на поддержание осиротевшей семьи. Право на получение страховой суммы отпадало в случае самоубийства или неуплаты месячного взноса в определенный срок.
В средние века идея, лежавшая в основе римских коллегий, воскресла у германских народов и привела к образованию купеческих гильдий, а позже цехов. Эти средневековые организации развили и укрепили идею страхования как коллективной организации.
Институт страхования возник в средние века, первоначально в торговом мореплавании в связи с присущими ему опасностями. Впоследствии страхование охватило и другие области.
Первое страховое объединение появилось в XII в. в Исландии. Жители острова объединились в союзы для взаимного обеспечения на случай пожаров и падежа скота. Большого распространения деятельность исландских союзов не получила, т. к. на имущественное страхование было обращено внимание только ко времени упадка феодализма и развития капиталистических отношений. В дальнейшем страхование развивалось постепенно практически во всех странах западной Европы.
В начале XX в. во многих экономически развитых странах формируется система государственного страхования трудящихся. Наряду с уже ставшими традиционными формами личного страхования на случай смерти, от несчастного случая, болезни, потери кормильца, появляется страхование от безработицы /17/.
Развитие всех форм и видов страхования в мире происходит особенно интенсивно в XX в. Застраховать можно практически все. Накопление актуарных (страховых) знаний, учет конъюнктуры рынка страхования, накопление информации и ее систематизация позволяют значительно снизить степень риска страховых организаций. Страхование в России
Страхование в России начинает распространяться в последней четверти XVIII в. К этому времени во многих европейских государствах страхование уже получило значительное развитие. На это обратила внимание российская императрица Екатерина II, повелевшая своим манифестом от 28 июля 1786 г. с целью активной защиты от частых пожаров, обязать «государственный заемный банк в обеих столицах и во всех городах каменные дома принимать на свой страх, а также каменные заводы и фабрики от всех хозяев».