б) Средство обращения (обмена).
В экономике почти во всех сделках деньги в форме наличности или чеков являются средством обмена, т.е. используются для оплаты товаров и услуг. Использование денег в качестве средства обмена способствует повышению экономической эффективности, избавляя от необходимости тратить много времени на обмен товарами и услугами.
Мы уже отмечали все те преимущества, какие дает денежный обмен перед бартером.
Выполняя функцию средства обращения, деньги обслуживают две метаморфозы:
1) Т-Д – продажа товара (смена товарной формы на денежную); 2) Д-Т – покупка товара (смена денежной формы на товарную).
Специфика функции – деньги выступают в качестве мимолетного посредника при обмене товаров и в этой функции должны присутствовать не идеально, а реально.
При обращении денежных знаков покупатель товара получает реальную стоимость в форме товара, а продавец – лишь право на эквивалентную стоимость в виде обязательства казначейства или банка, т.е. когда существовали металлические деньги (обладающие внутренней стоимостью) происходил обмен эквивалентами Т-Д.
В настоящее время деньги – лишь представители стоимости: Т-Д или Т-О (долговое обязательство). Продавец в любой момент имеет право обменять долговое обязательство на конкретную стоимость. И только тогда произойдет обмен эквивалентами. Таким образом, на смену обмена равновеликими эквивалентами пришел обмен, растянутый во времени, при котором появляется третий участник – эмитент долгового обязательства.
Обмен, растянутый во времени, означает кредит. Обмен эквивалентами произойдет не сразу, а, первоначально, только на долговое обязательство. Продавец получит эквивалент, когда обменяет долговое обязательство на товары или услуги.
Любое долговое обязательство может быть выполнено, а может и не быть выполнено. Поэтому в данном случае становится важным такой фактор как доверие. Поскольку доверие к эмитенту не всегда оправдано, то у людей традиционно существует недоверие к долговому обязательству (денежным знакам) по сравнению со звонкой монетой.
Если то обеспечение, которое стоит за денежным знаком падает, то доверие соответственно падает, и роль денег как средства обращения снижается. Если обеспечение растет, то повышается доверие, и денежные знаки успешно справляются с этой функцией.
в) Средство сбережения (накопления).
Разделение обмена на две фазы: Т – Д и Д – Т обусловило возможность накопления денег. Данную функцию выполняли полноценные деньги – золото и серебро. Поскольку деньги представляют всеобщее воплощение богатства, то возникает стремление к их накоплению, при этом продавец товара в течении определенного промежутка времени не покупает другой товар, а деньги выпадают из обращения и превращаются в сокровище, т.е. начинают выполнять функцию накопления.
В докапиталистических формациях существовала «наивная форма накопления богатства», когда извлеченные из обращения золото и серебро хранилось в сундуках, чулках, кубышках, закапывалось в землю. В условиях металлического денежного обращения функция денег как средства сбережения выполняла важную экономическую роль – стихийного регулятора денежного обращения.
С ростом товарного производства превращение денег в сокровище становится необходимым условием регулярного возобновления воспроизводства. Стремление к получению наибольшей прибыли заставляет предпринимателей не хранить деньги как мертвое сокровище, а пускать их в оборот.
В условиях металлического денежного обращения центральные эмиссионные банки обязаны были иметь золотые запасы в виде резервов внутреннего денежного обращения, запасы размена банкнот на золото и международных платежей. В настоящее время все эти функции золотого запаса центрального банка отпали в связи с изъятием золота из обращения, прекращением размена банкнот на золото и отменой золотых паритетов, т.е. исключением благородного металла из международного оборота.
Вместе с тем золото продолжает храниться в центральных банках, а также накапливаться на руках частных лиц (тезаврация), рассматривающих золото как надежную гарантию сбережений. Кроме того, золотые запасы обеспечивают доверие к национальным валютам, используемым в настоящее время в международных платежах
Таким образом, главным качеством для функции денег как средства сбережения является сохранение или приумножение стоимости с момента получения дохода до того момента, когда он будет потрачен.
Эмиссионные деньги обладают представительной стоимостью и могут выполнять функцию сбережения (накопления) если их обеспечение, которое они представляют стабильное или растет.
Правда, коварное время пытается отобрать у денег это их чудесное качество, используя подверженность денег тяжелой болезни – инфляции.
При инфляции современные деньги не могут выполнять функцию сбережения (накопления), т.к. не они не сохраняют свою ценность.
Поскольку сейчас функцию сбережения (накопления) выполняют эмиссионные деньги, то немаловажными факторами, влияющими на способность современных денег выполнять данную функцию, являются доверие к эмитенту, а также состояние процентной ставки в стране.
Если в стране процентная ставка привлекательная и наблюдается доверие на рынке ссудных капиталов, то роль функции денег как средства сбережения (накопления) повышается. Если процентная ставка становится непривлекательной, падает доверие к рынку, то роль данной функции денег снижается.
Однако не только деньги играют роль сохранения стоимости; любые активы, будь то деньги, акции, облигации, земля, дома, произведения искусства или драгоценности, могут использоваться для сохранения богатства. Многие такие активы в качестве средств сбережения обладают преимуществами перед деньгами: они часто дают владельцу более высокий процент, чем деньги, повышаются в цене и обеспечивают, например крышу над головой. Но если эти активы являются более привлекательными средствами сбережения, нежели деньги, то почему вообще люди держат деньги?
Ответ на этот вопрос связан с важным экономическим понятием ликвидности, т.е. относительной легкостью и быстротой, с которой актив может быть преобразован в средство обмена.
Деньги являются наиболее ликвидным активом из всех, потому что они и есть средство обмена; для того, чтобы делать покупки, их не нужно конвертировать ни во что другое.
г) Средство платежа.
С развитием товарного производства, рынок наполняется товарной массой, возникает проблема реализации товаров. В связи с этим продавцы товаров приступают к обмену с отсрочкой платежа, в этом случае деньги начинают выполнять функцию средства платежа. Покупатель платит за товар не в момент покупки, а при наступлении срока платежа. В этом случае деньги поступают в оборот через определенное время. Возникает разрыв между движением денег и движением товара.
Сравним:
1) при выполнении функции средства обращения: Т – Д - движение денег и товара происходит параллельно;
2)
при выполнении функции средства платежа: Т (покупатель) через определенный промежуток времени: (продавец) ДСледовательно, функция денег как средства платежа характеризуется следующими признаками:
1) одностороннее движение товаров;
2) разрыв во времени между моментом передачи товара и моментом передачи денег;
3) товар поступает в распоряжение покупателя раньше, чем продавец получает деньги (срок отсрочки зависит от степени доверия к покупателю и наличия свободных ресурсов у продавца);
Таким образом, функция денег как средства платежа возникла в связи с развитием кредитных отношений в капиталистическом хозяйстве. Деньги в функции средства платежа имеют свою специфическую форму движения, отличную от формы движения денег как средства обращения, что можно изобразить следующим образом:
Т – О О – Т – функция денег как средства обращения;
Т
О – функция денег как средства платежа.Как видно, обмен еще более растянут во времени. При выполнении деньгами функции средства платежа наблюдается доверие в квадрате (кредит в квадрате).
д) Средство мировых расчетов (мировые деньги).
Функция мировых денег возникла в докапиталистических формациях, но получила полное развитие с созданием мирового рынка. В целом предпосылкой появления и развития этой функции послужило:
1) расширение товарного производства;
2) международное разделение труда и создание мирового рынка;
3) интернационализация хозяйственных связей между народами; 4) глобализация.
Выступая в роли мировых денег, денежные знаки логически и исторически повторили весь опыт, который прошли деньги на национальном уровне, и повторили все функции денег во внутреннем денежном обороте, но на новом витке (уровне).
Первоначально, Парижским соглашением 1867 г. единственной формой мировых денег было признано золото. В период действия золотого стандарта преобладала практика окончательного сальдирования платежного баланса с помощью золота, хотя в международном обороте применялись и кредитные орудия обращения.
В XX в. интенсификация мировых связей расширила внедрение кредитных орудий обращения в международный оборот (вексель, чек и др.). В 1930 г. в Женеве была подписана Международная конвенция о переводных и простых векселях, а в 1931 г. – Международная конвенция, регулирующая выдачу, обращение и оплату чеков.
Поскольку мировой банкноты не было, место золота заняли путем внеэкономического принуждения ведущие национальные банкноты, главным образом, английский фунт стерлингов и доллар США. С этой целью были использованы международные соглашения, валютные блоки и валютные клиринги.