Комплекс взаимосвязанных мер, осуществляемых монетарной властью в денежной, кредитной и валютной сфере для регулирования экономической конъюнктуры и воспроизводственного процесса получил название денежнокредитной политики, основным проводником которой и является Центральный банк.
Главной функциональной задачей денежно-кредитной политики является обеспечение условий, способствующих достижению макроэкономической стабильности.
Исторически сложилось, что ДКП присущи два типа:
1) политика кредитной рестрикции или «политика дорогих денег»; 2) политика кредитной экспансии или «политика дешёвых денег».
Данные типы ДКП имеют прямо противоположное воздействие. Первая из них проводится в период инфляционного процесса и имеет своей основной целью влиять на уменьшение денежного предложения в стран, вторая проводится в период увеличения деловой активности и влияет на увеличение денежного предложения. Данные типы ДКП в своём арсенале имеют инструменты, среди которых наиболее значимыми являются:
1) процентные ставки;
2) ставки рефинансирования;
3) обязательные резервные требования; 4) операции на открытом рынке.
Рассмотрим их более подробно.
Для оздоровления экономики любой страны путем создания и развития системы рыночных отношений требуется проведение активной процентной политики, особенно при антиинфляционной направленности программы оздоровления экономики страны. Активная процентная политика не может быть разрешена только за счет повышения процентных ставок, так как их потенциальные возможности многомерны и неоднозначны.
При оценке влияния процентных ставок на экономику страны важное значение имеют соотношение номинальных и реальных ставок. В настоящее время существует множество видов процентных ставок, различают официальную дисконтную ставку, ставку денежного и финансового рынка, процент на банковский кредит и др.
Использование ставки рефинансирования связано с самим процессом рефинансирования.
Под рефинансированием подразумевается регулирование кредитной помощи, оказываемой Центральным банком коммерческим банкам, поскольку коммерческие банки не способны полностью удовлетворять потребности экономики в кредитах.
В системе денежно-кредитного регулирования механизм рефинансирования рассматривается как политика потому, что он обладает двояким эффектом: количественным и стоимостным. Количественный эффект выражается в размерах рефинансирования и объемах изменения денежной массы, стоимостный – во влиянии на сумму рефинансирования и банковскую ликвидность. Повышение стоимости рефинансирования снижает его объем, если спрос на банковский кредит чувствителен к его стоимости. Центральный банк предоставляет коммерческим банкам краткосрочные кредиты под залог определенных обязательств либо путем переучета по фиксированному проценту, либо на денежном рынке по переменной ставке.
Рефинансирование Центральным банком происходит только тогда, когда коммерческие банки нуждаются в нем. Для того чтобы коммерческие банки не были чрезмерно ликвидными и используются нормы обязательных резервов при осуществлении соответствующей политики. Целью данной политики является – усиление зависимости кредитных учреждений от рефинансирования со стороны Центрального банка и ужесточения таким образом контроля за их ликвидностью. В настоящее время эта система является дополнительным инструментом воздействия на банковскую ликвидность. Снижают банковскую ликвидность, сокращая кредитоспособность коммерческих банков, повышение такого инструмента денежно-кредитной политики – как нормы обязательных резервов и уменьшение объема рефинансирования. И, наоборот, сокращение норм обязательных резервов и увеличение рефинансирования повышают ликвидность коммерческих банков и расширяют возможность кредитования экономики.
Блокирование резервов строго в соответствии с установленными нормами носит обязательный характер, и потому политика норм обязательных резервов выступает наиболее административным элементом воздействия на состояние банков и является косвенным инструментом контроля за денежной массой.
Последним и наиболее прогрессивным на данный момент инструментом ДКП являются операции на открытом рынке. Операции на открытом рынке предполагают использование самой политики открытого рынка.
Политика открытого рынка представляет собой ориентированный на гибкое регулирование процентных ставок рыночный механизм. Эта политика может гармонично сочетаться с набором «реальной» процентной ставки в качестве инструмента денежно-кредитной политики и успешно включаться в традиционные методы интервенции на денежном рынке со стороны
Центрального банка.
Основным условием функционирования этого инструмента является наличие в стране рынка ценных бумаг, покупка и продажа которых позволяет Центральному банку оказывать воздействие на денежный рынок и потенциальные возможности коммерческих банков в предоставлении кредитов своим клиентам.
Все вышеперечисленные инструменты являются наиболее значимыми, но несмотря на это, любой ЦБ имеет в своём арсенале и другие инструменты – это и валютное регулирование и прямые количественные ограничения и т. д.
Контрольные вопросы:
1) что понималось первоначально под термином «центральный банк»?
2) охарактеризуйте пути образования центральных банков;
3) дата зарождения Государственного банка в России;
4) перечислите основные цели, которым подчинена деятельность любых центральных банков в рыночной системе;
5) какие задачи решает ЦБ для достижения стоящих перед ним целей?
6) в чём проявляется финансовая независимость ЦБ?
7) в чём проявляется политическая независимость ЦБ?
8) дайте определение денежно-кредитной политике, осуществляемой ЦБ. 9) какие основные типы ДКП вы знаете?
10)охарактеризуйте основные инструменты, используемые ЦБ при осуществлении ДКП.
Рекомендации для студентов:
При рассмотрении данной темы следует обратить внимание на изменение роли коммерческих банков на современном этапе; на классификацию операций КБ и их специфичность.
Вопросы:
1) происхождение и «сущность» коммерческих банков;
2) цель и принципы деятельности коммерческих банков;
3) роль коммерческих банков в условиях рыночной экономики
4) операции коммерческих банков
Конкретной исторической даты возникновения банков нет. Элементы развития банковского дела можно найти в истории древних государств – Вавилона, Египта, Греции и Рима. В те времена банковские операции сводились к покупке, продаже, размену монет, учету обязательств до наступления сроков, приему вкладов, выдаче ссуд, ипотечным и ломбардным операциям. Но постепенное изменение социально- экономических условий привело к затиханию товарно-денежных операций (раннее феод. государство).
Разложение феодального строя, развитие городов, торговли и ремесел обусловило активизацию товарно-денежных операций и сформировало потребность в участниках, которые могли минимизировать риски операций с деньгами.
Средневековые меняльные конторы стали предшественниками банков, а менялы и ювелиры - предшественниками банкиров, они принимали денежные вклады у купцов на хранение и специализировались на обмене денег различных городов и стран.
Со временем менялы стали использовать эти вклады, а также собственные денежные средства для выдачи ссуд и получения %, что означало превращение их в банкиров.
Термин «коммерческий банк» возник на ранних этапах развития банковского дела, когда банки обслуживали преимущественно торговлю, товарообменные операции и платежи. Основной клиентурой были торговцы, купцы (отсюда и название «коммерческий банк»). Банки кредитовали транспортировку, хранение и другие операции, связанные с товарным обменом.
С развитием промышленного производства возникли операции по краткосрочному кредитованию производственного цикла: ссуды на пополнение оборотного капитала, на создание запасов сырья и готовых изделий, на выплату зарплаты и т.д. Сроки кредитов постепенно удлинялись, часть банковских ресурсов начала использоваться для вложений в основной капитал, ценные бумаги и т.д.
Таким образом, термин «коммерческий» в названии банка утратил первоначальный смысл. Сегодня он обозначает «деловой» характер банка, его ориентированность на обслуживание всех видов хозяйственных агентов независимо от их рода деятельности.
Современный коммерческий банк-это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещение их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности.
Признаки, отличающие банки от всех других субъектов финансовокредитной системы:
1) для них характерен двойной обмен домовыми обязательствами: они размещают свои собственные долговые обязательства (депозитные и сберегательные сертификаты, облигации, векселя), а мобилизованные таким образом средства размещают в домовые обязательства и ценные бумаги, выпущенные другими;
2) банки отличает принятие на себя безусловных обязательств с фиксированной суммой долга перед юридическими и физическими лицами. Этим банки отличаются от различных инвестиционных фондов, которые все риски, связанные с изменением стоимости их активов и пассивов, распределяют среди своих акционеров.
Целью любого коммерческого банка является получение максимальной прибыли при минимальном риски.
Совокупность оснований, которыми субъекты хозяйствования руководствуются в процессе деятельности, называются принципами.
Первым и основополагающим принципом деятельности КБ является работа в пределах реально имеющихся ресурсов. Это означает, что КБ должен обеспечивать не только количественное соответствие между своими ресурсами, кредитными вложениями и другими активами, но и добиваться соответствия характера банковских активов специфике мобилизованных или ресурсов. Прежде всего это относится к срокам. Так, если банк привлекает средства главным образом на короткие сроки, а вкладывает их преимущественно в долгосрочные ссуды, то его способность отвечать по обязательствам (ликвидность) оказывается под угрозой.