Пласт представлен песчаниками с прослоями алевролитов, глин и конгломератов. Песчаники полевошпатово-кварцевые, разнозернистые, плохо отсортированные, сцементированные глинсто-карбонатным цементом. Наиболее распространён глинистый цемент (особенно каолинитовый), реже шамозитовый, карбонатный и кварцевый. Вследствие этого песчаники пласта ДV относятся к коллекторам низкой ёмкости. Мощность пласта изменяется от нуля до 26 метров. Максимальные значения её отмечаются в Стаханово-Шкапово-Стерлибашевском районе. Здесь же песчаники пласта характеризуются и наилучшими коллекторскими свойствами (пористость 10-20%, проницаемость 23-1840 мд). Севернее, на Туймазинском и Серафимовском месторождениях, наряду с уменьшением мощности пласта ухудшаются коллекторские свойства песчаников (пористость не более 10%, проницаемость 0-380 мд). На Оренбургской вершине Оренбургско-Пугачёвского свода пористость пласта составляет 12-17%, проницаемость 155-191 мд. На Культюбинсом месторождении мощность пласта ДV 4-5,6 м, пористость в среднем 12%, проницаемость около 200 мд.
Покрышкой для пласта ДV служат глины и аргиллиты или глинистые известняки бийского и кальцеолового горизонтов. Мощность обоих горизонтов колеблется от нуля до 90 м. Максимальные мощности характерны для восточного склона платформы и Предуральского прогиба.
Непроницаемые породы не выдержаны по площади, замещаются попростиранию песчаниками, алевролитами и органогенными известняками.
IIласт ДVI находится в основании бийского горизонта эйфельскогояруса и имеет ограниченное распространение. Он развит на северо- и юго-востоке Самарской области и в прилегающих районах Оренбургскойобласти. Песчаники пласта выклиниваются на западе, а на востоке замещаются известняками и глинами. Распространение пласта на юге Оренбургской области не установлено из-за отсутствия данных. В Татариии Башкирии, а также в Пермском крае и Удмуртиион не выделяется.
Пласт сложен песчаниками с прослоями алевролитов и глин. Песчаники кварцевые, разнозернистые. Зерна кварца неокатанные, реже полуокатанные и окатанные, отсортированы неравномерно. Цемент карбонатный, глинистый. Тип цементации контактово-поровый и базальный, реже — соприкосновения. Мощность пласта изменяется от нуля до 19 м с - максимальными значениями на Неклюдовском и Могутовском месторождениях.
Коллекторские свойства песчаников пласта изучались на Михайловско-Коханском месторождении (Жигулевская межблоковая зона), где установлена его промышленная нефтеносность. Средняя пористость песчаников 12%, средняя проницаемость 13 мд.
Песчаники перекрываются пачкой плотных перекристаллизованных известняков верхней части бийского горизонта, которые служат изолирующей покрышкой для пласта ДVI.
Пласт ДIV выделяется в нижней части воробьевских слоев старооскольского горизонта живетского яруса и имеет в Башкортостане индекс ДIVI. Он развит в восточной части Самарской и в северо-западных районах Оренбургской областей, на юго-востоке Татарии и на юго-западе Башкирии. Граница его распространения проходит через Ореховскую, Красноярскую и Надеждинскую площади, севернее Миннибаевской и Бугульминской площадей на широте Давлекановской площади, через Стерлибашевскую, Алябьевскую, Ашировскую, Красноярскую и Могутовскую площади.
Пласт представлен песчаниками с прослоями аргиллитов и алевролитов. Песчаники преимущественно кварцевые, разнозернистые, от мелкозернистых до грубозернистых, с маломощными прослоями гравелитов, плохо отсортированные, рыхлые, средней крепости. Зёрна кварца не окатаны или плохо окатаны. Цемент глинистый, глинисто-карбонатный, каолинитовый. Тип цементации контактово-поровый и базальный. В Туймазинском районе в основании пласта развиты тонкие пропластки конгломератов мощностью до 1-2 м.
Мощность продуктивного горизонта меняется от 1 до 8 м на Боярском, Михайловском, Неклюдовском и Коханском месторождениях до 11-33 м на Мухановском, Дмитриевском, Ново-Запрудненском месторождениях самарской области, на западе Башкирии на превышает 3 м, лишь на отдельных площадях возрастая до 8-10 м (Шкаповское месторождение). В Туймазинско-Серафимовском районе, на Усень-Ивановском месторождении и Киргиз-Миякинской площади Башкирии пласт ДIV развит только в виде изолированных линз небольших размеров и мощностей.
Коллекторские свойства песчаников изучены недостаточно. Они весьма изменчивы. В разрезах Самарской области пористость их составляет 1,2-1,7%, проницаемость 0,1-52,7 мд. В Шкаповско-Белебеевском районе пористость достигает 13-25%, а проницаемость в единичных случаях 3000 мд. Южнее на Шалтинской и Аркаевской площадях пористость песчаников понижается до14-15%, а в центральных районах Оренбургской области до 8,6-12,3%. Проницаемость соответственно понижается от140-420 до 1,6-18,6 мд. К северо-востоку от Шкаповско-Белебеевского района, на Кебячевской площади, пористость уменьшается до 6-12%, проницаемость до 15-84 мд, в Верхнекамской впадине пористость песчаников колеблется от нуля до 18%.
Покрышкой пласта служит пачка аргиллитов с тонкими прослоями алевролитов или глинистых известняков (Шкаповское месторождение и др.) того же возраста мощностью 10—15 м.
Пласт ДIIIзалегает в основании ардатовских слоев живетского яруса. Он имеет однозначную индексацию на всей территории за исключением Башкирии, где индексируется пластом ДIV. Пласт ДIII развит в Волго-Уральской области и отсутствует лишь в районах западной половины Самарской области, в Елабужско-Бондюжском районе, в северной и северо-западной частях Нурлатской и Черемшанской площадей, в северной части Ромашкинского и Ново-Елховского районов Татарии, а также в восточной части Башкирии на Югомашевской, Сергеевской, Кушкульской, Культюбинской и других площадях. Пласт представлен песчаниками, кварцевыми, мелко-, средне- и крупнозернистыми, алевролитистыми, плотными, хорошо отсортированными. Зерна кварца остроугольные, полуокатанные. Цемент алевритово-глинистый, каолинитовый и глинисто-карбонатный. Тип цементации преимущественно контактовый и базальный. Особенностью пласта являются линзовидный характер залегания и резкая литологическая изменчивость: на коротких расстояниях песчаники замещаются глинисто-алевритовыми породами.
Мощность пласта ДIII изменяется от нуля до 47 м, достигая максимума на Водинской площади в Жигулёвско-Самаркикинской системе дислокаций, в Туймазинском и Шкаповско-Белебеевском районах юго-восточного склона Татарского свода. В северных районах Волго-Уральской области мощность пласта-коллектора варьирует от 1-3 м на востоке до 16-20 мна западе.
Коллекторские свойства песчаников изучены по площади неравномерно. Они изменяются в больших пределах: пористость от 1 до 25%, проницаемость от 0,1 до 1550 мд и более. Отмечается закономерное увеличение коллекторских свойств в зонах повышенной мощности пласта. В Туймазинском и Шкаповско-Белебеевском районах пористость достигает 25 %, а проницаемость 3000 мд. На участках с пониженными мощностями (Бирская седловина) пористость не превышает 10%, а проницаемость изменяется от нуля до 180 мд.
Продуктивные песчаники повсеместно перекрываются пачкой аргиллитов и глин, достигающей мощности 20 м и более и являющейся надёжной изолирующей покрышкой пласта.
Пласт ДIIII расположен в верхней половине разреза ардатовских слоёв старооскольского горизонта, непосредственно под репером «средний известняк». Он прослеживается в восточной части Самарской области, восточнее Яблоновоовражской, Покровской и Яснополянской площадей, повсеместно развит в Татарии, присутствует на Туймазинском, Серафимовском, Стахановском месторождениях и в ряде скважин северной части Белебеевского месторождения (здесь он индексируется как ДIII).
Пласт ДIIIIпредставлен песчаниками, песками и алевролитами с прослоями глин. Песчаники, пески и алевролиты кварцевые, пористые, хорошо отсортированные с неясной горизонтальной и косой слоистостью.
Мощность песчаников изменяется от нуля до 33 м. Наибольших значений она достигает в Татарии на Елабужско-Бондюжской, Нурлатской и Черемшанской площадях. На остальной территории мощность не превышает 12-20 м, уменьшаясь к границам распространения до полного выклинивания. В пределах Башкирии характерны линзовидное залегание, литологическая изменчивость и замещение песчаников на коротких расстояниях глинисто-алевролитовыми породами.
Пористость песчаников изменяется от 5,5 до 27%, проницаемость от нуля до 3200 мд. Лучшие коллекторские свойства пласта отмечены в Елабужско-Бондюжском и Ромашкинском районах Татарстана.
Продуктивный пласт перекрывается плотными известняками (репер «средний известняк») и залегающей над ними пачкой аргиллитов верхней части ардатовских слоёв, служащей изолирующей покрышкой.
Пласт ДII выделяется в основании муллинских слоёв старооскольского горизонта живетского яруса. Индексация его однозначна на всей территории, за исключением Самарской области, где пласт не имеет названия и известен только на Боровском, Сергеевском и Байтуранском месторождениях. В Оренбургской области он развит севернее Большекинельского вала. В пермском крае, Удмуртии, Татарстане и Башкортостане пласт распространён повсеместно, кроме крайних восточных и южных частей Башкортостана.
Пласт сложен песчаниками, преимущественно кварцевыми, мелкозернистыми, реже среднезернистыми, хорошо отсортированными. Зёрна кварца угловатые, полуокатанные и окатанные. Цемент глинистый или глинисто-карбонатный, иногда каолинитовый и сидеритовый, кварцевый Тип цементации контактовый, выполнения пор, реже базальный.
Песчаники в одних районах образуют один более или менее мощный пласт, в других расчленяются глинисто-алевролитовыми прослоями на несколько отдельных пропластков (Ново-Елховский, Елабужско-Бондюжский районы, Нурлатская, Черемшанская и другие площади).