Свойства нефтей меняются в зависимости от тектонической приуроченности залежей. Легкие нефти с плотностью менее 0,850 г/см3 встречены на Пермском своде. Нефти Башкирского и Северо-Татарского сводов тяжелее (0,850-0,900 г/см3). Содержание серы колеблется от 0,4 до 3,6%, изменяясь пропорционально плотности нефти. Аналогично меняется содержание смол и асфальтенов. Зона тяжелых и сернистых нефтей выделяется на юге Башкирского свода и Верхнекамской впадины. Нефти терригенного девона метаново-ароматического типа (метановых - 34-43%; ароматических 26-36%; в нафтеновых 18-27%), характеризуются почти полным отсутствием V и Ni порфиринов. Исключение составляет пашийская нефть Елпачихинского месторождения (Vпорф – 44,4 кг/100 г, Ni порф - 2,05 мг/100 г нефти). Нефть отличается и по другим свойствам: тяжелая (0,915 г/см3), сернистая (2,95%), смолистая (18,4%). Изучение изотопного состава углерода нефтей описываемого комплекса указывает на обогащение их тяжелым изотопом С13 ( С13 = -2,81%). Исключение составляют нефти Северокамского и Краснокамского месторождений, характеризующиеся более легким изотопным составом (2.84 и -1,95 соответственно).
В ходе выполнения работы были изучены терригенные отложения девонской системы на территории северо-восточной части Волго-Уральской провинции.
Судя по полученным данным, в этих породах высока вероятность обнаружения скоплений нефти и газа. Ввиду того, что верхняя часть осадочного чехла на территории Волго-Уральской провинции уже давно изучена и практически все имеющиеся месторождения нефти и газа открыты и разрабатываются, а некоторые уже истощены, дальнейшая добыча углеводородов на территории Волго-Уральской провинции связана именно с терригенными отложениями девона. В девонский период на данной территории существовали все условия для образования и накопления углеводородов: режим мелкого моря с большим количеством рифогенных построек, восстановительные обстановки, нисходящие тектонические движения. Кроме того, за счёт сноса материала с многочисленных островов образовывались терригенные породы, являющиеся хорошими коллекторами. Покрышками же на данной территории служат глинистые и глинисто-карбонатные породы
Наиболее мощные толщи осадочных пород накопились в авлакогенах, например вятском, серноводско-абдулинском, что делает перспективы накопления углеводородов в этих более реальными.
уральский нефтегазоносный порода
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
1-нефть, 2- газоконденсат, 3- газ.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Малоусинское месторождение. Схематический геологический профиль
нефтенасыщенные пласты известняки