Сбалансированный портфель состоит из ценных бумаг с неодинаковыми сроками обращения. Его цель — обеспечить регулярность поступления дохода по различным видам ценных бумаг.
Специализированный портфель означает ориентацию инвестора на вложение средств в специальные финансовые инструменты (опционы и фьючерсы).
Портфель краткосрочных ценных бумаг формируют исключительно из высоколиквидных финансовых инструментов, которые могут быть быстро реализованы и трансформированы в денежную наличность.
Портфель долгосрочных финансовых инструментов с фиксированным доходом ориентирован на частные долгосрочные облигации (со сроком обращения свыше пяти лет). В него могут включаться вложения в акции других акционерных компаний.
Региональные и отраслевые портфели включают ценные бумаги, выпускаемые отдельными регионами (как частные, так и муниципальные), либо финансовые инструменты компаний, участвующих в данной отрасли экономики и обеспечивающих высокую доходность по ним.
Портфель иностранных ценных бумаг предусматривает вложения только в фондовые инструменты частных иностранных компаний, составляющих основу инвестиционного портфеля.
Следует отметить, что инвесторы в России используют первые три типа портфеля, так как они обеспечивают получение приемлемого дохода при допустимом уровне риска при выборе инвестиционной стратегии.
По соотношению риска и дохода портфели разделяют на:
• портфель агрессивного инвестора; его цель — получение значительного дохода при высоком уровне риска (выбирают ценные бумаги, курс которых существенно меняется в результате краткосрочных операций на биржевом рынке для получения высокой прибыли);
• портфель умеренного инвестора — позволяет при заданном риске получить приемлемый доход;
• портфель консервативного инвестора — предусматривает минимизацию риска при использовании надежных, но медленно растущих по курсовой стоимости ценных бумаг; гарантии получения дохода не подвергаются сомнению, но сроки его получения различны.
В настоящее время портфельный подход получил широкое распространение на фондовом рынке России. Многие предприятия используют указанный метод для работы с частными инвесторами (во многом из-за недостаточного развития рынка доверительных операций).
Главную роль при этом играет информация, одинаково важная для принятия решений агентом (банком) и доверителем (клиентом). Особое внимание целесообразно уделить динамике курсовых колебаний (периодичности и величине среднеквадратического отклонения ожидаемой доходности по ценной бумаге от среднерыночного уровня), взаимосвязи происходящих курсовых изменений у эмитента с общей тенденцией фондового рынка. Анализируя эти изменения, финансовый директор акционерной компании (корпорации) принимает решение об инвестировании денежных средств в те или иные фондовые инструменты, включении или не включении их в состав портфеля.
Типы инвестиционных портфелей столь же разнообразны, как и типы ценных бумаг, входящих в их состав. Причем тип портфеля конкретного держателя не является постоянным, а варьируется в зависимости от состояния рынка и соответствующих изменений целей инвестора. В международной практике ценные бумаги, обращающиеся на фондовом рынке, анализируют специальные рейтинговые агентства. Однако в России общепринятая система рейтинговой оценки ценных бумаг находится в стадии формирования (исключение составляют индексы РТС).
Портфельные инвестиции связаны с формированием фондового портфеля и представляют собой приобретение ценных бумаг и других финансовых активов для достижения конкретных целей инвестора.
Главная цель при формировании портфеля состоит в обеспечении наиболее оптимального соотношения между риском и доходностью финансовых инструментов. Можно представить следующие примерные этапы формирования портфеля ценных бумаг акционерного общества:
1.Выбор оптимального типа портфеля.
2.Оценка приемлемого сочетания риска и дохода.
3.Определение первоначального состава портфеля.
4.Выбор схемы дальнейшего управления портфелем.
5.Вывод из состава портфеля неэффективных ценных бумаг.
При формировании портфеля целесообразно учитывать фактор переоценки стоимости акций, обусловленный значительным изменением конъюнктуры на фондовом рынке, а также финансового состояния эмитентов.
Разработаны минимальные стандарты, дающие представление о пороге безопасности и, следовательно, о способности компаний выполнять свои финансовые обязательства перед инвесторами. Они используются аналитиками для установления того минимального уровня, выше которого ценные бумаги эмитентов можно считать привлекательными.
Стандартными показателями являются:
• обеспечение процентных платежей (процентное покрытие);
• способность компании погасить задолженность перед партнерами;
• отношение долга к акционерному капиталу;
• обеспечение долга активами;
• независимая оценка показателей финансовой устойчивости, платежеспособности, деловой и рыночной активности эмитента.
Определив инвестиционные качества ценных бумаг эмитента, инвестор обязан оценить такие факторы как соотношение между рыночной ценой и доходом конкретного финансового актива, его пригодность для реализации целей портфеля, выгодность конвертируемости облигаций в акции, налоговый аспект предстоящей покупки, возможные изменения ставки ссудного и депозитного процента и др.
После совершения покупки финансовых инструментов целесообразно осуществлять мониторинг (оперативное наблюдение) своего фондового портфеля, а также компаний-эмитентов.
12.4. Фундаментальный и технический анализ фондового рынка
На практике перед инвестором всегда стоит проблема выбора из всего многообразия возможных вариантов вложения средств в финансовые активы наиболее эффективных их видов (с точки зрения доходности, безопасности и ликвидности).
Все предполагаемые варианты инвестирования средств подвергают детальному анализу. Одним из самых распространенных методов финансового анализа фондового рынка и его сегментов является фундаментальный анализ (англ. fundamental analysis). Его характерная отличительная особенность состоит в том, что глубинные процессы, происходящие на рынке ценных бумаг и определяющие экономическую ситуацию, изучаются путем рассмотрения сложных взаимосвязей между различными явлениями.
Полный фундаментальный анализ осуществляют на трех уровнях.
На первом из них изучают состояние экономики и рынка ценных бумаг в целом, что позволяет выявить, насколько общая ситуация в стране благоприятна для инвестирования денежных средств. Устанавливают также основные факторы, определяющие позитивную ситуацию в экономике (рост ВВП, объема промышленного производства, инвестиций в основной капитал, профицит федерального бюджета, снижение темпов инфляции и т. д.).
На втором уровне проводят анализ отдельных сегментов рынка ценных бумаг (государственных долговых обязательств, акций и корпоративных облигаций), которые в сложившихся макроэкономических условиях наиболее благоприятны для вложения капитала с позиции выбранных инвестиционных целей и приоритетов. При этом анализируют состояние отдельных отраслей экономики, представленных на фондовом рынке. Анализ наиболее предпочтительных направлений вложения капитала создает базу для выбора в их рамках конкретных видов ценных бумаг, инвестиции в которые обеспечивают достижение конкретных целей инвестора.
На третьем уровне фундаментального анализа детально освещают финансовое состояние компаний-эмитентов, чьи ценные бумаги обращаются на фондовом рынке. Подобный анализ дает возможность ответить на вопрос о том, какие финансовые инструменты являются привлекательными и какие из приобретенных целесообразно реализовать на рынке.
Одними из основных факторов, влияющих на стоимость ценных бумаг любой компании, являются ее текущее финансово-экономическое состояние и перспективы развития. Поэтому фундаментальный анализ на его завершающем этапе ориентирован прежде всего на изучение положения дел акционерного общества-эмитента.
В качестве информационной базы для такого анализа используют:
• данные квартальной и годовой бухгалтерской отчетности;
• материалы, публикуемые компанией о себе;
• сведения, сообщаемые в публичных выступлениях руководителей акционерного общества;
• публикации в средствах массовой информации и печатных изданиях;
• сведения, поступающие по каналам электронных информационных систем (сайтов Интернета);
• результаты исследований, проведенных консалтинговыми фирмами и рейтинговыми агентствами, а также другими участниками фондового рынка.
• Технология анализа результатов финансово-экономического состояния акционерных компаний зависит от полноты имеющейся информации, особенностей действующей в стране системы учета и отчетности, отраслевой специфики предприятия, задач исследования, квалификации специалистов-аналитиков и других факторов.
Наиболее часто аналитиков интересуют следующие показатели:
(168) (169) (170) (171) (172)Акционерная компания может привлекать капитал различными способами: