Базой всех расчетов служит балансовая прибыль – основной финансовый показатель производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Для целей налогообложения рассчитывается специальный показатель – прибыль, облагаемая налогом, и прибыль, не облагаемая налогом. Остающаяся в распоряжении предприятия после внесения налогов и других платежей в бюджет часть балансовой прибыли называется чистой прибылью. Она характеризует конечный финансовый результат деятельности предприятия.
Прибыль как категория рыночных отношений выполняет следующие функции:
· характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия;
· является основным элементом финансовых ресурсов предприятия;
· является источником формирования бюджетов разных уровней.
Определенную роль играют и убытки. Они высвечивают ошибки и просчеты предприятия в направлениях использования финансовых средств, организации производства и сбыта продукции.
Балансовая прибыль (убыток) представляет собой сумму финансовых результатов от реализации продукции (товаров, работ, услуг), основных средств, материальных ценностей, нематериальных и прочих активов и прибыли (убытков), полученных от внереализационных операций. При этом прибыль /убыток) от реализации продукции, товаров, работ, услуг определяется как разница между выручкой от их реализации в отпускных ценах (валовым доходом) и издержками производства (обращения) реализованной продукции, товаров, работ, услуг и суммами налогов, сборов и отчислений, уплачиваемых в соответствии с установленным порядком из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг [2, 123 с.].
Выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) определяется или по мере ее оплаты (поступления денежных средств на счета в учреждения банка либо в кассу предприятия), или по мере ее отгрузки (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов Метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается предприятием на ряд лет исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров, принятой учетной политики.
Прибыль (убыток) от реализации основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и нематериальных активов рассчитывается как разница между выручкой от их реализации в отпускных ценах и их остаточной стоимостью, а также расходами, связанными с их реализацией, и налогами, относимыми на реализацию.
Прибыль (убыток) от реализации материальных ценностей и других активов исчисляется как разница между выручкой от их реализации в отпускных ценах и затратами на их приобретение, реализацию и налогами, относимыми на реализацию.
В результате производственно-хозяйственной деятельности предприятия могут иметь прибыли или убытки от внереализационных операций: суммы полученных (уплаченных) штрафов, пени, неустоек и других экономических санкций (за исключением сумм санкций, вносимых в бюджет в соответствии с законодательством); прибылей и убытков прошлых лет, выявленных в отчетном году; некомпенсируемых убытков от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций; потерь от списания долгов и дебиторской задолженности, поступлений долгов, ранее списанных как безнадежные; прочих доходов (потерь, расходов), относимых в соответствии с действующим законодательством на счет прибылей и убытков, и др.[3, 85 с.].
Большую часть балансовой прибыли составляет прибыль от реализации продукции, работ и услуг (около 90 %). Допущенные предприятием убытки от прочей реализации и по внереализационным операциям снижают его балансовую прибыль.
На совместных предприятиях основная часть прибыли также формируется в процессе реализации продукции, работ и услуг на внутреннем и внешнем рынках и представляет собой разницу между валовым доходом, полученным от реализации продукции (работ, услуг), и фактическими затратами на ее изготовление (выполнение работ, оказание услуг) и сбыт.
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (чистая прибыль), представляет собой разность между балансовой прибылью и налоговыми платежами за счет нее. Указанная прибыль остается в распоряжении предприятия и может направляться на создание резервного фонда оплаты труда, резервного фонда для общественных нужд, фонда накопления, фонда потребления и других специальных фондов по усмотрению предприятия согласно учредительным документам
Таким образом, финансовые результаты работы предприятия (прибыль, убыток) формируются в результате реализации продукции (товаров, работ, услуг), основных средств, товарно-материальных ценностей, нематериальных и прочих активов, а также внереализационных доходов и расходов. При этом важное значение в контроле за формированием финансовых результатов имеет правильно организованный на предприятии их оперативный и бухгалтерский учет.
В условиях рыночных отношений используются такие категории, как экономическая (чистая) прибыль и ожидаемая прибыль.
Экономическая (чистая) прибыль — это разница между общим доходом предприятия и его общими издержками; последние включают планируемые издержки, составной частью которых является нормальная прибыль как часть предпринимательского дохода. Нормальная прибыль - минимальный доход, или плата, необходимая для удержания предпринимателя в какой-то определенной сфере производства. У предпринимателей прибыль может увеличиваться за счет нестрахуемого риска, связанного с организацией и управлением экономическими ресурсами и инновациями. Прибыль получают также в результате монопольной власти.
Ожидаемая прибыль - прибыль, которая может быть получена в результате нововведений. Стремление к ее получению побуждает предприятие осуществлять нововведения (внедрять новую более производительную технику, технологию и организацию производства), которые стимулируют инвестиции, увеличение выпуска продукции и обеспечение занятости.
При этом нововведения являются основным фактором экономического роста, поскольку желание получения прибыли лежит в основе развития технического прогресса. Однако ожидаемая прибыль зависит от многих факторов: инвестиций, занятости, темпов роста и др. Отсюда прибыль не является единственным стимулом внедрения нововведений[7, 96 с.].
Таким образом, прибыль в условиях перехода к рыночной экономике играет большую роль в стимулировании развития производства. В процессе хозяйственной деятельности предприятия могут наряду с прибылью иметь и непредвиденные, потери (убытки). Как прибыли, так и убытки должны найти отражение в учете по каждой статье и финансовым результатам в целом.
1.2 Задачи и функции анализа формирования и использования прибыли предприятия
Многоаспектное значение прибыли усиливается с переходом экономики государства на основы рыночного хозяйства. Дело в том, что акционерное, арендное, частное или другой формы собственности предприятие, получив финансовую самостоятельность и независимость, вправе решать, на какие цели и в каких размерах направлять прибыль, оставшуюся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений [23, с. 113].
Вместе с тем предпринимательская деятельность предприятий в условиях многообразия форм собственности означает не только распределение прав собственников имущества, но и повышение ответственности за рациональное управление им, формирование и эффективное использование финансовых ресурсов, в том числе прибыли.
Являясь важнейшей экономической категорией и основной целью деятельности любой коммерческой организации, прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства, и выполняет следующие функции:
1. Оценочную. То есть дает возможность провести оценку эффективности работы предприятия (получение прибыли на предприятии означает, что полученные доходы превышают все расходы, связанные с его деятельностью).
2. Распределительную. Ее сущность заключается в том, что прибыль предприятия является инструментом распределения доходов.
3. Стимулирующую. Это связано с тем, что прибыль является одновременно не только финансовым результатом, но и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Поэтому предприятие заинтересованно в получении максимальной прибыли, так как это является основой для расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия [22, с. 220].
Прирост прибыли может быть достигнут не только благодаря увеличению трудового вклада коллектива предприятия, но и за счет других факторов. Поэтому на каждом предприятии необходимо проводить систематический анализ формирования, распределения и использования прибыли. Этот анализ имеет важное значение и для внешних субъектов (государственных органов, банков и др.).
Задачами анализа формирования и использования прибыли являются:
¾ оценка плана (прогноза) прибыли и выбор наилучшего варианта; изучение выполнения плана и динамики;
¾ выявление и количественное измерение влияние факторов формирования показателей прибыли и оценка ее качества;
¾ выявление резервов роста прибыли на предприятии;
¾ разработка рекомендаций по наиболее эффективному использованию прибыли с учетом перспектив развития предприятия.
Анализ должен показать также влияние на прибыль нарушение договорной, технологической и финансовой дисциплины.
Прибыль на предприятии рассматривается не только как основная цель, но и как главное условие его деловой активности. Оценивая уровень или изменение деловой активности, проводят различия между понятиями ожидаемой прибыли (которая может быть получена в будущем в результате хозяйствования) и фактически полученной.