3.3 Рекомендации
Систематическое получение прибыли является необходимой целью предпринимательской деятельности любого предприятия. Поэтому доминирующей проблемой для предприятия ОАО «Амурметалл» является максимизация прибыли, что означает разработку стратегии на систематическое увеличение прибыли и минимизацию издержек. Данная задача многоплановая, вот почему для своего решения она требует системного подхода.
Для максимизации прибыли рекомендуется осуществлять следующие конкретные мероприятия:
1. Строгое соблюдение заключенных договоров на выполнение работ. Для предприятия особо важно найти заказчиков на выполнение престижных и наиболее нужных для рынка работ.
2. Проведение масштабной и эффективной политики в области подготовки персонала, что представляет собой особую форму вложения капитала.
3. Повышение эффективности деятельности предприятия по сбыту продукции. Прежде всего, необходимо больше внимания уделять повышению скорости движения оборотных средств, сокращению всех видов запасов, добиваться максимально быстрого продвижения готовых изделий от производителя к потребителю.
4. Улучшение качества выполняемых работ, что приведет к конкурентоспособности и заинтересованности выбора данного предприятия заказчиками работ.
5. Увеличение объема производства выполняемых работ за счет более полного использования производственных мощностей предприятия.
6. Сокращение затрат на производство за счет повышения уровня производительности труда, экономичного использования сырья, материалов, топлива, электроэнергии, оборудования.
7. Сокращение непроизводственных расходов и производственного брака.
8. Применение самых современных механизированных и автоматизированных средств для выполнения работ.
9. Рассмотрение и устранение причины возникновения перерасхода финансовых ресурсов на управленческие и коммерческие расходы.
10. Осуществление мероприятий, направленных на улучшение материального климата в коллективе, что в конечном итоге отразиться на повышении производительности труда.
Выполнение этих предложений значительно повысит получаемую прибыль на предприятии. Необходимо, чтобы предприятие гораздо больше времени уделяло таким сферам, как реализация и сбыт продукции, так как нужды и запросы потребителей становятся чрезвычайно индивидуализированными, а рынки очень разнообразными по своей структуре.
Максимальное получение прибыли в основном связывается со снижением производственных издержек. Однако, в условиях, когда самими затратами предприятие может управлять, в основном только расход их количества, а цена на каждый входной материал (ресурс) практически неуправляемая, а в условиях не замедляющейся инфляции и бесконтрольности, предприятие крайне ограничено в возможности снижать производственные издержки, добиваясь таким путем увеличения прибыли.
Заключение
Деятельность предприятий, отвечающая потребностям рыночной экономики, должна приносить им прибыль. Прибыль в условиях рынка — конечная цель и движущий мотив развития предприятия. Управление прибылью находится в центре экономической деятельности предприятий, работающих на рынок.
Прибыль является одним из важнейших показателей предприятия, однако сама прибыль в абсолютном выражении не может характеризовать эффективность работы предприятия. Рентабельность же характеризует результаты работы предприятия более полно, так как рентабельность деятельности определяется отношением прибыли организации к ее затратам.
Распределение и использование прибыли является важным хозяйственным процессом, обеспечивающим как покрытие потребностей предприятия, так и формирование доходов государства.
Механизм распределения прибыли должен быть построен таким образом, чтобы способствовать повышению эффективности производства, стимулировать развитие новых форм хозяйствования.
Объектом распределения является общая прибыль предприятия. Под ее распределением понимается направление прибыли в бюджет и по целевому использованию на предприятии.
Порядок распределения и использования прибыли на предприятии фиксируется в уставе предприятия и определяется положением, которое разрабатывается соответствующими экономическими службами и утверждается руководящим органом предприятия.
В современных условиях хозяйствования государство не устанавливает каких-либо нормативов распределения прибыли, но через порядок налогообложения прибыли предприятия стимулирует расходы на воспроизводство производственных и непроизводственных фондов, расходы на благотворительные цели, финансирование природоохранных мероприятий, расходы по содержанию объектов и учреждений социальной сферы и др.
Для оценки эффективности работы предприятия ОАО «Амурметалл» недостаточно использования показателя прибыли, поскольку наличие прибыли еще не означает, что предприятие работает эффективно.
В первой части работы рассмотрена экономическая категория «прибыль» ее виды, состав. Изучена прибыль от реализации продукции, товаров, услуг, прибыль от реализации основных средств, прибыль от реализации материальных ценностей, балансовая прибыль. Также изучены задачи анализа распределения и использования прибыли, приведены источники информации для анализа.
Вторая и третья часть курсовой работы посвящается анализу распределения и использования прибыли на примере ОАО «Амурметалл». Дана организационно-экономическая характеристика, по данным бухгалтерской отчетности за 2007-2008 год проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности. Подробно проанализированы: рентабельность вложенного капитала, прибыль от продаж. Выявлено, что за 2008 год темп роста составил - 206,59% или - 2 302 102 тыс. рублей, это показывает, что в отчетном году предприятие является убыточным, так как оно имеет значительное снижение показателя прибыли (убытка) до налогообложения. Такой результат получился за счет резкого увеличения коммерческих и управленческих расходов. А также проведен анализ показателей рентабельности, который показал, что предприятие неэффективно использует вложенный капитал, так рентабельность капитала составила «- 10 595 045,78тыс.руб», что по сравнению с прошлым периодом снизилась на - 0,28.
Таким образом, деятельность предприятия ОАО «Амурметалл» может быть оценена как экономически неэффективная, однако как мы видим у предприятия имеются существенные резервы роста, использование которых будет способствовать росту уровня рентабельности предприятия.
Список использованных источников
1. Кравченко, Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: учебник для вузов / Л.И. Кравченко – М: Финансы и статистика, 2003. – 503 с.
2. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит / Н.П. Кондраков – М.: Перспектива, 2006. – 652 с.
3. Павлова, Л.Н. Финансы предприятий / Л.Н. Павлова – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2000. – 437 с.
4. Донцова, Л.В. Анализ финансовой отчетности: учеб. пособие 2-е издание / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова – М: Финансы и статистика, 2004. – 336 с.
5. Сергеева, И.В. Экономика организаций: учеб. пособие / И.В. Сергеева – М: Финансы и статистика, 2006. – 455 с.
6. Грузинов, В.П. Экономика предприятия: учебник для ВУЗов / В.П. Грузинов - М.: ЮНИТИ, 2002. – 89 с.
7. Абрютина, М. С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебно-практическое пособие / Абрютина М.С., А.В. Грачев - М.: Дело и Сервис, 1998. – 256 с.
8. Ковалев, В. В. Финансовый анализ / В.В. Ковалев – М.: Финансы и статистика, 2000. – 210 с.
9. Рыбин, В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий и объединений / В.И. Рыбин – М.: Финансы и статистика, 2002. – 391 с.
10. Рузавин, Г.И. Курс рыночной экономики / Г.И. Рузавин, В.Т. Мартынов – М.: ЮНИТИ, 2003. – 419 с.
11. Градова, А. П. Экономическая стратегия фирмы: учеб. пособие / А.П. Градова – СПб.: Специальная литература, 2001. – 428 с.
12. Дробоздина, Л. А. Финансы. Денежное обращение. Кредит. / Л.А. Дробоздина – М.: Финансы, 2002. – 479 с.
13. Гаретовский, Н.В. Финансовые методы стимулирования интенсификации производства / Н.В. Гаретовский — М.: Финансы, 2001. – 299 с.
14. Быкадоров, В.Л. Финансово-экономическое состояние предприятия / В.Л. Быкадоров, П.Д. Алексеев – М.: ПРИОР-СТРИКС, 2007. – 382 с.
15. Бородина, Е. И. Финансы предприятий / Е.И. Бородина – М.: Банки и биржи, 2000. – 208 с.
16. Андронова, В.Н. Учет и анализ финансовых активов / В.Н. Андронова, Е. А. Мизиковский – М.: Финансы и статистика, 2005. – 215 с.
17. Ефимова, О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия / О.В. Ефимова – М.: ВЛАДОС, 2005. – 194 с.
18. Савицкая Г.В. Экономический анализ: учебник для вузов / Г.В. Савицкая – М.: Новое знание, 2006. – 640 с.
19. Романовский, М.В. Финансы: учебник для ВУЗов / М.В. Романовский, О.В. Врублевская, Б.М. Сабанти – М.: Юрайт, 2006. – 361 с.
20. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа / А. Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин – М.: Инфра-М, 2004. – 320 с.
21. Семенова, В.М. Экономика предприятия: учебник 2-е издание / В.М. Семенова – М.: Центр экономики и маркетинга, 2003. – 312 с.
22. Игнатова, Е.А. Анализ финансового результата деятельности предприятия / Е.А. Игнатова, Г.М. Пушкарева - М.: Финансы и статистика, 1999. – 96 с.
23. Белый, И.Н. Теория бухгалтерского учета / И.Н. Белый, А.П. Михалович, П.Я. Папковская Мн.: Эскаунт, 2004. – 241 с.