Построим соответствующий график зависимости фондоотдачи от объемов реализованной продукции (рис. 2.2.2).
Рис. 2.2.2. Зависимость фондоотдачи от объемов реализованной продукции на ЗАО «ВАЗинтерСервис» за 2005 - 2006 гг.
Как видно из полученных графических данных фондоотдача в 2006 г. увеличилась. Это произошло за счет увеличения эффективности использования основных фондов и темпов увеличения выпуска продукции. Следовательно, чем больше фондоотдача (а как следствие и рентабельность производства), тем ниже стоимость основных фондов, тем меньше они изношены, и больше доля их активной части. Кроме того, в ЗАО «ВАЗинтерСервис» увеличение стоимости основных производственных фондов происходит одновременно с ростом выпуска продукции и, соответственно, прибыли.
В целом за 2005 - 2006 гг. можно отметить положительный рост величины основных средств на предприятии (см. Приложения 6, 7), что связано с расширением структурных подразделений предприятия, приобретением новых автотранспортных средств, покупкой мебели, оргтехники и пр. Это весьма характерная тенденция для развивающегося предприятия.
Коэффициент выбытия за последние два года равен 0, так как ОПФ не реализовывались и по срокам эксплуатации пока не подлежат выбытию.
Все эти характеристики наиболее целесообразно рассматривать относительно других временных периодов хотя бы за 3 - 4 года. Абсолютные цифры сами по себе несут немного информации. Лишь зная динамику их изменения, можно более достоверно судить о работе предприятия.
В целом можно сказать, что основные средства используются достаточно эффективно, на предприятии высокий коэффициент сменности оборудования, своевременный текущий ремонт и профилактические мероприятия практически исключают простои оборудования.
Однако одной из обязанностей финансистов ЗАО «ВАЗинтерСервис» должен являться выбор варианта использования имеющихся фондов: на приобретение основного капитала или увеличение текущих активов, или сокращение пассива, или на уплату собственникам. При принятии решения необходимо сравнить стоимость нового капитала с дополнительной стоимостью или с размерами сокращения расходов, к которому приведет его использование. Это сложный процесс, поскольку «плюсы» добавочных основных активов обычно проявляются по прошествии нескольких лет.
Т.о. обстоятельство, что главным для финансистов является основной капитал, не должно отвлекать их от необходимости эффективного управления недвижимостью.
2.1.2. Анализ эффективности использования оборотных средств.
Особо следует остановиться на эффективности использования оборотных средств, так как рациональное использование оборотных средств влияет на основные показатели хозяйственной деятельности промышленного предприятия: на рост объёма производства, снижение себестоимости продукции, повышение рентабельности предприятия. Анализ эффективности использования оборотных средств должен помочь выявить дополнительные резервы и способствовать улучшению основных экономических показателей работы предприятия.
В структуре оборотных средств ЗАО «ВАЗинтерСервис» на 01.01.2007 г., представленной на рис. 2.1.3., наибольший удельный вес (66 %) занимают дебиторская задолженность платежи, по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты.
Рис. 2.1.3. Структура оборотных средств ЗАО «ВАЗинтерСервис»
на 01.01.2007 г.
Структура оборотных средств ЗАО «ВАЗинтерСервис» в основном идентична соответствующим средним показателям в промышленности и по отраслям экономики. Анализируя рис. 2.1.3. сделаем вывод что в общей структуре оборотных средств находятся в основном в расчетах, а именно в дебиторской задолженности порядка 70%, основная причина столь высокого показателя заключается в том что ОАО АВТОВАЗ не своевременно оплачивает за отгруженную ему продукцию. Преобладание средств в расчетах в нынешних условиях обусловлено трудностями переходного периода, реструктуризацией экономики, инфляцией и, следовательно, нарушениями финансово-платежной дисциплины. На долю запасов приходится порядка 24% они включают вещественные элементы производства, используемые в качестве предметов труда и частности орудия труда в виде малоценных и быстроизнашивающихся предметов, еще не вступивших в производственный процесс и находящихся в виде складских запасов. На долю краткосрочных финансовых вложений и денежных средств приходится всего около 3% [1] .
Денежные средства составляю порядка 0,5% они выступают во – первых, в финансовых инструментах – на счетах в кредитно-банковских учреждениях, в ценных бумагах, во – вторых, в кассе предприятия и в расчетах. Грамотное управление денежными средствами, ведущее к росту платежеспособности предприятия, получение дополнительного дохода – важная задача финансовой работы.
На основании рис. 2.1.4. можно сделать вывод, что оборотные средства предприятия имеют довольно стабильный объем, тенденцию к росту и составляют в среднем 18% от актива баланса (см. Приложения 6, 7). Это указывает на неплохое финансовое состояние фирмы и стабильный оборот средств.
Рис. 2.4. Динамика оборотных активов ЗАО «ВАЗинтерСервис»
за 2004-2006 гг.
Расчет показателей использования оборотных средств представлен в Приложении 8.
Коэффициент оборачиваемости оборотных активов ЗАО «ГК ВАЗинтерСервис-Снаб» на 1.01.2002 г. увеличился на 5,68 по сравнению с уровнем 1.01.2001 г. Как видно оборачиваемость резко ускорилась. Это связано в основном с увеличением объемов реализации продукции, ростом деловой активности и рациональным распределением текущих затрат.
При этом можно рассчитать сумму высвобождаемых оборотных средств в результате ускорения их оборачиваемости, так как финансовые ресурсы использовались экономнее. При этом устанавливается потребность в оборотных средствах за отчетный период исходя из фактической выручки от реализации и скорости оборота за предыдущий период. Таким образом, экономия оборотных средств на 01.01.2002 г. составила 10 118 857,33 руб.
Но на 01.01.2003 г. коэффициент оборачиваемости уменьшился на 0,18. Если оборачиваемость, рассчитанная за дискретный период времени увеличивается, то это говорит о явном недостаточном количестве денежных средств предприятия и его критическом положении, проявляющемся во все более увеличивающейся задержке текущих платежей. Так, ЗАО «ГК ВАЗинтерСервис-Снаб» является основным поставщиком таких крупных предприятий как АО «АВТОВАЗ», «КАМАЗ» и др. Осенью 2002г. предприятия испытывали большие трудности, связанные с кризисом перепроизводства, в связи с чем АО «АВТОВАЗ» пришлось даже временно остановить производство автомобилей[2]. Поэтому в сравнении с 2001 - 2002 гг. на 01.01.2003 г. на ЗАО «ГК ВАЗинтерСервис-Снаб» образовалась крупная сумма дебиторской задолженности.
Коэффициент загрузки оборотных средств на ЗАО «ГК ВАЗинтерСервис-Снаб» колеблется в пределах 0,23 - 0,1 и характеризует недостаточно эффективное использование оборотных средств. Значит, задача заключается в том, чтобы изыскать пути дальнейшего улучшения использования оборотных средств.
Ускорение оборачиваемости оборотных средств зависит и от времени нахождения их на различных стадиях кругооборота, сокращение его длительности. Оно достигается ростом выпуска и реализации продукции, более полным и рациональным использованием материальных ресурсов, сокращением времени технологического цикла. На оборачиваемость также влияет использование новейших достижений научно-технического прогресса.
В среднем на предприятии длительность цикла равна 60-70 дней. Это достаточно небольшой период, нормальный для капитального ремонта, торговли и среднего производства. На 01.01.2003 г. длительность оборота составила 38 дней, это значительно меньше, чем на 01.01.2001 г. (86 дней), поскольку в 1999 - 2000 гг. с поставками сырья и материалов были перебои и предприятие старалось наращивать запасы особо дорогостоящих сталей и металлоконструкций, что отрицательно сказывалось на оборачиваемости активов.
Но основной проблемой в настоящее время для ЗАО «ГК ВАЗинтерСервис-Снаб», тормозящей ускорение оборачиваемости предметов труда, является удаленность поставщиков и покупателей. Главные поставщики сырья - это ЗАО «Торговый дом Златоустовского металлургического комбината» г. Златоуст и ООО «Челябинский металлургический завод» г. Челябинск, имеющие отдаленное географическое расположение, в результате чего возникают периодические перебои с поставками стали, соответственно отрицательно сказывающиеся на финансовой устойчивости фирмы.