Другой формой подготовки экспансии иностранного банковского капитала в Россию стало приобретение миноритарных пакетов средних российских кредитных организаций международными банками ЕБРР (EBRD) и МФК (IFC). Фактически это плацдарм для перепродажи через определенное время этих пакетов акций, а зачастую всего банка частному иностранному капиталу. За время нахождения в его капитале ЕБРР или IPC российский банк проходит тщательный международный аудит, выходит на международный уровень прозрачности бизнеса, пользуется советами ведущих банковских экспертов. Естественно, что после этого такой банк является заманчивым приобретением для международного банковского капитала.
Можно сказать, что период 2003-2004 гг. был периодом скрытой экспансии иностранного банковского капитала на российский банковский рынок.
В 2005-2006 гг. экспансия иностранного банковского капитала перешла из скрытой стадии (переговоры о приобретении российских банков, их оценка, наблюдение за российским рынком) в открытую. Это выразилось, прежде всего, в резком увеличении, как количества, так и объемов сделок поглощения российских банков нерезидентами. Если раньше основной целью были средние российские банки, то в настоящее время можно выделить три основные целевые группы, интересующие иностранный капитал.
1. Крупные российские банки.
В этом сегменте выделяется сделка по приобретению 20%-1 акция ОАО АКБ «Росбанк» со стороны банковской группы Sosiete Generale. При этом французская банковская группа получила опцион на право докупить акции до контрольного пакета. Миноритарную долю акций иностранным инвесторам продал «Банк Москвы». Обсуждалась продажа блокирующего пакета АБ «Газпромбанк» немецкому Drezdner bank. Основные мотивы в приобретении банков данной группы - единомоментное получение заметной доли на российском рынке банковских услуг; серьезная экспансия на базе одного крупного банка. 2. Средние специализированные (розничные) российские банки.
Здесь можно отметить крупные для российского банковского рынка сделки по приобретению Raif-feisen International Bank-Holding розничного ОАО «ИМПЭКСБАНК», поглощение Sosiete Generale двух розничных банков «КБ ДельтаКредит» и «КБ Про-мэк-Банк», получение контроля над КМБ-Банк со стороны итальянского Banca Intesa, приобретение венгерским OTP-Bank российского ИНВЕСТСБЕР-БАНКА и другие сделки. Мотивация в приобретении банков этого сегмента - получение «входного билета» и перспективной рыночной позиции на российском рынке, прежде всего, на наиболее интенсивно развивающемся его сегменте - рынке розничных услуг. Серьезными преимуществами при выборе кандидатуры на поглощение для иностранных инвесторов являются известный на ритейловом рынке бренд, а также широкая сеть отделений и филиалов по всей стране.
3. Малые банки.
Можно отметить сделки приобретения балтийской финансовой группой Hansabank (входит в группу Swedbank) банка КБ «Квест», покупка вторым банком Индии ICICI Bank Ltd. небольшой кредитной организации ООО «Инвестиционно-кредитный банк» и другие. Стимулом для приобретения иностранцами подобных банков является получение лицензии без прохождения процедуры регистрации дочернего банка с нуля.
В результате этой экспансии за период с начала 2005 г. по 01.01.2007 г. доля иностранных инвестиций в совокупном уставном капитале российских банков выросла с 6,2 до 14,9%, т. е. более чем в два раза. Менее чем за два года она выросла больше, чем за предыдущие 15 лет. Участие нерезидентов в собственном капитале российской банковской системы только с 01.01.2006 г. по 01.01.2007 г. выросла с 9,3 до 12,7%, а в активах- с 8,3 до 12,1%.
Чем обусловлен этот факт? Можно привести несколько основных факторов:
▪ серьезное увеличение инвестиционной привлекательности России, выразившееся, в том числе, в присвоении хороших суверенных рейтингов ведущими мировыми рейтинговыми агентствами;
▪ резкий рост российского розничного банковского рынка, прежде всего сегмента потребительского кредитования;
▪ валютная либерализация;
▪ большой потенциал роста доли иностранных инвестиций по сравнению с другими странами с развивающейся рыночной экономикой;
▪ быстрый рост российского фондового рынка, который повлек за собой опережающий рост рыночной капитализации российских банков. Сложилась ситуация, когда любое промедление означало повышение цены покупки.
В качестве характерной особенности современного этапа слияний-поглощений банков с участием иностранного капитала на российском рынке можно отметить резкий не только количественный, но и стоимостной рост подобных сделок. Основными игроками на российском рынке банковских слияний и поглощений в 2006 г. стали именно иностранные банки. Среди крупных сделок, осуществленных в 2006 г. российскими кредитными организациями, можно отметить лишь поглощение ВТБ ОАО «ПСБ» за 577 млн. дол. (за долю 75%+3 акции). За тот же временной отрезок с участием иностранного капитала были проведены сделки Sosiete Generate - ОАО АКБ «Росбанк» (самая крупная сделка в российском банковском секторе; миноритарный пакет), Raiffeisen International Bank-Holding - ОАО «ИМПЭКСБАНК», OTP-bank -ИНВЕСТСБЕРБАНК, Nordea - АБ «ОРГРЭСБАНК», Commerzbank - АКБ «Промсвязьбанк» (в данной сделке продавался миноритарный пакет). Именно вышеуказанные сделки составили рэнкинг крупнейших в банковской сфере в истекшем году.
Другой заметной характеристикой покупки нерезидентами российских кредитных организаций является серьезное для средних банков и многократное для небольших банков увеличение их собственного капитала. Такое резкое увеличение капитализации является благом для российского банковского сектора, так как увеличивает его общую капитализацию. С другой стороны, это достигается посредством увеличения контроля над ним иностранным капиталом.
В России начали возникать первые банковские группы под контролем иностранного капитала, образованные процессами слияний и поглощений. Первой полноценной банковской группой под контролем нерезидентов стала французская Sosiete General, которая приобрела в России три кредитных организации («КБ ДельтаКредит», КБ «Промэк-Банк» и Банк «Столичное кредитное товарищество») и образовала два дочерних банка - «Банк Сосьете Женераль Восток» и «Русфинанс Банк». Все эти банки были объединены в «Банк Сосьете Женераль Восток» и «Русфинанс Банк». Также банковскими группами в России располагают Raiffeisenbank (находится в стадии поглощения ОАО «ИМПЭКСБАНК»), Banca Intesa, а теперь и UniCredito.
Параллельно с экспансией на рынок собственно банковских услуг происходит завоевание инвестиционного рынка. В 2005 г. завершена сделка по приобретению немецким Deutsche Bank российской ИК «Объединенная финансовая группа» за 700 млн дол. -эта цена намного превышает любую другую, выплаченную за инвестиционную компанию в России. В конце 2006 г. было объявлено о покупке итальянской группой UniCredito (владеет в России ММБ) через дочерний Bank Austria Creditanstalt AG двух ведущих подразделений ИГ «Атон» - «Атон Брокер» и «Атон International Ltd» - за 424 млн дол. Эту сделку можно считать не менее удачной и крупной, чем сделку Deutsche Bank - ОФГ, поскольку сумма сделки составляет 4 капитала «Атона» и заплачена за неполный бизнес крупной инвестиционной группы, одного из лидеров брокерского рынка. Открыли свои российские офисы практически все крупнейшие инвестиционные банки мира. В рэнкинге консультантов сделок слияний и поглощений (по объемам сделок) проекта «Слияния и поглощения» за период с 01.01.2005 г. по 01.04.2006 г. 7 из 10 позиций занимают компании, контролирующиеся нерезидентами, в том числе пять первых. По оценкам крупной международной консалтинговой компании Dealogic, за весь 2006 г. рэнкинг консультантов сделок слияний и поглощений в России второй год подряд возглавляет Deutsche UFG (35 сделок на сумму 23,7 млрд дол.), за ней следуют J.P.Morgan, Credit Suisse, Morgan Stanley, HSBC. Ни одной российской компании в десятке нет (Ренессанс Капитал - одиннадцатый, «Атон» - двадцать пятый).
В результате такой экспансии российские инвестиционные компании и универсальные банки оказались вытеснены с ведущих ролей в ряде сегментов (таких, как консалтинг слияний и поглощений, андеррайтинг ценных бумаг и организация синдикации кредитов для крупнейших российский компаний) бизнеса. Концентрация капитала в банковской сфере в последнее время происходит также за счет иностранного капитала и российского государственного капитала. Крупные российские частные банки затормозили свой рост путем поглощения мелких и средних банков (сделки слияния и поглощения между крупными российскими полностью частными банками никогда не проводились), предпочитая развиваться за счет внутренних ресурсов, прежде всего развития розницы. В сегменте же средних частных российских банков скорее можно наблюдать вымывание российского капитала под натиском иностранных инвестиций.
Один из основных вопросов, стоящих перед регулирующими органами (Банк России, ФСФР) и политическим руководством, - как быстро будет протекать в дальнейшем экспансия и несет ли она угрозу российскому банковскому сектору или является для него благом? Ответ на первую часть вопроса во многом дадут условия, согласованные Россией при вступлении в ВТО. России после многолетних переговоров и консультаций удалось согласовать условия своего вступления со всеми странами, теперь черед за многосторонними переговорами - финальным этапом на пути в ВТО. Условия либерализации российского банковского рынка стали предметом обостренных дебатов с развитыми странами, которые заинтересованы в экспансии на российский финансовый рынок.