- либерализации законодательства (США, Восточная Европа, Латинская Америка);
- административного убеждения (Япония, Испания);
- предоставления льгот (Южная Корея);
- снижения доли государства в капитале банковской системы (Италия, Германия);
- повышения привлекательности банков за счет «вырезания» проблемных долгов (США, Восточная Европа, страны Азии).
Необходимо отметить различную природу указанных методов - от административных до чисто рыночных. Автор разделяет позицию, определяющую стимулирование банковских слияний-присоединений преимущественно рыночными методами. В современной российской действительности особенно стоит обратить внимание на такие методы, как поэтапное снижение доли государства и его органов в капитале банков и повышение их привлекательности за счет «вырезания» проблемных долгов. Уровень либерализации законодательства в области слияния и поглощения в российских условиях для современного этапа достаточен; скорее, следует обратить внимание на его уточнение и в некоторой степени упрощение. В частности, серьезным препятствием является норма Гражданского кодекса Российской Федерации, часть первая ст. 60, в соответствии с которой орган или учредители юридического лица, принявшие решение о его реорганизации, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица (вклад- чиков банков). Подобная норма существует и в Федеральном законе от 26.12.1995 г. (в редакции от 29.12.2004 г.) № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». При этом необходимо предоставить доказательства подобного уведомления, а кредитор (вкладчик) вправе потребовать погашения обязательств. Это является серьезной проблемой при реорганизации кредитных организаций и не всегда происходит на практике. Хотя существуют и примеры противоположного характера, например, при объединении Международного Московского банка и Банка Австрии Кредитанштальт (Россия) в 2001 г. уведомление было разослано всем вкладчикам.
Еще одно необходимое изменение российского законодательства заключается в следующем: отсутствие в нем термина «поглощение», фактически замененного термином «присоединение», не соответствует общемировой практике, в которой превалирует как раз термин «mergers&acquisitions» («слияния и поглощения»), В свете вступления в ВТО, выхода российских банков на мировые финансовые рынки и, наоборот, прихода ведущих зарубежных банков в Россию следовало бы рассмотреть вопрос о приведении российского законодательства в этом аспекте в соответствие с международными стандартами. В то же время в современной России нет тех ограничений на слияние или присоединение банков, которые недавно существовали в США, например, в виде Акта Гласса - Стиголла от 1933 г., запрещавшего слияние универсальных и инвестиционных банков, даже если один из них разорялся.
Административное убеждение вряд ли будет действенно в современных условиях, так как в отличие от сложившейся корпоративной культуры той же Японии в России оно будет неадекватно воспринято как самими банками, так и обществом. Для применения мягкого убеждения необходимо создавать соответствующую деловую культуру.
Наконец, практика предоставления льгот консолидирующимся банкам не имеет ярко выраженного применения в России, да и в мировом масштабе не является доминирующей. Льготы по российскому законодательству в основном сводятся к неприменению к кредитной организации, возникшей в результате реорганизации, нормативов минимального уставного капитала и облегченной процедуре регистрации филиалов в соответствии с Положением Банка России от 4.06.2003 г. № 230-П «О реорганизации кредитных организаций в форме слияния и присоединения». Впрочем, данная норма также ограничивается в применении другими нормами, которые предусматривают возможность отзыва лицензии за несоблюдение нормативов достаточности капитала.
Метод стимулирования банковских слияний путем снижения доли государственных банков (банков, где доля государства в уставном капитале превышает 50%), а также доли государства в частных банках в определенной мере применяется в современной России. Основной путь здесь - это продажа миноритарных долей акций, принадлежащих министерствам и ведомствам Российской Федерации, а также подконтрольным им структурам (чаще всего ГУПам) и регионам. Имеются в виду банки наподобие Конверсбанка, принадлежавшего Минатому и доставшемуся в 2001 г. в жесткой борьбе МДМ-Банку. Акции многих «министерских банков» были или переданы на баланс Минимущества, или проданы с аукциона. Это стало следствием принятого 2.04.2002 г. Распоряжения Правительства № 454р, в соответствии с которым все госучреждения и государственные унитарные предприятия должны были выйти из капитала кредитных организаций, передав доли Минимуществу. На практике исключение было сделано для Сбербанка, Внешторгбанка, Российского банка развития, Всероссийского банка развития регионов и Росэксимбанка. Бывшее Минимущество, ставшее ныне ФАУФИ, выставляло на продажу немалое количество в большинстве своем миноритарных пакетов принадлежащих государству акций банков. Однако стимулировать должным образом слияние банков это не смогло. Тому есть несколько причин: во-первых, в большинстве своем это пакеты акций, не обеспечивающие контроль над банками; во-вторых, это были не самые привлекательные банки; в-третьих, сама по себе такая мера может должным образом дать толчок к слияниям или присоединениям банков только при масштабном выходе государства из капитала практически всех кредитных организаций.
Наиболее привлекательные банковские активы, например, Конверсбанка или немного раньше Агропромбанка - фактического прародителя Россельхоз-банка - продавались в острой конкуренции среди банков-покупателей. Другие активы пользовались не таким успехом. Стоит признать, что различные министерства с трудом отказываются от «своих» банков. Тот же Конверсбанк был с большим трудом выведен из структур Минатома и в итоге перешел к близкому к этим кругам Академхимбанку. Министерство сельского хозяйства России на протяжении всего периода рыночной экономики то теряло, то обретало вновь свой банк, постоянно находясь в борьбе за него. Сейчас «отраслевые» банки сосредоточены в руках ФАУФИ как банки, имеющие государственное значение для развития того или иного сектора экономики, но влияние «родных» отраслей в них превалирует через финансовые потоки.
Эта одна из проблем российского банковского сектора - желание каждого министерства и ведомства иметь свой банк, через который можно было бы проводить бюджетные потоки. Во-первых, это во многом противоречит основным принципам рыночной экономики и опыту развитых финансовьгх рынков; во-вторых, создает неравные условия конкуренции и затрудняет развитие процессов слияния-присоединения банков.
Немало поспособствовали созданию банков с государственным участием регионы, особенно национальные республики в составе Российской Федерации. Они создавали свои банки, которые обслуживали интересы правительств и бюджетообразующих предприятий данного региона. Таких банков в разное время насчитывалось несколько десятков; они возникали, исчезали, трансформировались, в определенной мере создавая опять же препятствия к развитию процессов слияний и присоединений банков в регионах, а в определенной мере - и стимулируя их.
Другой аспект - это банки, капитал которых в основном принадлежит Правительству Российской Федерации (Минфину России) и Банку России. Они являются действительно привлекательными с позиции их возможной приватизации, однако параллельно составляют хребет российской банковской системы. Прежде всего - это Сбербанк России (более 60% акций принадлежит Банку России) и Внешторгбанк (99,9% акций принадлежит Правительству России); можно упомянуть также и Внешэкономбанк, однако он не является полноценным коммерческим банком, сосредоточив свою деятельность на обслуживании внешних долгов, государственных программ и управлении активами за рубежом и пенсионными накоплениями.
Пример Внешторгбанка показывает, что одновременно наблюдается и иная тенденция: наряду со стимулированием государством банковских слияний и присоединений путем продажи долей собственности в банках с государственным участием идет создание государственного транснационального банковского холдинга. Эта кредитная организация в последние несколько лет является одним из самых активных участников на российском и даже зарубежных рынках банковских слияний: были приобретены Гута-банк (86% акций), банки Грузии (Объединенный банк Грузии) и Армении (Армсбербанк), Русский коммерческий банк (Кипр), Русский коммерческий банк (Цюрих), в стадии присоединения находится питерский Промышленно-строительный банк (пока приобретено 25% акций, но в течение года эта доля, как намечено, вырастет до 75%+1 акция). Министерство финансов анонсировало планы создать на базе Внешторгбанка мощную финансовую группу с масштабной заграничной сетью. Планируется выкупить заграничные банки с доминирующим участием Банка России. Именно эти банки станут основой заграничной сети образующейся группы. Однозначно считать, что речь идет о консолидации для дальнейшей перепродажи в соответствии с западным опытом, например, иди об усилении роли государства в финансовом секторе, пока преждевременно.
В противовес таким процессам активно проявляется основная тенденция: идет сокращение банков, принадлежащих региональным органам власти.
Ведется дискуссия и о полной либерализации рынка акций Сбербанка в свете вступления России в ВТО. Вряд ли это будет, на наш взгляд, оправданно; целесообразно сохранить большинство акций в руках государства, учитывая долю Сбербанка о большинстве секторов банковских услуг, особенно депозитов физических лиц. В то же время имеет право на жизнь вопрос о переуступке акций Центрального банка Российской Федерации в пользу Правительства Российской Федерации. Это позволило бы сосредоточиться первому на функциях контроля, а Правительству четче контролировать ситуацию в банковской сфере.