Для оценки финансового положения банка обычно используют периодическую отчетную документацию и ежегодные финансовые отчеты, включающие годовой баланс, счет прибылей и убытков, пояснительную записку. Как правило, ежемесячно или ежеквартально должны составляться отчеты о соблюдении ими экономических нормативов и предоставлять их в течение месяца, следующего за отчетным. несоблюдение срока предоставления отчета свидетельствует о наличии у банка проблем. Примерно 1 раз в год внешний аудитор должен проверять ежемесячные и ежеквартальные финансовые отчеты , по которым он делает заключения.
Важнейшими показателями финансового состояния банка, зависящего от внутрибанковской системы управления, являются:
- достаточность капитала (отношение собственных средств кликвидным активам);
- качество его активов с точки зрения риска ликвидности;
- доходность, или прибыльность (уровень прибыли на 1 акцию или 1занятого);
- ликвидность (способность банка своевременно оплачивать своиобязательства) - соотношение ликвидности и прочих активов.
3. Формы эмиссии денег.
ЭМИССИЯ — (лат. emissio — выпуск) 1) выпуск в обращение денежных знаков во всех формах, акций, сертификатов, облигаций и других ценных бумаг; ведет к увеличению денежной массы в обороте. Основные формы эмиссии: эмиссия кредитных денег — банкнот; депозитно-чековая эмиссия; эмиссия ценных бумаг. В Российской Федерации Э. денег осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации; 2) любой вид ценных бумаг компании или процесс выпуска в обращение таких бумаг.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ 25
1. Режимы валютного регулирования.
Режим валютного управления (Currency Board Arrangement, далее - РВУ) является особым типом денежно-кредитной политики, которая базируется на жестких правилах и предусматривает добровольный отказ от активного монетарного воздействия на экономику. Режим валютного регулирования включает определенное ограничение функций Центрального банка, если ЦБ продолжает свою деятельность при переходе к РВУ.
В последнее время идея введения режима валютного управления активно обсуждается экономистами, специализирующимися на развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Практически все страны, относящиеся к указанным категориям, испытали или продолжают испытывать серьезное давление на национальные валюты, приведшее к неблагоприятным финансово-экономическим последствиям. Одной из основных причин развития кризиса на развивающихся рынках признается ошибочная кредитная и валютная политика денежных властей, которые не смогли объективно оценить усиливающееся воздействие кризиса и/или испытывали мощное противодействие введению радикальных мер. Как правило, кризисным явлениям сопутствует вспышка инфляции. Режим валютного управления иногда предлагается как метод макростабилизации для России. В этой связи имеет смысл более подробно рассмотреть схему РВУ, призванную максимально упростить кредитно-денежную политику и противодействовать инфляции.
Основным отличием режима валютного управления от политики фиксированного курса является закрепление в законодательстве ограничений на изменения установленного курса и проведение свободной эмиссии.
В наиболее общем виде механизм РВУ можно охарактеризовать следующим образом:
2. Модель кругооборота денежных средств.
Кругооборот капитала движение самовозрастающей стоимости в сфере производства и обращения, в ходе которого капитал принимает три функциональные формы (денежную, производительную и товарную) и проходит три стадии. В конце этого процесса капитал возвращается к своей первоначальной форме. Первая стадия движения промышленного капитала — превращение денежного капитала (Д) в производительный, т. е. покупка товаров (Т) — средств производства (Cn) и рабочей силы (Р), — выражается формулой Д—Т <
3. Финансовый контроль. Принципы. Классификация.
Финансовый контроль — это совокупность действий и операций по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования и управления с применением специфических форм и методов его организации.
1. Формы проявления: внешний / внутренний — обязательный / инициативный
1.Обязательный контроль за финансовой деятельностью физических и юридических лиц осуществляется на основе закона. Это относится, например, к налоговым проверкам, контролю за целевым использованием бюджетных ресурсов, обязательному аудиторскому подтверждению данных финансово-бухгалтерской отчетности предприятий и организаций и т. д., осуществляемым в основном внешними, независимыми контролерами. 2.Инициативный (внутренний) контроль не вытекает из финансового законодательства, но является неотъемлемой частью управления финансами для достижения тактических и стратегических целей.
2. По времени проведения:
-Предварительный финансовый контроль проводится до совершения финансовых операций и имеет важное значение для предупреждения финансовых нарушений. Он предусматривает оценку финансовой обоснованности расходов для предотвращения неэкономного и неэффективного расходования средств. Примером такого контроля на макроуровне является процесс составления и утверждения бюджетов всех уровней и финансовых планов внебюджетных фондов на основе прогноза макроэномических показателей развития экономики страны. На микроуровне — это процесс разработки финансовых планов и смет, кредитных и кассовых заявок, финансовых разделов бизнес-планов,
— Текущий (оперативный) финансовый контроль производится в момент совершения денежных сделок, финансовых операций, выдачи ссуд и субсидий и т. д. Он предупреждает возможные злоупотребления при получении и расходовании средств, способствует соблюдению финансовой дисциплины и своевременности осуществления денежных расчетов. Большую роль здесь играют бухгалтерские службы.
— Последующий финансовый контроль, проводимый путем анализа и ревизии отчетной финансовой и бухгалтерской документации, предназначен для оценки результатов финансовой деятельности экономических субъектов, эффективности осуществления предложенной финансовой стратегии, сравнения финансовых издержек с прогнозируемыми и т. д.