· родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. Льгота предоставляется на основании справки о гибели военнослужащего либо государственного служащего, выданной соответствующими государственными органами. Супругам погибших при исполнении служебных обязанностей государственных служащих, льгота предоставляется только в случае если они не вступили в повторный брак.
· Со специально оборудованных сооружений, строений, помещений (включая жильё), принадлежащих деятелям культуры, искусства и народным мастерам на праве собственности и используемых исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студии, а так же с жилой площади, используемой для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей библиотек и других организаций культуры, - на период такого их использования.
Введена новая льгота по уплате налога на строения, помещения и сооружения. Налог не уплачивается владельцами жилого строения жилой площадью до 50 кв. м и хозяйственных строений и сооружений общей площадью до 50 кв. м, расположенных на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан.
Ранее, в соответствии со ст. 6 Закона РФ[129] и инструкцией МНС, судьям и работникам аппаратов судов Российской Федерации, которым присвоены классные чины, и проживающим с ними членам их семей предоставлялась льгота по уплате налога на дом, квартиру в размере 50 % от начисленной суммы.
Для получения льготы указанные граждане представляют в налоговый орган справку с места работы с указанием присвоенного классного чина и справку жилищного органа о совместном проживании членов своих семей.
Если у налогоплательщика возникает в течение года право на льготу или среди года он утратил такое право, он привлекается к налогообложению только за время, в течение которого у него отсутствовало право на льготу.
Физические лица, имеющие право на получение льгот по уплате налогов, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы.
В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.
2.5. Налог на имущество переходящего в порядке наследования или дарения.
Налоговые отношения в части имущества, полученного по наследству или в дар, регулируются Законом РФ[130]"О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (с последующими изменениями и дополнениями, далее — Закон).
Налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, является местным налогом. Несмотря на относительно небольшие поступления данного налога, местные бюджеты в них заинтересованы. Рост поступлений из года в год стабилен и объясняется прежде всего увеличением размеров оценки имущества и увеличением количества плательщиков. Однако, по данным налоговых органов, только 10% из почти 2 млн граждан получили имущество стоимостью выше необлагаемого минимума[131].
Объектом налогообложения является следующее имущество:
жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, накопления в жилищно-строительных (ЖСК), гаражно-строительных (ГСК) и дачно-строительных (ДСК) кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении. Иное имущество, не внесенное в этот перечень, не является объектом обложения данным налогом.
Налогообложение имущества, переходящего в порядке наследования, осуществляется в соответствии с Законом, в котором ставки налога установлены в зависимости от степени родства и стоимости имущества[132].
Налог с наследственного имущества
Плательщиками налога являются наследники имущества, на которое выдано нотариусом свидетельство о наследовании. Это могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
Налог исчисляется со стоимости наследуемого имущества, превышающей 850 МРОТ. Стоимость наследуемого имущества определяется на основании справок нотариуса. Вопрос определения оценки наследуемого имущества не входит в компетенцию налоговых органов, но в случае несогласия налогоплательщик может обратиться к независимому оценщику[133].
Обязанность по исчислению налога возложена на налоговые органы. Исчисление налога с имущества, переходящего в собственность наследника, проживающего в Российской Федерации. производится в 15-дневный срок с момента выдачи свидетельства о наследовании; наследника, не проживающего в Российской Федерации, — в момент оформления наследства. В последнем случае в соответствии с п. 7 ст. 5 Закона свидетельство о наследовании имущества может быть получено наследником только посла уплаты налога. Выдача свидетельства нотариусом без предъявления квитанции об оплате налога запрещена.
Правовые основы охраны частной собственности и гарантий наследования имущества физическими лицами в России закреплены в ст. 35 и 40 Конституции РФ[134]. Закрепление права частной собственности в Конституции РФ крайне важно, но не только для утверждения новой (для России) концепции прав и свобод человека, но и как правовая база перехода к рыночной экономике[135].
Гражданские правоотношения регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации им же определён порядок очередности наследования по закону[136]:
наследники первой очереди — дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют имущество по праву представления;
наследники второй очереди — полнородные и не полнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Племянники и племянницы наследуют по праву представления;
наследники третьей очереди — полнородные и не полнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя);
наследники четвертой очереди - прадедушки и прабабушки наследодателя;
наследники пятой очереди — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
наследники шестой очереди — дети двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);
наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;
наследники восьмой очереди — нетрудоспособные иждивенцы наследодателя при отсутствии родственников.
Таким образом, государство теперь может претендовать на имущество умершего только в том случае, если у него вообще отсутствуют родственники или все родственники отказались от получения наследства[137].
В ГК РФ четко прописанприоритет завещания над наследованием по закону. Согласно ст. 1111 ГК РФ[138], наследство по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество другим лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Каждый имеет право завещать имущество любому другому человеку. Однако несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
ГК РФ гарантирует полную тайну завещания, о которой знает только завещатель.
Следует также отметить, что ст. 1128 ГК РФ определен порядок завещательного распоряжения правами на денежные средства в банках. Завещательное распоряжение может совершаться гражданином на денежные средства, внесенные им во вклад или находящиеся на любом другом счете в банке, и имеет силу завещания, удостоверенного нотариусом.
Денежные средства, в отношении которых совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследственного имущества и наследуются на общих основаниях, т.е. выдаются наследнику при предъявлении им свидетельства о праве на наследство.
Правила совершения завещательного распоряжения правами на денежные средства в банках утверждены Постановлением Правительства РФ[139].
Для наследников первой и второй очередей установлены более низкие ставки налога — соответственно 5 и 10% при стоимости имущества, равной 850—1700 МРОТ, а для других наследников — по ставке 20%. Со стоимости имущества, превышающей указанную, налог взимается по прогрессивной шкале ставок, причем для наследников первой и второй очередей сохраняется льготный режим.
Для иных наследников, в том числе относящихся к третьей— восьмой очередям, применяются ставки налога, предусмотренные для других наследников. Следует иметь в виду, что для граждан, получающих имущество в наследство по завещанию, независимо от степени родства налог также исчисляется по ставкам, предусмотренным для других наследников.