Сумма налога, исчисленная с наследуемого имущества в виде жилых домов, квартир, дач, садовых домиков, уменьшается на сумму налога, уплаченную за это имущество в году, когда было открыто наследство.
Следует иметь в виду, что затраты наследника по уходу за наследодателем во время его болезни, на похороны, на охрану наследственного имущества, по управлению наследственным имуществом, на удовлетворение претензий по долгам и т.д. не уменьшают стоимость имущества, подлежащего налогообложению.
Так же возникает вопрос - физическое лицо уплачивает налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, по месту проживания или по месту нахождения наследованного имущества. Думается что, здесь нужно руководствоваться Гражданским кодексом Российской Федерации, согласно которому - наследство оформляется по месту нахождения наиболее ценной части имущества, в связи с этим исчисление и уплата налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, будет осуществляться по месту нахождения имущества.
Кто уплачивает налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, если наследство переходит к несовершеннолетним детям? В связи с этим думается, что Законом «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения» не предусмотрены льготы для несовершеннолетних детей, они являются плательщиками этого налога. Согласно действующему законодательству уплата налога за несовершеннолетнего ребенка производится родителями, опекунами, попечителями.
Льготы по налогу с имущества, переходящего в порядке наследования, установлены в ст. 4 Закона РФ[140]. Так, от налогообложения освобождаются:
· имущество, переходящее в порядке наследования супругу, пережившему другого супруга;
· жилые дома (квартиры) и паенакопления в ЖСК, если наследники проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем на день открытия наследства;
· имущество лиц, погибших при защите СССР и Российской Федерации в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей или в связи с выполнением долга гражданина СССР и Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка;
· жилые дома и транспортные средства, переходящие в порядке наследования инвалидам I и II групп;
· транспортные средства, переходящие в порядке наследования членам семей военнослужащих, потерявших кормильца. Потерявшими кормильца считаются члены семьи умершего (погибшего) военнослужащего, имеющие право на получение пенсии по случаю потери кормильца.
Этот перечень является закрытым, в связи с чем налоговые органы не вправе предоставлять льготы по иным объектам налогообложения и другим наследникам.
Наследственное имущество может быть продано, подарено, обменено собственником только после уплаты налога, что должно подтверждаться справкой налогового органа,т.е. ни нотариус, ни учреждение юстиции без предъявления такой справки не вправе оформлять отчуждение указанного имущества.
Налог с подаренного имущества
Плательщиками налога являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, которые получают в дар имущество, перечисленное в Законе.
От налогообложения в соответствии с Законом освобождаются:
· любое имущество, подаренное одним супругом другому су-пруту;
· жилые дома (квартиры) и паенакопления в ЖСК, если одаряемые проживали в этих домах (квартирах) совместно с дарителем на день оформления договора дарения.
Факт совместного проживания подтверждается справкой от жилищного органа или городской, поселковой, сельской администрации, а также решением суда.
Структура и принципы взимания налога на дарение соответствуют структуре и принципам взимания налога с наследственного имущества.
Необходимо иметь в виду, что согласно п. 2 ст. 3 Закона РФ[141], в шкале ставок налога выделяет ставки по родственным отношениям (т.е. более «щадящие») — для детей и родителей. Это означает, что в данном случае дарителем является или родитель одариваемого, или его ребенок.
При определении ставки налога для обложения других граждан Закон не обозначил дарителя, и, следовательно, в его качестве могут выступать не только физические лица, не являющиеся детьми или родителями, но и организации или индивидуальные предприниматели, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Таким образом, если имущество, подлежащее налогообложению, переходит в собственность одаряемого — физического лица от дарителя (организации или индивидуального предпринимателя) по договору дарения, налог исчисляется по ставкам, предусмотренным для других граждан.
При этом у физического лица возникает обязанность и по уплате НДФЛ. Дело в том, что согласно п. 28 ст. 217 НК РФ[142], от уплаты данного налога освобождается стоимость подарка, не превышающая 2000 руб., если он получен от организаций или индивидуальных предпринимателей и не подлежит обложению налогом с имущества, переходящего в порядке дарения. В противном случае со стоимости подарка уплачивается налог в размере 13% (резиденты России) или 30% (нерезиденты России).
Так же, возникает вопрос - ели договор дарения расторгнут, подлежит ли возврату сумма уплаченного налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.
Думается что, соответствии с Законом Российской Федерации «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» налог взимается при условии удостоверения нотариусами или должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, договоров дарения.
При расторжении договора дарения уплаченный налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, возврату не подлежит, за исключением случаев признания договора недействительным по решению суда, а также несоблюдения формы заключения сделки и ее нотариального оформления в соответствии с действующим законодательством (договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации).
Если договор дарения недвижимого имущества нотариально удостоверен, а затем зарегистрирован в учреждениях юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, одаряемый будет привлекаться к налогообложению. При расторжении такого договора дарения уплаченный налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, возврату не подлежит.
В случае если нотариально удостоверенный договор дарения недвижимого имущества не был зарегистрирован в учреждениях юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то он является недействительным, и при его нотариальном расторжении уплаченный налог подлежит возврату.
Уведомление налогового органа об уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, налогоплательщик не получал. Имеет ли он право не уплачивать налог? Будут ли начислены пени.
В соответствии с Законом налог должен быть уплачен в течение трех месяцев со дня вручения налогоплательщику налогового уведомления.
Обязанность по уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, возникает у налогоплательщика с момента вручения ему налогового уведомления о подлежащей уплате сумме налога. В случае если налоговое уведомление не было вручено налогоплательщику в силу определенных обстоятельств, пени не начисляются.
Новый вариант главы Налогового кодекса о наследовании и дарении, находящийся на этапе подготовки ко второму чтению в Госдуме, должен унифицировать неудобную шкалу ставок и сократить ее максимальный размер. Правда, законопроект уже год лежит без движения, так как правительство и депутаты не могут решить, нужно ли взимать налоги с наследуемых акций и других ценных бумаг, а также следует ли освободить близких родственников от налога совсем или все-таки сохранить для них пятипроцентную ставку[143].
Таким образом, после рассмотрения основных положений налогов на имущество организаций и физических лиц, можно сделать заключение о том, что имущественные налоги представляют огромный интерес при их изучении. Следует отметить, что юридическая наука, ещё пока не успела дать ответы на все интересующие нас вопросы, и практика судов как следует не сформировалась. Но уже сейчас можно сделать ряд выводов на основе проанализированного материала
- Концепция реформирования имущественных налогов предусматривает постепенный переход к налогообложению недвижимости. А именно: земли и имущественных объектов, прочно с ней связанных и относящиеся к недвижимому имуществу в соответствии с Гражданским кодексом;
- Реальное снижение налогового бремени на добросовестных налогоплательщиков с помощью отмены неэффективных и оказывающих негативное влияние на экономическую деятельность налогов;
- Наблюдается тенденция к постоянно усиливающемуся контролю со стороны налоговых органов. Упрощение налоговой системы, осуществляемое в том числе посредством совершенствования контрольной работы налоговых органов;
- Выравнивание условий налогообложения, которое может быть обеспечено отменой всех необоснованных льгот, устранением деформаций в правилах определения налоговой базы по отдельным имущественным налогам.
На наш взгляд, основной проблемой при анализе положений законодательства регулирующее имущественные налоги, является проблема оценки имущества, для обложения налогом. Так по какой же стоимости надо оценивать имущество и по какой стоимости должны платить граждане имущественные налоги. Рыночная стоимость. Казалось бы, есть логика. Мы твердо переходим к рыночным отношениям. И в рыночных отношениях рыночная оценка - это разумно и это то, что требуется в современной экономической системе. Надо иметь в виду, что на сегодня наш рынок недвижимости не развит. Не развит он из-за огромных цен на недвижимость, по крайней мере, в крупных городах. Но чем крупнее город, тем дороже и выше цены. В этих условиях на рынке недвижимости участвует лишь меньшая часть населения России. Этот рынок абсолютно не развит. Сегодняшнюю рыночную цену, то есть цену сделок, нельзя всерьез принимать за рыночную цену объектов. Таким образом законодатель, может нанести населению очень серьезный урон, если будет облагать налогом, исходя из рыночных цен. Здесь нужно проявлять большую осторожность в ходе проведения налоговой реформы. Во всяком случае, ни в коем случае нельзя отказываться от определенных методов государственного или муниципального регулирования цен при налогообложении.