Тем самым создаются предпосылки для использования золотых и серебряных монет в качестве самостоятельного инструмента для вложения свободных денежных средств.
Инвестиционные монеты обладают статусом и техническими характеристиками монет из драгоценных металлов, операции с которыми в соответствии с положениями статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. Эти положения, а также относительно невысокая стоимость изготовления указанных выше монет делают возможным их обращение по ценам, приближенным к стоимости содержащихся в них драгоценных металлов.
Тем самым создаются предпосылки для использования золотых и серебряных монет в качестве самостоятельного инструмента для вложения свободных денежных средств.
Вторая группа - это памятные монеты из драгоценных металлов - серебра, золота, платины и палладия выпускают к памятным датам и событиям и приобретают, главным образом, для коллекционирования и в качестве подарков. Такие монеты исполняются в качестве пруф и чеканятся небольшими тиражами. Памятные монеты являются законным платежным средством, но стоимость металла, из которого они изготовлены, в сотни раз превышает их номинал.
Центральное место в выпусках Банка России в последние годы занимают монеты исторической и спортивной серий, таких долгосрочных программ, как «Выдающиеся личности России», «Памятники архитектуры России», «Золотое кольцо России», «Вооруженные силы Российской Федерации», «Красная книга», «Сохраним наш мир», «Лунный календарь» и др.
2. Порядок выпуска и реализации монет из драгоценных металлов на территории России.
В рамках своей эмиссионной деятельности Банк России выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов и инвестиционные монеты из драгоценных металлов, которые распространяются как внутри страны, так и за границей.
Банк России определяет особенности проведения в Российской Федерации операций с монетой из драгоценных металлов. Порядок проведения операций с монетой Российской Федерации, содержащей драгоценные металлы, установлен в Инструкции № 33 Банка России от 27.12.95 «О порядке выпуска в обращение в Российской Федерации памятных монет».
В рамках своей эмиссионной деятельности Банк России выпускает и обращение памятные монеты из драгоценных металлов, которые распространяются на внутреннем и международном нумизматическом рынках. Этой деятельностью Банк России занимается с момента своего основания - с 1992 года. (Ранее, в 1965-91 гг., памятные монеты выпускались Государственным банком СССР).
Монеты Банка России изготавливаются на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах.
Распространителями памятных и инвестиционных монет Банка России на отечественном рынке являются кредитные организации Российской Федерации (в настоящее время - это более 100 коммерческих банков). Основная часть тиражей монет распространяется учреждениями Сберегательного банка Российской Федерации.
Монеты из драгоценных металлов делятся на платёжные монеты, то есть монеты, являющиеся законным средством платежа на территории РФ и на территории выпустивших их иностранных государств, и монеты, не являющиеся российской валютой и валютой иностранных государств. В соответствии с Федеральным законом от 02.12.90 № 394-1 «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» эмиссия монет из драгоценных металлов, являющихся средством платежа на территории РФ, организация их обращения и изъятия из обращения, а также определение порядка совершения сделок с иностранной валютой, изготовленной из драгоценных металлов, осуществляется исключительно Банком России.
Организацию производства памятных монет и их выпуска в обращение осуществляет Департамент эмиссионно-кассовых операций Банка России, который размещает заказы Банка России на чеканку памятных монет, контролирует своевременное и качественное исполнение этих заказов монетными дворами, информирует территориальные учреждения Банка России и межрегиональные хранилища Центрального хранилища Банка России о выпуске памятных монет в обращение, их тиражах, технических параметрах, отпускных ценах, организует в установленном порядке их доставку с монетных дворов в межрегиональные хранилища.
По утверждении отпускных цен на памятные монеты и их изменений Департамент эмиссионно-кассовых операций незамедлительно доводит их до сведения территориальных учреждений Банка России и межрегиональных хранилищ, а территориальные учреждения Банка России информируют об этом расчетно-кассовые центры.
Межрегиональные хранилища выдают памятные монеты только высшей степени сохранности, то есть монеты, не имеющие видимых невооружённым глазом механических повреждений, обусловленных обращением.
Кредитные учреждения получают памятные монеты в головном расчетно-кассовом центре своего региона.
Кредитное учреждение направляет свою заявку на памятные монеты в расчетно-кассовый центр, в котором ведётся его корреспондентский (субкорреспондентский) счёт, вместе с платёжным поручением на списание с этого счёта суммы стоимости заявленных памятных монет в отпускных ценах.
Расчетно-кассовые центры принимают заявки на памятные монеты только от тех кредитных учреждений, которые в договоре на кассовое обслуживание с территориальным учреждением Банка России или с расчетно-кассовым центром, действующим по доверенности последнего, взяли на себя обязательство осуществлять операции с памятными монетами в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
Основанием для выдачи памятных монет головным расчётно-кассовым центром являются копия заявки кредитного учреждения на памятные монеты, полученной данным головным расчетно-кассовым центром непосредственно от кредитного учреждения, и копия платёжного поручения кредитного учреждения на сумму стоимости памятных монет в отпускных ценах.
3. Виды банковских операций с монетами из драгоценных металлов.
В соответствии с Федеральным законом от 26.03.98 г. №41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и Постановлением Правительства РФ от 24.04.04 № 756 «Об утверждении Положения о совершении сделок с драгоценными металлами на территории РФ» коммерческие банки имеют право совершать операции с монетами, содержащие драгоценные металлы.
Монета, содержащая золото, серебро, платину и металлы платиновой группы и выпущенная в обращение Центральным банком Российской Федерации, обязательна к приему по нарицательной стоимости (номиналу) на территории Российской Федерации во все виды платежей без ограничений, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода.
Не допускается использование в качестве средства платежа, а также путем зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода монеты Российской Федерации, вышедшей из обращения на момент совершения платежа, а также монеты иностранных государств, за исключением случаев, установленных Центральным банком Российской Федерации.
В мировой практике операции с золотыми и серебряными монетами можно найти в наборе услуг не только крупнейших банков, активно работающих на рынке драгоценных металлов, но и практически любого банка, ориентированного на работу с частными вкладчиками. От этих операции банки получают прибыль в виде разницы между оптовой ценой поставщика (монетного двора или учреждения-посредника) и розничной ценой монеты. При этом монеты обращаются не как деньги, а как товар по законом торгово-коммерческого оборота.
Частный инспектор может не только купить монету на память или в подарок – покупка монет из драгоценным металлов во всем мире считается достаточно надежным и доходным вложением денежных средств в долгосрочной перспективе. При этом их необязательно забирать из банка, они могут храниться на специальном монетном счете типа unallocated.
Покупателю предлагаются два вида монет: слитковые (инвестиционные) и мемориальные.
Преобладающий ассортимент торговли — слитковые (инвестиционные) монеты, регулярно выпускаемые некоторыми странами, в том числе Российской Федерацией, чтобы иметь возможность реализовать металл из государственных запасов по цене несколько большей, чем цена слитков. Слитковыми (инвестиционными) монеты называются потому, что они фактически не предназначены для хождения на рынке в качестве платежного средства, а служат средством достаточно надежного вложения средств для целей накопления (сбережения). Монеты изготовляются из серебра и золота высокой пробы (0,995-й и 0,999-й), без добавления в сплав платины для повышения устойчивости монеты к истиранию. Монеты и медали из платины имеют 0,9999-ю пробу. Ценность таких монет для инвестора и состоит в высокой чистоте металла, из которого они изготовлены.
Банки торгуют также памятными (мемориальными) монетами, выпускаемыми по поводу каких-либо знаменательных дат, событий. Памятные монеты и медали изготовляются из золота и платины (реже из серебра) такой же высокой пробы, как и слитковые. Ценность мемориальных монет и медалей для инвестора состоит не только в высокой чистоте металла, из которого они изготовлены, но и в их эстетике — каждая такая монета или медаль является произведением высокого ювелирного искусства и может служить украшением любой нумизматической коллекции. Стоимость мемориальных монет и медалей как минимум на 15—20% выше стоимости равных по весу и качеству металла инвестиционных монет и медалей.
В России официальным документом, определяющим правила игры для операций с монетами из драгоценных металлов, выпускаемых в обращение Банком России, является Инструкция от 27.12.95 № 33 «О порядке выпуска в обращение в Российской Федерации памятных монет». Этой же инструкцией надлежит руководствоваться и при совершении операций с памятными медалями, содержащими драгоценные металлы.