Весовое содержание чистого металла в монетах — кратное тройским унциям от 0,05 до 0,25 и даже до 1 тройской унции с пересчетом в граммы.
Помимо выпущенных в России монет уполномоченные банки могут осуществлять операции с иностранными монетами.
Как и во всем мире, основными покупателями памятных монет являются коллекционеры, а инвестиционных — частные инвесторы, использующие монеты как средство защиты сбережений от инфляции.
Банк России выпускает как инвестиционные, так и памятные монеты и медали, при этом выпускаемые монеты декларируются как платежное средство с указанием номинала в рублях (3, 5, 10 руб.).
Банк России выступает в качестве оптового продавца инвестиционных и памятных монет. Коммерческие банки покупают их через региональные расчетно-кассовые центры (РКЦ) и осуществляют их оптовую и розничную продажу субъектам экономики — предприятиям, организациям, физическим лицам.
Для закупки монет у Банка России коммерческому банку необходимо направить в РКЦ соответствующую заявку и платежное поручение на оплату этой заявки. Заказываемые монеты оплачиваются в рублях по отпускным ценам, которые включают в себя фактические расходы по производству монет и медалей, их доставке с монетных дворов в хранилища, а также по выпуску монет в обращение. Отпускные цены и изменения к ним утверждаются руководством Банка России.
Розничные цены на продажу и покупку монет коммерческие банки устанавливают самостоятельно — на базе отпускных цен с учетом покрытия операционных расходов, обеспечения необходимой прибыльности и уплаты налогов (в цену включается НДС).
Порядок установления минимальных розничных цен на реализуемые инвестиционные и памятные монет, принятый, например, в Сбербанке России, предполагает, что:
- предложения по установке или изменению Предельныхминимальных цен для рассмотрения на заседаниях Комитетапо процентным ставкам и лимитам Сбербанка России готовит Управление валютных и неторговых операций Сбербанка России. Минимальные цены устанавливаются исходя из экономической эффективности операций, совершаемых с инвестиционными и памятными монетами и медалями, информации, полученной от территориальных банков Сбербанка России;
-территориальные банки Сбербанка России, устанавливают розничные цены продажи инвестиционных и памятных монет юридическим и физическим лицам на основе сбора и систематизации данных о спросе на эти ценности на данном сегменте рынка региона обслуживания. Розничные цены продажи не могут быть ниже предельно минимальных цен, установленных Комитетом по процентным ставкам и лимитам Сбербанка России.
Механизм получения прибыли банками от операций с монетами из драгоценных металлов аналогичен валютообменным операциям — за счет установления двойной котировки, т.е. котировки на покупку и продажу.
При покупке банками монет из золота и платины у населения или юридических лиц монеты обязательно проверяют, поскольку не исключена возможность подделки. Серебряные же монеты, как правило, не проверяются, так как технология их изготовления достаточно сложна и затраты на подделку, всегда гораздо выше цены изделия. Покупка монет как у физических, так и у юридических лиц оформляется актом приема-передачи (в двух экземплярах) и типовым договором купли-продажи (в двух экземплярах), подписанными сторонами. В договоре и акте указываются наименование покупаемых монет, их количество, цена и паспортные данные или реквизиты продавца. Продажа монет юридическим лицам осуществляется на основании либо счета, либо типового договора купли-продажи. Передача монет оформляется актом приема-передачи. Физическим лицам при продаже монет выдается копия приходного кассового ордера.
Рентабельность на вложенный капитал сделок с монетами из драгоценных металлов при реинвестировании прибыли и нормальном обороте (в мировой практике монета продается в среднем через 2 недели после того, как выставлена на продажу) достигает 300% годовых. При больших объемах операций с монетами и медалями прибыль банка может оказаться весьма значительной. Что касается слитковых монет иностранного происхождения, то их цена значительно выше аналогичных отечественных из-за высокого уровня налогообложения в России и в связи с необходимостью платить таможенную пошлину в размере 50% к цене контракта, а также НДС к розничной цене, включающей пошлину.
Некоторые российские банки наряду с монетами из драгоценных металлов, отчеканенными Московским или Санкт-Петербургским монетными дворами по поручению Банка России, предлагают на продажу монеты из драгоценных металлов, отчеканенные там же по заказу Банка России или других банков. При этом тираж (количество) монет, их номинал, металл изготовления и его проба, дизайн монеты согласуются с Банком России. К наиболее известным (ходовым) монетам и медалям можно отнести, например, серию монет «300-летие Российского флота», выпущенную по заказу банка «МЕНАТЕП» в 1996 г., а также выпущенную по заказу Банка Москвы в 1997 г. серию памятных медалей, посвещенную850-летию Москвы и др.
Заключение
Все вышеуказанные обстоятельства позволяют нам конкретизировать следующее:
В нашей стране осуществляются выпуски монет из драгоценных металлов начиная с 70-х годов. Сегодня на рынке драгоценных металлов можно встретить памятные и инвестиционные монеты из золота, серебра, платины и палладия с датами выпуска.
Памятные монеты из драгоценных металлов выпускают к памятным датам и событиям и приобретают, главным образом, для коллекционирования и в качестве подарков. Такие монеты исполняются в качестве пруф и чеканятся небольшими тиражами. Памятные монеты являются законным платежным средством, но стоимость металла, из которого они изготовлены, в сотни раз превышает их номинал.
Инвестиционные монеты из драгоценных металлов – это продукция традиционного высокоавтоматизированного чеканного производства, выпускаемая тиражами до нескольких миллионов штук. Операции с инвестиционными монетами не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость и используются главным образом в качестве инструмента для вложения свободных денежных средств.
Банк России в рамках своей эмиссионной деятельности выпускает в обращение памятные монеты, которые распространяются как внутри страны, так и за границей. Банк России выступает в качестве оптового продавца. Коммерческие банки покупают монеты через региональные расчетно-кассовые центры (РКЦ) и осуществляют их оптовую и розничную продажу субъектам экономики — предприятиям, организациям, физическим лицам. Розничные цены на продажу и покупку монет коммерческие банки устанавливают самостоятельно.
Механизм получения прибыли банками от операций с монетами из драгоценных металлов аналогичен валютообменным операциям — за счет установления двойной котировки, т.е. котировки на покупку и продажу.
Список используемых источников
1. Инструкция № 33 Банка России от 27.12.95 «О порядке выпуска в обращение в Российской Федерации памятных монет».
2. Федеральный закон от 02.12.90 № 394-1 «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»
3. Федеральный закон от 26.03.98 г. №41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»
4. Постановление Правительства РФ от 24.04.04 № 756 «Об утверждении Положения о совершении сделок с драгоценными металлами на территории РФ»
5. Инструкция Центрального банка Российской Федерацииот 0от 27.12.95 № 33 "О порядке выпуска в обращение в Российской Федерации памятных монет".
6. Варамова С.Б. Банковские операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями: учебное пособие / С.Б. Варламова; под ред. О.И. Лаврушина. М.: КНОРУС, 2010 -176 с.
7. Долан Дж, Кэмпбелл К. Банковское дело и денежно-кредитная политика –М.: Инфра-М, 2003. -399 с.
8. www.cbr.ru - Официальный сайт Центального Банк России