Контроль за поступлением единого социального налога (взноса) в части, зачисляемой в федеральный бюджет, и за поступлением страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с 1.01.2002 осуществляется органами Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.
За счет сумм единого социального налога, зачисляемых в федеральный бюджет, будет осуществляться финансирование выплаты базовой части трудовой пенсии, а также фиксированной части пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца.
Для обеспечения финансовой устойчивости системы обязательного пенсионного страхования за счет части платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации создан накопительный фонд, который призван обеспечить безусловное выполнение (гарантию) обязательств перед застрахованными лицами. Средства накопительного фонда могут также формироваться за счет части доходов от размещения временно свободных средств.
2.3 Характеристика деятельности Пенсионного Фонда в Российской Федерации
Пенсионный фонд осуществляет ряд социально значимых функций, в т.ч.:
В основные задачи Пенсионного фонда РФ входят :
- целевой сбор и аккумуляция страховых взносов, а также финансирование расходов в соответствии с назначением ПФ РФ;
- организация работы по взысканию с работодателей и граждан, виновных в причинении вреда здоровью работников и других граждан, сумм государственных пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья, профессионального заболевания или по случаю потери кормильца;
- капитализация средств ПФ РФ, а также привлечение в него добровольных взносов (в том числе валютных ценностей) физических и юридических лиц;
- контроль с участием налоговых органов за своевременным и полным поступлением в ПФ РФ страховых взносов, а также за правильным и рациональным расходованием его средств;
- межгосударственное и международное сотрудничество РФ по вопросам, относящимся к компетенции ПФ РФ, участие в разработке и реализации в установленном законом порядке межгосударственных и международных договоров и соглашений по вопросам пенсий и пособий.
В структуре Пенсионного фонда - 7 Управлений в Федеральных округах Российской Федерации, 81 Отделение Пенсионного фонда в субъектах РФ, а также ОПФР в г. Байконур (Казахстан), а также свыше 2 500 территориальных управлений во всех регионах страны. В системе ПФР трудится более 133 000 специалистов.
2.4. Виды пенсий
Трудовая пенсия - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации в соизмеримых размерах заработной платы или иного дохода, которые получали застрахованные лица перед установлением им трудовой пенсии.
В Российской Федерации установлены следующие виды трудовой пенсии:
1) трудовая пенсия по старости:
1.2. на общих основаниях – мужчинам по достижении возраста 60 лет, женщинам по достижении возраста 55 лет при наличии страхового стажа не менее 5 лет;
1.3 досрочное назначение трудовой пенсии по старости: многодетным матерям, родителям инвалида с детства, инвалидам вследствие военной травмы, инвалидам по зрению, гражданам, больным гипофизарным нанизмом (лилипутам) и диспропорциональным карликам, безработным гражданам, гражданам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф, лицам, проработавшим в районах Крайнего севера и местностях, приравненных к ним и .т.д.
2)трудовая пенсия по инвалидности- в случае наступления инвалидности при наличии ограничения способности к трудовой деятельности III . II или I степени, независимо от причины инвалидности, при наличии хотя бы одного дня страхового стажа;
3)трудовая пенсия по случаю потери кормильца- нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении.
Гражданам не имеющим по каким- либо причинам права на трудовую пенсию, устанавливается социальная пенсия.
Трудовая пенсия по старости и по инвалидности формируется из трех составляющих:- базовой- фиксированной части, устанавливаемой в твердой сумме;
- страховой- дифференцированной части, зависящей от результатов труда конкретного человека, отражаемых на его индивидуальном счете в форме расчетного пенсионного капитала, под которым понимается объем приобретенных гражданином пенсионных прав в связи с уплатой за него страховых платежей в течении всей трудовой деятельности с учетом индексации;
- накопительной- части, выплачиваемой в пределах сумм, отраженных в специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц;
Трудовая пенсия по случаю потери кормильца состоит из базовой и страховой частей.
Значительные объемы аккумулируемых средств предполагают установление достаточно строгих правил по их инвестированию и гарантий государства по обеспечению выплаты пенсий за счет этих средств. Эти вопросы регулируются федеральным законом « Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии», принятым в 2002г..
Государственное пенсионное обеспечение- часть системы, предусматривающая выплату пенсий отдельным категориям граждан, в том числе тем гражданам, которые не приобрели право на трудовую пенсию.
Пенсия по государственному пенсионному обеспечению - ежемесячная государственная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными Федеральным законом « О государственном пенсионном обеспечении в российской Федерации», и которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением государственной службы, при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности); либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.
В Российской Федерации назначаются следующие виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению:
1.пенсия за выслугу лет;
2. пенсия по старости;
3.пенсия по инвалидности;
4.пенсия по случаю потери кормильца;
5.социальная пенсия.
Право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению имеют:
- федеральные государственные служащие;
- военнослужащие;
- участники Великой Отечественной войны;
- граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф;
- нетрудоспособные граждане.
Дополнительное пенсионное страхование (обеспечение) – это часть системы, предусматривающая выплату пенсий за счет добровольных взносов работников и работодателей.
3. Реформа пенсионного обеспечения в Российской Федерации
3.1 Предпосылки пенсионной реформы и формы ее проведения
Состояние системы пенсионного обеспечения в России в период перехода к рыночным отношениям стало одной из острейших социально-экономических проблем страны. Основной проблемой пенсионного обеспечения того периода являлся низкий уровень как абсолютных, так и относительных размеров пенсий при достаточно высоком тарифе страховых взносов, уплачиваемых на цели пенсионного обеспечения.
Противоречия старой пенсионной системы свидетельствуют о том, что она, несмотря на достаточно стабильное положение Пенсионного Фонда в последние годы, находилась на грани кризиса, из которого её, основываясь на изменениях старого пенсионного законодательства проводимого на протяжении 90-х годов, нельзя было вывести. Осуществляемые преобразования подготовили необходимые предпосылки для проведения дальнейших реформ, однако из-за влияния «внешних» к пенсионной системе (в первую очередь, политических, экономических, демографических) факторов их позитивное влияние с каждым годом всё более снижается. Необходимость совершенствования пенсионного законодательства определилась в двух основных направлениях:
1. Внесение поправок, изменений и дополнений в действующее законодательство, которое в основном было направлено на улучшение пенсионного обеспечения отдельных категорий пенсионеров.
2. Законодательное обеспечение пенсионной реформы, предусматривавшей существенное изменение параметров действующей пенсионной системы.