Норматив обязательных резервов устанавливается советом директоров в процентном отношении к обязательствам кредитной организации. Совет директоров определяет также порядок их депонирования. Нормативы обязательных резервов не могут превышать 20% обязательств кредитной организации. Они могут быть также дифференцированными для различных кредитных организаций.
Нормативы обязательных резервов не могут быть единовременно изменены более чем на пять пунктов.
Под операциями на открытом рынке понимаются кратко- срочные операции с государственными ценными бумагами с совершением в будущем обратной сделки.
Под рефинансированием понимается кредитование Банком России коммерческих банков. Рефинансирование осуществляется путем проведения кредитных аукционов, предоставления ломбардного кредита и переучетного кредита.
Под валютными интервенциями понимается купля-продажа Банком России иностранной валюты на валютном рынке в целях воздействия на курс рубля, а также суммарный спрос и предложение денег.
Банк России может устанавливать ориентиры роста или нескольких показателей денежной массы, исходя из правлений единой государственной денежно-кредитной политики.
Под прямыми количественными ограничениями Банка России понимается установление лимитов на рефинансирование банков, проведение кредитными организациями отдельных банковских операций.
Банк России является органом банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций. Его главная цель — поддержание стабильности банковской системы и защита интересов и прав инвесторов и кредиторов. Он осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями банковского законодательства и нормативных актов Банка России.
ЦБ РФ устанавливает обязательные для всех кредитных организаций правила проведения банковских операций, ведения бухгалтерского учета, составления и предоставления бухгалтерской и статистической отчетности. Он имеет право запрашивать и получать у кредитных организаций необходимую информацию об их деятельности и требовать разъяснений по полученной информации. Поступившие данные не подлежат разглашению без согласию соответствующей кредитной организации, за исключением случаев, предусмотренным законом.
В целях обеспечения устойчивости кредитных учреждений Банк России может устанавливать для них обязательные нормативы, в том числе:
1) минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых кредитных организаций;
2) минимальный размер собственных средств (капитала) действующих кредитных организаций;
3) предельный размер не денежной части уставного капитала;
4) максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков;
5) максимальный размер крупных кредитных рисков;
6) максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика);
7) нормативы ликвидности кредитной организации;
8) нормативы достаточности капитала;
9) максимальный размер привлеченных денежных вкладов (депозитов) населения;
10) размеры валютного, процентного и других рисков;
11) минимальный размер резервов, создаваемых под высокорисковые активы;
12) нормативы использования собственных средств банков для приобретения долей (акций) других юридических лиц;
13) максимальный размер кредитов, гарантий и поручительств, предоставляемых кредитной организацией своим участникам.
В стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 г. заявлено, что:
1) одним из условий ускоренного экономического развития страны является расширение банковского кредитования экономики в целом — повышение роли банковского сектора;
2) основными целями дальнейшего развития банковского сектора являются:
· повышение эффективности осуществляемых им функций финансового посредничества;
· укрепление устойчивости банковского сектора;
· усиление защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банков;
· предотвращение использования кредитных организаций в недобросовестной коммерческой деятельности и противоправных целях, в том числе для легализации преступных доходов и финансирования терроризма.
Новыми задачами государственной политики в банковском секторе являются:
· стимулирование банковского обслуживания малого и среднего бизнеса и насёления;
· создание новых инструментов рынка банковских услуг, ориентированных на предоставление широкого спектра банковских продуктов «конечному потребителю», прежде всего на розничное потребительское кредитование и ипотеку.
В целях развития кредитования экономики в стратегии предусмотрен комплекс мер:
1) в части залоговых отношений предполагается решить вопрос о внеочередном погашении при банкротстве заемщика кредитных требований, обеспеченных залогом, за счет реализации заложенного имущества;
2) признается целесообразным расширить права кредиторов по контролю над процессом реализации заложенного имущества;
3) на законодательном уровне требуется закрепить упрошенный порядок переуступки кредитных требований.
В целях стимулирования развития малого бизнеса предусмотрена разработка подходов, направленных на принятие упрощенных процедур его кредитования, в том числе установление облегченной процедуры выдачи небольших по объемам ссуд и списания с баланса безнадежной дебиторской задолженности в незначительных объемах.
С принятием федерального закона «Об ипотечных ценных бумагах» кредитные организации, обеспечивающие соблюдение предусмотренных требований по защите интересов инвесторов, получили законодательно закрепленную возможность рефинансировать свои требования по ипотечным кредитам за счет выпуска указанных ценных бумаг.
В целях выравнивания условий конкуренции российских кредитных организаций с иностранными банками предполагается:
1) постепенно снижать нормативы отчислений в обязательные резервы по мере введения в действие альтернативных инструментов регулирования денежной массы в обращении;
2) уточнить нормы законов, касающиеся участия иностранного капитала в банковской сфере;
3) упорядочить процедуру формирования капитала кредитных организаций за счет средств нерезидентов и максимально сблизить се с процедурой формирования капитала кредитных организаций резидентами.
Одним из ключевых аспектов стратегии является необходимость повышения капитализации российских банков.
Действия Банка России в части совершенствования банковского регулирования и надзора будут направлены на развитие содержательного (риск-ориентированного) банковского надзора, то есть на определение его режима и применение надзорного реагирования, исходя из характера рисков, принятых кредитной организацией, и качества управления ими.
Предусматривается, что оценка деятельности кредитных организаций и применение мер надзорного реагирования будут исходить в первую очередь из содержания и реальной оценки рисков банковской деятельности, а также их потенциального влияния на устойчивость кредитных организаций (профессиональное суждение).
Для решения данной задачи предполагается:
· продолжение работы, направленной на улучшение качественных параметров банковского капитала, корректировку капитала, сформированного с использованием схем фиктивной капитализации и предотвращение использования таких схем;
· завершение работы по созданию системы раннего реагирования (системы предупреждения проблем), базирующейся модели развития ситуации в кредитной организации, и внедрение этой системы в надзорную практику;
· совершенствование надзора на консолидированной основе, включая анализ рисков, принимаемых кредитными организациями в рамках взаимоотношений с физическими и юридическими лицами, в том числе с небанковскими организациям участницами банковских групп и банковских холдингов;
· предоставление Банку России законодательно закрепленного права оценивать деятельность кредитных организаций и принимать решения надзорного характера на основе профессионального (содержательного) суждения о качестве и стоимости активов, обязательств и собственных средств (капитала), а также качестве корпоративного управления.
«Предполагается, что при успешном осуществлении мероприятий, предусмотренных Стратегией, основные параметры развития банковского сектора к началу 2009 г. будут следующими: активы/ВВП — 56—60%; капитал/ВВП — 7—8% и кредиты/ВВП — 26—28%.» [3, 258]
Тем самым роль банковского сектора в экономике существенно повысится, постепенно приближаясь к показателям банковских систем стран с переходной экономикой, наиболее преуспевших в построении современных рыночных отношений.
Глава 2. Кредит, его сущность и функции, форма и виды, законы и принципы
2.1 Сущность и функции кредита
Кредит представляет собой финансовую категорию, т. е. входит в систему финансов.
Кредит — финансовый инструмент, позволяющий хозяйствующим субъектам временно перераспределять свободные средства на взаимовыгодных условиях.
Движение стоимости в денежной форме при кредите является двусторонним и возвратным (см. Приложение 1).
Порядок и условия кредитования в Российской Федерации регулируются гл. 42 «Заем и кредит» Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).
«Кредит (лат. creditum — ссуда, долг; credete - верить) — это предоставление банком или кредитной организацией денег заемщику в размере и на условиях, предусмотренных кредитным договором, заемщик же обязуется возвратить полученную сумму и уплатить проценты по ней (ст. 819 ГК РФ).