Покажем теперь, что в рамках сформулированной нами кейнсианской модели, изменение денежной политики может влиять на выпуск даже в том случае, когда это изменение является ожидаемым. Предположим, что первоначально центральный банк поддерживал номинальный процент на уровне i0 , и выпуск находился на естественном уровне. В таком стационарном состоянии уровень инфляции π s можно
b
Пусть в некоторый момент T центральный банк неожиданно понижает номинальный процент на величину ∆ i и далее поддерживает новую процентную ставку в течение продолжительного времени. Посмотрим на то, как будет реагировать выпуск на данное изменение денежной политики. Подставим уравнение (13) в уравнение (10) и выразим ожидаемую будущую инфляцию через текущую инфляцию:
1 β b E( π t+1 Ω t ) = ( βπ t + bit + y − a) = π t + ( it − r) b + β b + β b + ββ
Обозначим α коэффициент перед инфляцией
. Теперь заметим, что, начиная с момента T, b + βдальнейшая денежная политика известна. По этой причине ожидаемая инфляция может быть заменена фактической инфляцией:
π t+1 = απ t + (1 − α )( i0 − ∆ i − r),it = i0 − ∆ i (14) t ≥ T
Заметим, что выражение i0 − ∆ i − r , фигурирующее в последнем уравнении, есть стационарный уровень инфляции, соответствующий новому номинальному проценту: π t+ 1 = απ t + (1 − α ) π s' π s' = i0 − ∆ i − r (15)Мы получили разностное уравнение инфляции. Оно утверждает, что инфляция в следующем периоде есть взвешенная сумма инфляции в настоящем периоде и стационарной инфляции. Будем искать решение этого уравнение в виде:
π T+ i = Aα i + B , (16) i = 1... ∞
где А и В коэффициенты, которые вскоре будут определены. Подставляя (16) в (15), получим: Aα i+1 + B = Aα i+1 + α B + (1 − α ) π s'
i = 1... ∞ Отсюда B = π s'
Коэффициент А можно определить из начального условия: в периоде T инфляция равна π s :
' ( π s − π s' )π T = π s = Aα + π s ⇒ A = α
Подставляем найденные коэффициенты в (15) и определяем, как инфляция меняется во времени после
момента T:
i = 1... ∞Таким образом, инфляция с течением времени постепенно уменьшается с прежнего стационарного уровня до нового стационарного уровня. Посмотрим теперь, как ведет себя выпуск. Подставим (15) в (10):
yT+ ii = 1,.. ∞
Эффект проводимой политики заключается в том, что выпуск в момент снижения номинального процента оказывается выше уровня долгосрочного равновесия y и с течением времени постепенно приближается к rT+ i = i0 − ∆ i − π T+ i+ 1 = r − α i ( π s − π s' )нему. Наконец, реальный процент ведет себя следующим образом:
i = 1,.. ∞
В момент снижения i номинального процента, реальный процент оказывается ниже долгосрочногоМы видим, что номинальная жесткость цен позволяет центральному банку влиять на реальную экономическую активность. Поэтому данный подход приводит к выводу об
эффективности антициклической денежно-кредитной политики. Предпочтительным инструментом реализации политики кейнсианцы считают управление номинальной процентной ставкой. Обсудим теперь, какие недостатки, с точки зрения кейнсианской теории, сопряжены с альтернативным инструментом воздействия на совокупный спрос, управлением денежной массой.
1.3.3 Неэффективность передаточного механизма
По мнению кейнсианцев, передаточный механизм, распространяющий денежный импульс на спрос слишком длинен, чтобы быть надежным.
В самом деле, при пологой кривой спроса на деньги даже существенное изменение денежной массы не приводит к сколько-нибудь заметному изменению процентной ставки. А если эта кривая совершенно горизонтальна, то денежно-кредитная политика вообще утрачивает способность влиять на процентную ставку, и экономика попадает в ликвидную ловушку. Когда к тому же еще и кривая инвестиционного спроса крутая, передаточный механизм может дать сбой уже в реальном секторе: это означает, что спрос инвесторов инертен и слабо реагирует даже на серьезные колебания процентной ставки. В крайнем же случае, при абсолютно вертикальной кривой инвестиционного спроса, вмешательство центрального банка может как угодно сильно сдвинуть кривую предложения денег, а вместе с ней и процентную ставку - величина инвестиционного спроса совсем не изменится, и экономика окажется в инвестиционной ловушке. А поскольку кейнсианская школа считала экономику весьма близкой к обоим видам ловушек, то понятен делается их вывод о том, что передаточный механизм денежно-кредитной политики на практике работает плохо, если вообще работает, и вероятность того, что исходный денежный импульс дойдет до реального сектора и окажет на него сколько-нибудь заметное воздействие, невелика. Тогда даже очень большое вливание денег в экономику ненамного увеличит инвестиционный спрос, как показано на рис. 5.
Рисунок 5.
M B S B I
Рынок денег Рынок ценных бумаг Инвестиционный спрос
При таком соотношении углов наклона кривой спроса на деньги и кривой инвестиционного спроса, для сколько-нибудь заметного увеличения совокупного выпуска придется прибегнуть к огромному вливанию денег. Конечно, эффективной такую политику назвать нельзя.
Ничуть не лучше, по мнению сторонников кейнсианства, обстоит дело и со вторым критерием эффективности денежно-кредитной политики в форме управления денежной массой - предсказуемостью ее результатов. Причиной этому является, с их точки зрения, нестабильность спроса на деньги, и как следствие, неустойчивость скорости их обращения.
Скорость обращения денег вычисляется из количественного уравнения:
PY PY V= d = d d .M MT + MS
Кейнсианская позиция состоит в том, что деньги требуются не только для заключения сделок, но и для покупки ценных бумаг. Обслуживание сделок купли-продажи конечной продукции осуществляется только трансакционными денежными запасами, которые благодаря этому обладают положительной скоростью обращения. Но на деньги предъявляется спрос и для того, чтобы хранить их с целью выгодного приобретения ценных бумаг. Эта часть денежных запасов является пассивной, празднолежащей и, следовательно, скорость ее обращения равна нулю. Отсюда следует, что средняя скорость обращения всей денежной массы зависит от пропорции, в которой она распределяется между трансакционными и спекулятивными запасами. Очевидно, что чем больше доля трансакционных денежных запасов, используемых для совершения сделок, тем выше средняя скорость обращения всей денежной массы. И наоборот, чем больше доля пассивных запасов, предназначенных для покупки ценных бумаг, тем ниже скорость обращения.