Объекты и показатели налогового учета
Объект налога - предмет, наличие которого дает основание для обложения его владельца налогом.
Объекты налогового учета - имущество, обязательства, банковские и хозяйственные операции, операции с ценными бумагами, стоимостная оценка которых изменяет размер налоговой базы текущего отчетного периода или налоговой базы последующих периодов.
Налогооблагаемая база - доход, по отношению к которому применяется налоговая ставка.
Показатели налогового учета
В статье 315 НК РФ перечислено, какие показатели должны быть отражены в налоговом учете для составления расчета налоговой базы. К ним относятся:
1. Прибыль (убыток) от реализации:
- товаров (работ, услуг) собственного производства, а также от реализации имущества и имущественных прав (за исключение прибыли (убытков) от реализации*, указанной в подпунктах 2, 3, 4 и 5 пункта 4 статьи 315);
_________________________
* В НК РФ сказано «… за исключением выручки…», что не соответствует сути данного расчета. Видимо здесь имеет место техническая ошибка.
_________________________
- ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке;
- покупных товаров;
- финансовых инструментов срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке;
- основных средств;
- товаров (работ, услуг)** обслуживающих производств и хозяйств.
Для обеспечения возможности расчета прибыли (убытка) от реализации необходимо в разрезе вышеуказанных видов деятельности вести учет как выручки от реализации, так и понесенных при этом расходов.
_________________________
** В НК РФ сказано: «прибыль (убыток) от реализации обслуживающих производств и хозяйств». Это - редакционная неточность
_________________________
2. Прибыль (убыток) от внереализационных операций.
Для расчета данного показателя следует учитывать отдельно внереализационные доходы и внереализационные расходы.
3. Убыток, подлежащий переносу на будущее в порядке, предусмотренном статьей 283 НК РФ.
Именно эти показатели должны в первую очередь приниматься во внимание при разработке видов и форм аналитических регистров налогового учета.
В основу данной концепции налогового учета положен принцип его максимального совмещения с бухгалтерским учетом.
Известно, что сумма прибыли (убытка) как для целей составления бухгалтерской отчетности, так и для расчета налоговой базы в принципе рассчитывается одинаково, как разность между доходами и расходами.
2 Налоговый учет его цель и задача
Налоговым учетом является совокупность всех действий бухгалтера, связанных с налогообложением (составление налоговых деклараций, выписка счетов‑фактур по НДС, ведение журналов учета полученных и выставленных счетов‑фактур, книг покупок и продаж и т.д.).
Налоговый учет – это система обобщения информации о доходах и расходах для определения налоговой базы по прибыли на основе данных первичных документов.
Систему налогового учета организации выбирают самостоятельно, порядок его ведения устанавливается каждой организацией в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением руководителя).
С введением Налогового Кодекса было признано и на уровне законодательства, что целью налогового учета является учет баз налогообложения и доказательство правильности налоговых расчетов. А вовсе не минимизация налогообложения.
Основные задачи налогового учета
Основные задачи налогового учета ( название организации) соответствуют требованиям ст. 313 главы 25 части второй НК РФ и Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02 утвержденным приказом Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. N 114н, а именно данные налогового учета отражают:
4 Формирование системы налогового учета
Формирование системы налогового учета и его регистров – это достаточно сложный и ответственный процесс, потому что появление налогового учета, как отдельной ветви хозяйственного учета – принципиально новое явление для России.
Законодатель, обязавший всех налогоплательщиков вести налоговый учет, возложил обязанность формирования системы регистров налогового учета на самих налогоплательщиков.
Методические рекомендации МНС РФ по системе налогового учета не применимы для внебюджетных фондов, в т.ч. и для Фонда социального страхования и его исполнительных органов, в силу своей громоздкости и коммерческой направленности.
В этой связи разработанная Система налогового учета Фонда социального страхования Российской Федерации и его исполнительных органов оптимально учитывает все особенности Фонда социального страхования Российской Федерации и его исполнительных органов. Регистры налогового учета разработаны таким образом, что позволяют легко, быстро и с большей степенью достоверности составлять налоговые декларации с учетом требований действующего законодательства.
При формировании системы налогового учета возможны два различных подхода:
Для применения указанного способа налогового учета необходимо разрабатывать новый рабочий план бухгалтерского учета с целью формирования достоверной информации, соответствующей требованиям данной главы.