Дополнительно начислено по рез. Проверок платежей (тыс. руб.) | Из них взыскано | |||
Тыс.руб. | % | |||
Всего налоговых платежей и др. доходов в т.ч. | 2003 2004 | 63587 86769 | 50869 73753 | 80,5 85,3 |
Налог на прибыль организаций | 2003 2004 | 22385 24344 | 16475 18598 | 73,6 76,4 |
Налог на доход физических лиц НДС | 2003 2004 2003 2004 | 12483 13376 40873 41327 | 8675 9510 34169 35251 | 69,5 71,1 83,6 85,3 |
Акцизы | 2003 2004 | 2053 2726 | 1537 2161 | 74,9 79,3 |
Рассчитано автором по отчетным данным МРН ФНС по крупнейшим налогоплательщикам г.Махачкалы по РД № 2 –НК за 2003-2004гг.
Анализ результатов налоговых органов РД с юридическими лицами в 2003-2004гг. показал, что:
- основную долю в дополнительно начисленных по результатам проверок платежах занимают налоговые санкции и пени, начисляемые налоговыми органами. Именно такие строгие меры приводят к повышению налоговой дисциплины налогоплательщиков.
При относительно стабильном удельном весе проверяемых ежегодно плательщиков налога на прибыль организаций, доля выявленных плательщиков этого налога значительно возрастает с каждым годом:
2003г.- 40,1%
2004г. – 45,4%
Аналогичная ситуация сложилась у плательщиков налога на добавленную стоимость: доля нарушителей неуклонно растет:
2003г. – 51,7%
2004г. – 54,8%
- однако, в общем по всем дополнительным начисленным налоговым платежам и другим доходам реально взыскать налоговым органам удается больше половины средств (2003 - 80,5%).
Таким образом, задолженность по налогам и сборам является, на наш взгляд, одним из немаловажных факторов покрытия потребностей предприятий в оборотных средствах и резервом пополнения бюджета РД. Однако для того, чтобы эта задолженность из «законсервированной» превратилась в реальный финансовый ресурс, необходимо проделать определенную работу.
Решение этой задачи должно быть одним из направлений решения проблемы формирования доходов Государственного бюджета.
3.2 Пути совершенствования налоговых доходов
Несовершенство налоговой системы является одним из факторов на пути развития экономики и предпринимательства. Налоговая система РФ долгое время (в течение 1990-х гг.) являлась фактором, сдерживающим экономическое развитие страны.
В целях снятия всех налоговых преград на пути экономического роста и превращения налоговой системы в эффективную систему налогообложения Правительством РФ определены приоритетные направления налоговой политики:
- создание стабильной и ясной налоговой системы;
- формирование стимулов к повышению собираемости налогов;
- создание благоприятных условий для повышения эффективности производства;
- укрепление доходной части бюджета.
Основная цель налоговой политики – постоянный поиск путей увеличения налоговых доходов государства.
Поэтому весь смысл проводимой налоговой реформы (согласно Налоговому Кодексу РФ) можно свести к нескольким основным позициям.
1.Снижение налоговой нагрузки.
2.Сокращение числа налогов.
3.Уменьшение количества и упорядочение налоговых льгот. 1
В новом порядке исчисления НДС, который остается крупнейшим налогом федерального бюджета, не предусмотрено принципиальных изменений. Постепенное сокращение льгот, ориентация на международные стандарты, упорядочение правил налогообложения – вот краткий перечень изменений, определенных гл.21 НК РФ. Важной мерой, направленной на стимулирование инвестиций, стало введение нормы о праве на получение возмещения НДС, уплаченного по объектам завершенного капитального строительства (ранее эти суммы относились на увеличение балансовой стоимости объекта). Одной из проблем применения НДС продолжает оставаться возмещение НДС экспортерам, применяющим ставку налога в размере 0%. Ситуация обострилась в связи с распространением такой ставки с 1 июля 2001г. на поставку товаров в государство – участники СНГ (за исключением Белоруссии). Четкая регламентация действий налоговых органов и налогоплательщиков в этой ситуации, резкое сокращение для возврата из бюджета денежных средств, причитающихся экспортерам, будут способствовать установлению более легитимных отношений между плательщиками – экспортерами и налоговыми органами. В плане дальнейшего реформирования НДС активно обсуждается возможность снижения ставки до 16%.
Судя по всему, фискальное значение НДС будет постепенно снижаться, а издержки связанные с ним, неуклонно расти. В итоге нам придется всерьез задуматься о существенном уточнении налоговой базы, объекта налогообложения и ставок этого эффективного, но проблемного налога.
Не исключено, что в Россия будет вынуждена пойти по пути ряда европейских стран, вводя значительное количество пониженных ставок представляется мерой не налоговой политики, а социальной политики. Таких пониженных ставок может быть несколько. В этом случае, базовая ставка налога может и возрасти на 2-3%. 1
С 2005 года отменен НДС на реализацию земельных участков жилой недвижимости.
Не менее важным, по нашему мнению, является переход с 1 января 2005 года на принцип «страны назначения» в торговле с Украиной, Казахстаном и Беларусью. Теперь экспорт нефти и газа в эти государства СНГ рассматривается как нормальный экспорт и экспортеры получили возможность предъявлять у вычету соответствующие суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в РФ. Для реализации этих мер было ратифицировано несколько дополнительных межгосударственных соглашений.
В торговле с Беларусью переход на уплату НДС по принципу «страны назначения» произошел не только по нефти и газу, но и в целом по всем товарным позициям. 1
Кардинальные изменения произошли в налоге на прибыль с 1 января 2002г., что определено в гл. 25 НК РФ. Совокупная ставка налога снижена с 35 до 24% с одновременной отменой всех льгот. Реформирование налогообложения прибыли предусматривает: снятие ограничений. На возможность отнесения налогоплательщиками на затраты таких расходов, связанных с извлечением прибыли, как расходы на рекламу, медицинское и имущественное страхование, принятие к вычету всех необходимых документально подтвержденных производственных расходов, установление единой ставки налога для всех сфер деятельности; либерализации амортизационной политики. Отметим некоторые спорные моменты в новом порядке налогообложения прибыли, касающиеся большинства организаций – плательщиков. В настоящее время просматривается общеевропейская тенденция снижения ставки корпоративного налога на прибыль, таким образом, формально Россия «идет в ногу» с современной налоговой практикой развитых стран. Вместе с тем есть и явное «забегание вперед», что касается в первую очередь полномасштабной отмены льгот по налогу на прибыль.
Отмена льгот по налогу на прибыль распространяется в том числе и на бюджетные учреждения, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Парадокс ситуации заключается в том, что, согласно бюджетному законодательству, доходы бюджетных учреждений от предпринимательской деятельности являются неналоговыми доходами бюджетов. Кроме того, это дестимулирует бюджетные учреждения к привлечению не бюджетных источников и, следовательно, не способствует развитию их деятельности. Авторы полагают, что необходимо освободить от налога на прибыль данные доходы бюджетных учреждений.
Следует отметить, что возможность применения применения инвестиционного налогового кредита, определенные ст. 66-67 I части НК РФ, ни в коей мере не компенсирует потерь организаций от отмены льготы по финансированию капитальных вложений. 1
Пожертвовав, так называемой, «инвестиционной» льготой, законодатель поставил на одну доску развивающиеся компании и те же компании, которые либо не обновляют производственные фонды, либо ориентированы на кредитные средства банков. В результате новая 24-процентная ставка оказалась даже выше прежней эффективной (реально собираемой) ставки налога на прибыль. В этой ситуации даже неловко говорить об «уменьшении» налогового бремени. В итоге, отечественные компании оказались лишены стимула развивать производство из собственных средств, что привело к сокращению темпов экономического роста. 2
В целях дальнейшей стабилизации налогового бремени с 1 января 2005г. снижены ставки единого социального налога (далее ЕСН) и страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.
Такой подход обеспечить реальное снижение ЕСН для работодателей в тех отраслях, где оплата труда невысока и которые не могли воспользоваться регрессивной шкалой налогообложения.
Не секрет, что непомерная нагрузка на фонд заработной платы вынуждает многих работодателей выплачивать «черную» зарплату.
До 2005года многие предприятия не пользовались регрессивными ставками ЕСН, поскольку размеры оплаты труда в этих организациях не соответствуют условиям применения регрессии. Накопленная с начала года величина налоговой базы в среднем на одно физическое лицо, поделенная на количество месяцев в текущем налоговом периоде, составляла менее 2,5 тыс.руб.
Сейчас не надо каждый месяц проверять условия применения регрессии. Все без исключения организации могут воспользоваться регрессивными ставками, в случае если налоговая база на каждого отдельного сотрудника превысит установленные пределы.