Версия шаблона | 1.1 |
Филиал | |
Вид работы | Курсовая работа |
Название дисциплины | |
Тема | |
Фамилия студента | |
Имя студента | |
Отчество студента | |
№ контракта | |
Файл титульного листа |
Здесь и ниже приведены рекомендации по заполнению шаблона «Курсовая работа».
Внимание! Шаблон «Курсовая работа» отформатирован в соответствии требованиями по оформлению курсовой работы. Рекомендуем Вам не менять форматирование шаблона.
После выполнения курсовой работы Вы должны удалить текст рекомендаций, выделенный синим цветом.
Заполните таблицу основных данных о работе.
Обязательные для заполнения поля:
Поле «Версия шаблона» – данное поле должно содержать значение версии заполняемого шаблона. Менять в поле указанную версию шаблона запрещено.
Поле «Филиал» – данное поле должно содержать название филиала
Поле «Вид работы» – предназначено для ввода вида работы.
Поле «Название дисциплины» – данное поле должно содержать название дисциплины.
Поле «Тема» – данное поле должно содержать тему «Курсовой работы».
Поле «Фамилия студента» – предназначено для ввода фамилии студента.
Поле «Имя студента» – предназначено для ввода имени студента.
Поле «№ контракта» – предназначено для ввода № контракта.
Поле «Файл титульного листа» - данное поле предназначено для размещения файла титульного листа.
Необязательные для заполнения поля:
Поле «Отчество студента» – данное поле предназначено для ввода отчества студента.
Здесь разместите содержание.
Инфляция - неизбежный спутник долгосрочного развития экономики с гибкими ценами. Поддержание уровня полной занятости без инфляции - цель государственного регулирования рыночной экономики.
Однако инфляция - сложный и по-разному проявляющийся социально-экономический феномен, вызывающий споры и разногласия среди экономистов.
Сущность и происхождение инфляции далеко не одинаково трактуются представителями различных экономических школ. Поверхностное представление о причинах инфляции ведет к неправильным методам борьбы с этим явлением. Вот почему в данной курсовой работе будет уделяться большое внимание не только трактовке понятия инфляции и формам ее проявления, но и многочисленным факторам, причинам, порождающим этот феномен, а также выявлению приемлемых или оптимальных темпов инфляции для экономики.
Термин «инфляция» происходит от лат, « inflatio » - вздутие. Применительно к денежной массе можно говорить о ее разбухании, о разводнении бумажно-денежного обращения.
Инфляция - это процесс обесценивания денег в результате переполнения каналов товарного обращения денежной массой. Инфляция проявляется в повышении общего уровня цен в стране. Конечно, инфляция не означает подорожание одновременно всех без исключения товаров. Некоторые из них могут даже подешеветь. И все же в период инфляции постоянно повышается общий уровень цен. Это вызывает сокращение реальных доходов и рост стоимости жизни. Стоимость жизни - сумма денег, которую нужно заплатить за блага, необходимые для поддержания жизнедеятельности людей.
Для инфляции характерно длительное рыночное неравновесие. Однако не любое нарушение равновесия рынка свидетельствует об инфляции, которая находит свое проявление в росте цен. Дело в том, что рост цен может быть результатом воздействия целого ряда факторов: объективно обусловленного роста издержек производства и обращения, повышения технических и улучшения качественных характеристик выпускаемой продукции. Повышение цен под влиянием этих факторов не имеет инфляционного характера, ибо оно сопровождается ростом стоимости и ценности поступающей на рынок массы товаров и услуг. Здесь не нарушается баланс между товарной и денежной массой.
Цель курсовой работы – состояние экономики при инфляции и ее социально-экономические последствия.
Задачи курсовой работы:
- выявить сущность инфляции,
- рассмотреть ее виды, социально-экономические последствия и механизмы регулирования.
Методы исследования: изучение и анализ научной литературы, сравнение, анализ, синтез.
Практическая значимость заключается в том, что сделанные в ней выводы и предложенные рекомендации по регулированию позволят снизить уровень инфляции .
1.1 Формы и измерение инфляции
Сущностью инфляции является дисбаланс между совокупным предложением и совокупным спросом в сторону превышения последнего, сложившийся одновременно на всех рынках (на товарном, денежном и рынке ресурсов). Этот дисбаланс проявляется в разных формах. В рыночной экономике, т. е. в условиях относительной гибкости и мобильности ценового сигнала, превышение совокупного спроса над совокупным предложением выражается в росте общего уровня цен. Это – открытая форма инфляции.
В экономике с фиксированными ценами возникшая недостаточность предложения по отношению к спросу сохраняет форму дефицита, не перерастая (при прочих равных условиях) в открытую инфляцию. Некоторые экономисты полагают, что дефицит - это антипод открытой инфляции: если отпустить цены, то дефицит быстро исчезнет, но за это придется «заплатить» повышением общего уровня цен. Поэтому многие экономисты считают дефицит проявлением инфляции в скрытой форме.
Именно в виде тотального дефицита, развивающегося на всех уровнях производства и потребления, проявляется инфляция в экономике с негибким, фиксированным ценообразованием, т. е. в централизованной экономике (например, в командно-административной системе), где решения об объемах распределения, производства, потребления и ценах принимаются из единого центра. Нарастающий дефицит сопровождается очередями, снижением качества товаров и услуг, развитием бюрократического и черного рынка, на которых товарные цены, выраженные в денежных единицах или в объеме услуг, предоставляемых в обмен на товары, растут в унисон с дефицитом. Это - скрытая форма инфляции, или подавленная инфляция.
Напротив, проявление дисбаланса между спросом и предложением,
в виде открытой формы инфляции, т. е. в росте цен, сопровождается;
снижением покупательной способности и обесценением денег по отношению к конечным товарам и ресурсам.
Однако инфляция не означает, что абсолютно все цены в экономике стремятся к повышению. Цены могут колебаться одновременно с разной скоростью и разнонаправленно на межотраслевом и внутриотраслевом уровне. Инфляцию, сопровождающуюся ценовой разбалансированностью, когда в одних секторах цены растут разными темпами, a в других могут сокращаться, называют несбалансированной инфляцией. Ее сложнее выявить и урегулировать, чем сбалансированную инфляцию , при которой цены изменяются в одном направлении и примерно одинаковыми темпами. Главное при определении открытой инфляции, установить, что общий уровень цен повышается.
Открытая инфляция обычно измеряется в темпах прироста уровня цен за год и подсчитывается в процентах:
где - темп инфляции в процентах за год, Р 1 - уровень цен данного
года, Р 0 - уровень цен предшествующего года. В качестве показателя
уровня цен используется дефлятор ВВП, но так же можно использовать индекс потребительских цен и индекс промышленных цен.
Необходимо иметь в виду, что не любое повышение цен - инфляция. С понятием открытой инфляции не следует смешивать рост цен, вызванный, например, сезонными колебаниями спроса и предложения природными катаклизмами и, что очень важно, экономическими циклами. Рост цен, происходящий не по причине искажения оценки ресурсов, товаров и услуг, нарушающего пропорции обмена и распределения, а по каким-либо другим причинам, инфляцией не является. Поэтому при оценке инфляции необходимо очистить цены от неинфляционных колебаний. Так, если в экономике ежемесячный темп инфляции составляет 7%, а цены на сельскохозяйственную продукцию сезонно снизились, скажем на 1,5%, то нельзя утверждать, что в этот период инфляция снизилась до 5,5% в месяц. Инфляция проявляется в разной степени. По темпам различают умеренную (или ползучую) инфляцию, галопирующую инфляцию и гиперинфляцию, которые в странах с развитой рыночной экономикой определяются по следующим критериям.
Умеренной (или ползучей) называется инфляция с темпами до 10% в год. Это низкий темп инфляции, при котором обесценение денег настолько незначительно, что сделки заключаются в номинальных ценах.
Галопирующая инфляция ограничена рамками от 10 до 100% в год. Деньги обесцениваются довольно быстро, поэтому в качестве цен для сделок либо используют устойчивую валюту, либо в ценах учитываются ожидаемые темпы инфляции на момент платежа. Другими словами, сделки (контракты) начинают индексироваться.
Гиперинфляция в странах с развитой рыночной экономикой определяется темпами свыше 100% в год.
Для стран с неустойчивой экономикой, развивающейся или переходной, критерий начала гиперинфляции значительно выше. Обесценение денежных средств происходит настолько стремительно, что цены могут пересчитываться ежедневно и даже по несколько раз в день. Гиперинфляция вызывает «бегство от денег», разрушает банковскую систему и парализует не только производство, но и сам механизм рынка. Ожидание гиперинфляции создает панические настроения в бизнесе.