- необходимость принятия главы Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ), регулирующей взимание налога на жилую недвижимость граждан, который должен исчисляться от рыночной цены объекта недвижимости;
- введение в практику института консолидированной налоговой отчетности;
- необходимость внесения в налоговое законодательство изменений, направленных на совершенствование налогового контроля за использованием трансфертных цен в целях минимизации налогов;
- необходимость урегулирования вопроса налогообложения некоммерческих организаций с целью их более активного включения в осуществление социальной деятельности, а также вопроса, направленного на налоговое стимулирование научной и инновационной деятельности;
- некоторые другие.
Вместе с тем, несмотря на существенную роль Президента РФ в формировании основ налоговой политики, нельзя не согласиться с позицией И.И. Кучерова, который отмечает, что, не умаляя значимости высших органов государственной власти в деле выработки стратегических позиций налоговой политики, следует признать, что непосредственно ее проводят и реализуют именно органы специальной компетенции, осуществляющие управление в области налогообложения 7>а налоговой политики //Финансовое право. - 2008.аво. - 2008. . [11] В первую очередь в данном случае речь идет о Министерстве финансов (Минфин) РФ, которое на федеральном уровне призвано осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налоговой деятельности государства на территории Российской Федерации.
Эффективная налоговая политика (налогово-правовая политика) во многом определяет успех общей экономической политики, так как она является важнейшим комплексным рычагом государственного регулирования экономики. Эффективной может считаться лишь та налоговая политика, которая стимулирует накопление и инвестиции, способствует экономическому росту.
Остается лишь надеяться, что предложения государственных органов, призванных вырабатывать и реализовывать налоговою политику в России, приведут к устранению недостатков существующей налоговой системы, указанных выше в настоящей статье, приведут к позитивным сдвигам в экономике и социальной сфере, ведь налоговая политика в конечном итоге и направлена на использование налогообложения в интересах решения задач социально-экономического развития общества. Не подлежит сомнению тот факт, что налоговое реформирование должно сопровождаться переориентацией отечественной налоговой системы с фискальной функции на регулирующую и социальную функции.
Таким образом, на сегодняшний день одна из главных задач заключается в том, чтобы сделать налоговую систему нашей страны понятной и предсказуемой для налогоплательщиков и в то же время снять все еще сохранившиеся барьеры, которые ухудшают инвестиционный климат в России. Поэтому основные мероприятия в рамках налоговой политики должны быть во многом направлены именно на достижение этой цели.
Формы финансовой деятельности государства разнообразны. В каждой из них практически выражаются действия государственных органов (и органов местного самоуправления) по образованию, распределению и использованию финансовых ресурсов на соответствующем уровне. По своему характеру эти формы могут быть правовыми и неправовыми.
Итак, финансово-правовые акты – это принятые в предусмотренной форме и имеющие юридические последствия решения государственных органов и органов местного самоуправления по вопросам финансовой деятельности, входящим в их компетенцию.
Финансово-правовые акты можно классифицировать по юридическим свойствам, юридической природе, органам, издающим их, и другим основаниям.
По юридическим свойствам финансово-правовые акты подразделяются на нормативные и индивидуальные. К нормативным относятся акты, которые регулируют группу однородных финансовых отношений и содержат общие правила поведения их участников, т.е. правовые нормы. Нормативные финансово-правовые акты устанавливают виды финансовых обязательств (налогов и других платежей) предприятий и граждан перед государством, порядок исчисления установленных платежей, типичные признаки плательщиков, порядок расходования государственных денежных средств, порядок проведения финансового контроля и т.д.
По юридической природе финансово-правовые акты делятся на: а) законодательные, к которым относятся законы, принимаемые Государственной Думой РФ, законы субъектов Федерации по вопросам финансовой деятельности государства; б) подзаконные.
Финансово-плановые акты – это акты, принимаемые в процессе финансовой деятельности государства и органов местного самоуправления, которые содержат конкретные задания в области финансов на определенный период, т.е. являются планами по мобилизации, распределению и использованию финансовых ресурсов.
К финансово-плановым актам относятся:
а) основной финансовый план государства – федеральный бюджет РФ, государственные бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты;
б) финансовые планы государственных и муниципальных целевых фондов;
в) финансово-кредитные и кассовые планы банков;
г) финансовые планы страховых организаций;
д) финансовые планы и сметы министерств, ведомств, других органов государственного управления;
е) финансовые планы (балансы доходов и расходов) предприятий и объединений;
ж) сметы учреждений, организаций, состоящих на государственном и местном бюджете.
Финансово-плановые акты получают свое юридическое оформление в актах соответствующих государственных органов. Так, федеральный бюджет утверждается законом РФ, смета учреждения - министерством, которому это учреждение подчинено. Утвержденный в установленном порядке финансово-плановый акт регулирует финансовые отношения и вызывает юридические последствия, как любой финансово-правовой акт. [12]
Именно законодательные акты призваны в своем содержании учесть многообразие интересов в государстве, поэтому значительную роль в толковании и понимании его играет степень доступности текста для простого налогоплательщика. Зачастую нормативно-правовые акты написаны сложным для восприятия языком с применением большого числа юридических терминов. На фоне этого невозможно говорить о понятности налоговой политики налогоплательщикам.
Однако видимая простота написания документа не должна умалять его грамотности и лаконичности.
При видимых недоработках законодательства о налогах и сборах хотелось бы верить, что последующие изменения в налоговой политике позитивным образом скажутся на повышении эффективности деятельности налогоплательщиков. [13]
Заключение
Эффективная налоговая политика (налогово-правовая политика) во многом определяет успех общей экономической политики, так как она является важнейшим комплексным рычагом государственного регулирования экономики. Эффективной может считаться лишь та налоговая политика, которая стимулирует накопление и инвестиции, способствует экономическому росту.
Сущность налогово-правовой политики заключается в использовании, прежде всего, правовых средств как наиболее приемлемых способов организации налоговой деятельности государства (муниципального образования).
Итак, под налоговой политикой обобщенно можно понимать систему мер государства (муниципального образования) главным образом правового характера по целенаправленному использованию налогообложения в интересах решения задач социально-экономического развития общества.
Налоговая политика предполагает проведение налоговых реформ, оформляемых соответствующими финансовыми законами, и в этом, в частности, проявляется связь налоговой политики с налоговым правом. Концентрированное выражение проводимая государством налоговая политика приобретает при проведении налоговых реформ.
Сущность налогово-правовой политики заключается в использовании, прежде всего, правовых средств как наиболее приемлемых способов организации налоговой деятельности государства (муниципального образования).
Одним из значимых элементов налоговой политики являются налоговые льготы и поощрения, проблеме использования которых придается большое значение, как в теории права, так и в финансовом и налоговом праве. В условиях формирования рыночных механизмов господствующими в государственном управлении становятся не административные, а экономические методы, основанные преимущественно на системе налогов. Роль льгот резко возрастает.
Задача
Ермилин встал на учет в налоговом органе как физическое лицо 06 февраля 2008 г. Заявление о постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя подано 15 апреля 2008 г. В качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, Ермилин зарегистрирован 25 марта 2008 г.
Нарушил ли Ермилин налоговое законодательство? Ответ обоснуйте.
В силу ст.83 Налогового кодекса РФ в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.
Постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту нахождения или по месту жительства осуществляется на основании сведений, содержащихся соответственно в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.