Основными составными программнотехнической платформы являются: аппаратные средства и операционные системы (ОС) и СУБД.
Учитывая то, что между аппаратными средствами и операционными системами существует определенная зависимость, их можно распределить на три такие группы:
•
MAINFRAME – операционные системы МVS, VSE и аналогичные на компьютерах IВМ/370/390 и их аналогах;•
MS DOS, OS/2, Windows NT, Novell NetWare, которые работают на аппаратуре Intel.•
Unix – unix-подобные операционные системы, которые могут работать на разных аппаратных платформах.Если раньше в качестве основных ЭВМ в западных АБС использовались MAINFRAME с многозадачными ОС, то сейчас на смену им пришли миниЭВМ или РС-серверы. Анализ западных АБС показывает, что лишь около 4% банков работают на платформе MAINFRAME, что составляет приблизительно 6% от общего количества АБС. На отечественном рынке программных средств такие системы отсутствуют.
Наиболее распространенными системами, которые используются сейчас для отечественных АБС, являются операционные системы для персональных компьютеров, рабочих станций и серверов MS DOS,
Windows NT, Novell NetWare, которые работают на аппаратуре Intel. Причем очень большая часть задач АБС решаются в среде операционной системы MS DOS. Это преимущественно клиентские программы.
Операционная система MS DOS с 1981 года, являлась постоянной базовой для персональных компьютеров фирмы IВМ. Эта система очень простая дешевая. Поэтому большое количество АБС, которые функционируют и предлагаются на отечественном рынке программных средств, – DOS-системы.
Однако эта ОС имеет определенные недостатки: операционная система MS DOS является однозначной; характеризуется недостаточной производитель-ностью и отсутствием возможности поддержки больших объемов данных;
отсутствие надежных средств защиты данных.Поэтому DOS - системы привлекательны лишь для маленьких и маломощных банков, если учитывать компромисс между низкой стоимостью и ограниченными возможностями системы.
OS/2 – это операционная система для ЭВМ типа РS /2. В OS/2 решена проблема обеспечения многозначного режима работы, MS DOS может запускаться в OS/2 как одна из задач. В этой операционной системе также возможен многозадачный интерфейс, подобный Windows. Системы на основе OS/2 не приобрели широкого применения в отечественных АБС.
Значительно более широкими возможностями, сравнительно с MS DOS, характеризуются операционные системы Windows NT и Novell NetWare. Например, Windows NT предоставляет пользователю удобный графический интерфейс и возможность, вместе с тем, при решении функциональных задач пользоваться текстовым редактором или электронными таблицами, пересматривать базу данных и т.п. Использование Windows NT значительно расширяет возможности АБС.
Несмотря на удобство и относительно небольшую стоимость систем на платформах MS DOS, OS /2, Windows NT, Novell NetWare, как показывает анализ западного рынка АБС, пользователи во время приобретения новых систем отдают предпочтение так называемым открытым платформам, и прежде всего Unix -платформе.
К преимуществам ОС Unix можно отнести возможность автоматически поддерживать коммуникации, системную печать и работу в сети. Поддержка работы в сети неразрывно связана с ОС Unix поскольку она является многопользовательской системой. Unix системы отвечают единому стандарту, и существуют их версии от ОС для маломощных ЭВМ, которые используются в небольших отделениях или обслуживают кассовые аппараты до ОС MAINFRAME, способных обслуживать центральные отделения больших банков.
Недаром во всем мире как операционная система для почтовых серверов используется Unix.
Связь Unix-серверов осуществляется автоматически при появлении запроса на прием/передачу.
Unix очень хорошо защищена, все возможные доступы к системе и системным ресурсам строго регламентируются системным администратором, поскольку почти все версии Unix имеют сертифицированную защиту от несанкционированного доступа. Безопасность системы «С2» – стандарт для коммерческих и воинских ведомств США.
Основные моменты защиты Unix-системы такие:
при определенном количестве неправильно введенных паролей пользователь блокируется системой; при определенном количестве неправильно вве-денных паролей с одной терминальной линии она блокируется;
система принуждает периодически изменять пароли; пользователям разрешен определенный круг за-дач для выполнения в системе (доступ к сетям, коммуникаций, печати, запросы к системе);
пользователям разрешен доступ в строго определенный каталог; во время работы системы протоколируются все процессы, инициированные пользователем.Unix-система используется как почтовый телекоммуникационный сервер в Центральной расчетной палате НБУ. Использование Unix-систем для АБС в отечественной практике пока что не очень распространено.
Теперь остановимся на характеристиках СУБД, которые используются в АБС.
Анализ западных АБС показывает, что в качестве СУБД чаще всего используются мощные, надежные, многопользовательские так называемые профессиональные реляционные системы Sybase, ORACLE, Informix и т.д.
Системы, разработанные в среде этих СУБД, характеризуются такими преимуществами:
поддерживают стандартный язык манипулирования данными (SQL), обеспечивая тем самым открытость систем; легко переносятся с одной аппаратно-системной платформы на другую; обеспечивают поддержку целостности базы данных.Существенным моментом, который сдерживает широкое внедрение этих систем в практику разработки АБС, есть их высокая стоимость.
Поэтому на отечественном программном рынке и в практической работе банков используется значительное количество систем, разработанных в среде СУБД семейства Dbase, которые имеют важные недостатки и не используются в практике западных банков.
В 1973 году 239 банков из 15 стран Европы и Северной Америки учредили Сообщество всемирных интербанковских финансовых телекоммуникаций (Society of Worldwide Interbank Financial Telecommunication - SWIFT) с целью создания международной сети для обмена данными финансовыми организациями. На сегодняшний день SWIFT является ведущей международной организацией в сфере финансовых телекоммуникаций, обеспечивающей оперативную, безопасную и абсолютно надежную передачу финансовых сообщений по всему миру.
В настоящее время пользователями SWIFT являются более 7000 крупнейших банков и финансовых организаций в 192 странах. Это брокерские и инвестиционные компании, биржи, депозитарии и др. В 2000 году количество сообщений, переданных по каналам сети SWIFT, превысило 1,2 млрд., средний ежедневный объем платежных сообщений оценивается суммарной стоимостью более $5 трлн.
Согласно регламенту SWIFT в каждой стране, представленной в Сообществе, создается группа пользователей SWIFT, объединяющая всех пользователей сети, и национальная группа членов SWIFT, объединяющая все банки - члены сообщества.
В РФ организацией, объединяющей пользователей сети и действующей от их имени и в их интересах, является Российская национальная ассоциация SWIFT (РОССВИФТ), которая была создана в мае 1994 года как негосударственная, некоммерческая организация. Первый российский банк подключился к сети SWIFT в декабре 1989 года. В настоящее время наша страна занимает одно из первых мест в мире по количеству банков - членов SWIFT. По состоянию на 16 апреля 2001 года, свою деятельность по сети SWIFT в РФ осуществляют в общей сложности 250 банков - членов SWIFT, 19 ассоциированных членов, 3 участника в 34 городах России.