информацию о кредитных (привлечение и размещение) операциях с ценными бумагами;
В январе 2001 года общий трафик SWIFT категории 5 составил около 34 млн сообщений (29% от общего количества всех сообщений). Для сравнения: в 1992 году доля сообщений 5 категории составляла 3% от общего трафика SWIFT.
Депозитарий на современном этапе немыслим без автоматизации всех направлений его деятельности. Очевидно, что успешное его функционирование связано с интенсивным расширением деятельности, происходящим за счет увеличения как объема операций, так и спектра услуг, предоставляемых депонентам.
Если до какого-то момента работа депозитария в режиме ручной обработки информации может поддерживаться за счет экстенсивных методов (например, расширения штата и аппарата управления), то на определенном этапе документооборот депозитария, осуществляемый вручную, приводит к тому, что депозитарий уже не в состоянии увеличивать скорость получения, обработки и отправки информации депонентам, обмена данными с контрагентами.
Автоматизация повышает эффективность работы депозитария, обеспечивает более высокую надежность обработки документов за счет сочетания различных видов автоматического и визуального контроля, а также дает возможность получать в любой момент времени информацию об общей картине деятельности, текущем состоянии депозитарных операций, а также мобильно создавать любые новые формы отчетности как для депонентов, так и для контролирующих организаций. Использование автоматизированных систем учета и обработки данных позволяет депозитарию значительно повысить качество обслуживания депонентов, что особенно важно в условиях конкуренции.
Стандарты SWIFT-сообщений предоставляют депозитариям средства (точнее - "язык общения") для осуществления полноценного электронного документооборота, при этом процесс автоматизации систем учета и обработки информации депозитарных операций может существенно облегчаться и ускоряться за счет использования общепринятых форм обмена данными.
Большинство российских депозитариев при осуществлении документооборота со своими депонентами используют как бумажные носители, так и электронные средства передачи информации. При этом требования к формам/форматам документов (поручения, распоряжения, информационные запросы, отчеты, подтверждения, уведомления и т.п.) определяются, как правило, регламентом или условиями соответствующего депозитария, депозитарными соглашениями сторон. Такая ситуация порождает огромное многообразие форм, видов и названий документов, которые по сути содержат одинаковую информацию.
Для начала обмена информацией посредством сети SWIFT депозитарий и депонент обычно заключают дополнительное соглашение или договор, устанавливающий согласие сторон на использование существующих стандартов SWIFT, а также правовой статус передаваемых сообщений, сроки их отправки/получения и требования к используемым форматам (если иное уже не вынесено в депозитарный/междепозитарный договор), условия, регламент депозитария или другие документы.
Организации, использующие шифровальные средства при взаимодействии с контрагентами/клиентами посредством сети SWIFT, устанавливая средства автоматизированной обработки и передачи информации, осуществляют деятельность, подлежащую в Украине обязательному лицензированию. Указанное требование означает, что каждый пользователь сети SWIFT должен самостоятельно получить лицензию на право обслуживания/использования указанных средств криптозащиты, предоставляемых SWIFT, при установке оборудования и программного обеспечения для работы в сети. Контроль за соблюдением законности в области защиты информации с использованием шифровальных средств и наложение административных штрафов за нарушения осуществляют органы правительственной связи и информации.
Проанализируем преимущества и недостатки системы SWIFT.
Сначала о преимуществах.
Конкурентоспособность. Международный оборот ценных бумаг все более концентрируется на участниках и пользователях SWIFT. Участники фондового рынка, которые не хотят быть вытесненными из международного оборота, должны подключиться к SWIFT.
Безопасность передачи. Существенно повышается защита от возможных фальсификаций, потерь сообщений, неподтверждения поручений на перевод ценных бумаг, неполучения информации о корпоративных действиях. Помимо программ по обеспечению безопасности, применяемых в вычислительных центрах и концентраторах SWIFT (контроль за доступом, контроль машинных залов), в систему встроены некоторые специальные меры по обеспечению безопасности, которые гарантируют ее большую степень надежности по сравнению с традиционными способами документооборота. Среди этих специальных мер:
средством установления взаимосвязи по индивидуальному ключу;
Таким образом, полная среда по обеспечению безопасности системы SWIFT состоит из многоуровневой комбинации физической безопасности, безопасности линии передачи, безопасности функционирования и процедурной безопасности. В целях большей безопасности при передаче сообщений линия, соединяющая пользователя SWIFT и его региональный процессор, может быть защищена за счет пользователя.
Быстрота. Быстрота передачи сообщений с помощью SWIFT обеспечивает ускорение проведения операций с ценными бумагами для депозитариев и их клиентов. Передача сообщения из Франкфурта в Нью-Йорк, например, в режиме нормального сообщения, занимает менее 20 минут, в режиме срочного сообщения - около 5 минут. Передача информации посредством SWIFT гарантирует значительное сокращение времени доставки по сравнению с почтой, курьером или телексом.
При работе с большинством депозитариев достоинства быстрой связи не являются существенным преимуществом. Это обусловлено тем, что обработка SWIFT-сообщений в информационных базах большинства депозитариев не осуществляется автоматически, а расчеты по сделкам не осуществляются в режиме on-line. Это означает, что депоненты при предоставлении необходимых поручений в депозитарий, как правило, получают подтверждения о переводе ценных бумаг не после квитовки и проверки наличия ценных бумаг на счете поставщика, а только после определенного времени, с которого начинаются расчеты.
Ответственность. Преимуществом системы SWIFT является ответственность сторон в рамках системы. Создателями SWIFT установлены правила, которые позволяют отдельным членам при определенных обстоятельствах предъявлять претензии о возмещении ущерба SWIFT или другому участвующему в ней институту. Это особенно касается ответственности самого SWIFT в случае, если доставка сообщения была подтверждена отправителю, а оно не было передано получателю. Ошибкой системы или ее персонала считается такая ситуация, когда пользователи сразу же не информируются об ошибках у других пользователей, операционных центрах или региональных процессорах.
Сквозная обработка внутри депозитария. Возможности по рационализации обработки данных внутри депозитария - еще одно достоинство системы. После передачи через SWIFT полученные сообщения могут сразу же, без предварительной ручной обработки, обрабатываться ЭВМ. С другой стороны, любая операция, инициализируемая в виде сообщения по SWIFT (например, подтверждение перевода ценных бумаг, инструкция на депозитарную операцию, уведомление о предстоящем собрании акционеров и т.д.) может быть немедленно и автоматически превращена в новое исходящее сообщение.
Упрощение процесса автоматизации. Единый язык общения, сокращение количества форм документов, используемых при оформлении депозитарных операций, дают реальную возможность для упрощения процесса автоматизации и программирования систем учета депозитариев за счет использования стандартных правил формирования сообщений на уровне словарей данных, кодовых слов, полей и т.п.
Снижение операционных расходов за счет сокращения числа эксплуатируемых систем, исключения ручного ввода поручений. Значительный экономический эффект может быть получен путем улучшения контроля за остатками на счетах депо ностро и ускорения перемещения ценных бумаг, что достигается быстрой передачей через SWIFT выписок по счетам депо.
К сожалению, использование каналов системы SWIFT при депозитарных операциях не лишено недостатков: