5. Интернет-архитектура представляет собой не определенный тип ИС, а, скорее, новую идеологию, новый подход к созданию ИС различных типов. В классическом случае при проектировании ИС необходимо разработать 3 приложения: программу сервера, программу клиента и брокер. В случае использования интернет-архитектуры в качестве клиента используется любой браузер, например, Internet explorer. Сервер в этом случае организует рассылку пользователям веб-страниц, содержащих требуемые данные и элементы интерфейса для управления ими. Преимуществами такого подхода являются стандартизация пользовательского интерфейса, отсутствие необходимости создавать программу-клиента, естественная возможность работать на различных аппаратных и программных платформах и использование готовых коммуникаций сети Internet.
Состояние автоматизации банковской деятельности в коммерческих банках Украины очень разное. Это связано с тем, что банковский сектор экономики Украины – это сектор, который интенсивно развивается и постоянно совершенствуется. Проводить анализ и оценку внедрения передовых информационных технологий в сфере банковской деятельности необходимо на двух уровнях – на уровне Национального банка Украины (НБУ) и на уровне коммерческих банков.
В 1994 г. НБУ было принято стратегическое решение относительно внедрения системы электронных межбанковских расчетов/платежей (СЕП). Эта государственная платежная система объединила средствами электронной почты в единое информационное пространство все коммерческие банки Украины. СЕП создавалась как многоуровневая безбумажная система «брутто»-расчетов.
Внедрение СЕП дало возможность отказаться от использования почтовых и телеграфных авизо, значительно повысить скорость, качество и надежность выполнения платежей, обеспечить безопасность и конфиденциальность банковской информации.
Архитектура СЕП включает три уровня: коммерческие банки (КБ), где функционируют программно-технические комплексы АРМ-3; областной уровень НБУ, куда передаются платежные сообщения от КБ, представленный региональными расчетными палатами (РРП) и соответственно комплексом АРМ-2; высочайший уровень – центральная расчетная палата (ЦРП) и комплекс АРМ-1, который проводит учет и контроль платежей в масштабе Украины в целом.СЕП построена и функционирует в соответствии с международными стандартами, выполняя обработку и передачу сообщений. Каждый коммерческий банк является самостоятельным участником СЕП и может выбрать одну из моделей обслуживания корреспондентского счета, которых сейчас насчитывается семь. Банки, которые имеют собственные платежные системы, выходят лишь на уровень ЦРП с общими консолидированными суммами. СЕП дает возможность НБУ ежедневно к десяти часам утра иметь актуальный баланс банковской системы Украины за предшествующий день. С помощью СЕП каждый день обрабатывается более 300 тыс. платежных документов на сумму около одного миллиарда долларов США.
Создание и внедрение такой системы дало возможность национальной банковской системе Украины стать одной из довольно эффективных и получить благоприятные отзывы специалистов. Безусловно, как любая компьютерная система, СЕП не является чем-то постоянным; это – система, которая постоянно совершенствуется и развивается. В частности, больших изменений и трансформаций СЕП испытала в связи с переходом на международные стандарты бухгалтерского учета, который состоялся в январе 1998 г.
В НБУ функционирует электронный депозитарий для управления государственными ценными бумагами. Создается проект внедрения национальной платежной системы для автоматизации массовых наличных расчетов на базе пластиковых карточек. Некоторые большие банки уже имеют соответствующие средства и обслуживают международные платежные системы карточек.
Анализируя состояние дел на уровне коммерческих банков, следует отметить, что уровень внедрения современных информационных технологий в коммерческих банках Украины очень разный. Это связано с весьма быстрым возрастанием количества банковских учреждений и разным уровнем их финансовых возможностей относительно внедрения компьютерных технологий. Вообще банковская система Украины находится на стадии своего становления. Поэтому есть банки, которые имеют лишь набор средств для формирования необходимой отчетности и программных продуктов, которые разрешают банкам, в соответствии с требованиями Национального банка Украины, быть участниками СЕП. Рядом с такими банками, которые характеризуются невысоким уровнем компьютеризации работ, есть банковские учреждения, которые хорошо понимают, что современные информационные технологии являются основным средством повышения конкурентоспособности в борьбе за приоритетное положение на финансовом рынке и привлечение клиентов. Поэтому в таких банках при выборе компьютерных систем преимущество предоставляют технологиям, которые разработаны с учетом международных стандартов и отвечают требованиям открытых систем, а также могут легко переноситься с одной платформы на дру-
Для привлечения новых клиентов и создание удобств для их общения с банком во многих банковских учреждениях введена и успешно функционирует система «Клиент-банк». Внедрение такой системы дает возможность клиенту общаться с банком и выполнять платежи, не выходя из своего офиса, который, бесспорно, повышает привлекательность банка при выборе его клиентом.
Следует отметить, что некоторые украинские коммерческие банки являются участниками международной финансовой телекоммуникационной сети.
Но если характеризовать ситуацию в целом, то большинство автоматизированных банковских систем (АБС) разработаны как файл-серверные системы, которые ориентированы на использование персональных компьютеров, работают в локальной сети и функционируют в среде таких СУБД как Cliррег, РохРго и др. Это касается как систем, разработанных силами специалистов банка, так и большинства систем, которые предлагаются фирмамиразработчиками банковских систем.
Системы, ориентированные на использование таких средств, безусловно, сыграли большую роль в становлении банковской технологии и создании концепции АБС, но на сегодня такие системы устарели и имеют ряд существенных недостатков. Основными недостатками являются сбои в работе, которая требует значительных затрат на восстановление данных, а также снижение производительности системы при увеличении количества пользователей сети.
В связи с переходом на международные стандарты бухгалтерского учета информационные банковские системы практически разрабатываются заново на принципиально новых основах. Изменяется не только состав задач, а и происходит переход к новым программно-аппаратным средствам.
Основным направлением усовершенствования информационных технологий в банках есть переход от «файл-серверных» систем к системам типа «клиент-сервер» с использованием профессиональных распределенных реляционных СУБД, в частности, таких как SyBase, Огас1е и др.
Информационные системы, разработанные в среде этих СУБД, предоставляют ряд важных преимуществ при работе с банковской системой:
поддержка распределенной базы данных не только в локальной сети, но и в территориальнораспределенной системе, которая дает возможность банкам оперативно управлять работой филиалов и контролировать их; обеспечение надежности сохранение данных за счет существования механизма поддержки транзакций и репликаций, которая обеспечивает целостность и согласованность данных; выполнение требований гарантирования безопасности банковской информации путем размежевания и поддержки разных уровней доступа и автоматизированного ведения журнала, который протоколирует все действия пользователей; отсутствие существенных ограничений при использовании в банковской сфере с точки зрения объемов информации в базы данных, скорости обработки и т.п; наличие современных средств разработки клиент-серверных технологий, таких как САSЕ – средства и объектно-ориентированные языки программирования.Итак, банковское дело на современном этапе – это передовая область, с точки зрения внедрение современных информационных технологий.
3.3 Поколения автоматизированных банковских систем
Одной из проблем, которая сейчас стоит перед разработчиками автоматизированных банковских систем (АБС), является проблема выбора подходов и технологической платформы для ее разработки. Анализ развития АБС дает возможность выделить несколько поколений таких систем и их классифицировать. В основе разбиения систем на поколения лежат аппаратная платформа, инструментальные средства, технология функционирования системы, базовый элемент системы и его структура.