Первое поколение. К системам первого поколения принадлежат системы, ориентированные на использование персональных ЭВМ типа IВМ РС, которые работают под управлением МS-DOS. Программное обеспечение выполнено с использованием языков СУБД типа Cliррег, РохРго, С1аrion и др. Структурно системы построены в виде не связанных между собою АРМов. Поэтому характерной особенностью АРМов является их информационная изолированность, то есть каждое рабочее место работает локально со своей базой данных, на отдельном компьютере. Обмен в таких системах выполняется в виде файлов, часто с помощью физического их перенесения на гибких дискетах. Но иногда такой информационный обмен усложняется потому, что АРМы имеют разные структуры хранения данных. Основным базовым элементом системы является не документ, а проведение, то есть информация одного документа запрошена в системе, которая не разрешает работать с банковским документом как с единым целым. Такие системы имеют ряд существенных недостатков:
информационная изолированность каждой банковской подсистемы приводит к сложности получения консолидированных данных; не всегда в таких системах предполагается санкционированность доступа и защита информации (во многих системах этого поколения возможен просмотр клиентских счетов, кредитных соглашений и других конфиденциальных данных с помощью специальных утилит), то есть системы практически незащищенные; в таких системах отсутствует и практически невозможен механизм поддержки транзакций, а как следствие, нет возможности поддерживать целостность данных.Системы первого поколения имели большое распространение, и это пояснялось их низкой стоимостью и возможностью быстрой разработки. Сейчас такие системы практически не эксплуатируются, так как Национальный банк Украины ввел требования к программам автоматизации банковской деятельности и поставил перед собою задачу их сертификации. Системы первого поколения не отвечают требованиям НБУ. Уже проведены сертификации таких программных комплексов как операционный день банка (ОДБ), а также систем «Клиент-банк». Коммерческие банки не имеют права использовать несертифицированные системы.
Второе поколение. Системы второго поколения АБС ориентированы на такие же технические средства как и в системах первого поколения. Отличие состоит в том, что персональные компьютеры работают в локальной вычислительной сети. Это дает возможность поддерживать разного рода блокирования и базу данных, которая размещена на сервере. Системы второго поколения реализуют «файлсерверную» технологию и большей частью реализованы на языке СУБД Cliррег, FохРго. Некоторые системы реализованы на языках Си и Раsсаl. Базовым элементом системы является проведение, реже документ.
Эти системы очень распространены в банках Украины, но они также имеют ряд недостатков. Структурно в большинстве случаев АБС построены в виде отдельных автоматизированных рабочих мест (АРМ), которые, в лучшем случае, связанны между собою информационно и совсем не связанны функционально.
Основными недостатками АБС второго поколения являются отсутствие полноценного механизма поддержки транзакций, что может привести к нарушению посылочной целостности базы данных, и сложность обеспечения защиты информации.
Третье поколение. Это системы, аппаратной платформой которых являются персональные ЭВМ, работающие под управлением МS-DOS (Ms Windows) и объединенные локальной сетью Novell Netware или MS Windows. Системы такого типа являются переходными от технологии «файл-сервер» к технологии «клиент-сервер». Структурно они построены, как система АРМ, которые работают с общей базой данных, но слабо связаны между собою функционально. Недостатком систем третьего поколения является то, что значительная часть операций, связанных с поддержкой целостности и согласованности данных, выполняется на рабочей станции. Необходимо решать очень много проблем, которые в инструментальных средствах следующего поколения реализованы по умолчанию, вследствие чего в такой реализации механизм поддержки посылочной целостности не всегда надежен.
Четвертое поколение. Системы построены на базе персональных компьютеров под управлением МS-DOS (Ms Windows), работают в локальной сети с хост-компьютером и терминалом, СУБД профессиональная реляционная (может быть постреляционная или сетевая). Структурно система построена в виде АРМов, которые связаны между собою информационно и реже функционально через общее ядро. Технология – «хост-терминал» или двухуровневая «клиент-сервер».
Пятое поколение. Аппаратная платформа – персональные компьютеры под управлением МSDOS (Ms Windows), иногда Unix, которые работают в распределенной сети с несколькими серверами приложений по технологии «трехуровневый клиентсервер». Базовым элементом таких систем является документ или соглашение (иногда бухгалтерское проведение). Структурно система состоит из информационно и функционально связанных АРМов.
Преимущество таких систем состоит в использовании профессиональных реляционных СУБД и непроцедурных языков программирования. В таких СУБД транзакционный механизм и средства поддержки посылочной целостности являются их неотъемлемой частью, благодаря чему при разработке прикладных программ не нужно решать эти проблемы.
Все это повышает надежность и защищенность АБС, а использование выделенного сервера приложений дает возможность увеличить производительность. Но разработка или приобретение таких систем по силам лишь мощным банкам, так как инструментальные средства разработки таких систем стоят очень дорого и специалистов, которые владеют ними, немного.
Шестое поколение. Аппаратная платформа – локальная среда, профессиональные реляционные СУБД с открытым интерфейсом (возможное использование нескольких СУБД); базовый элемент – документ или соглашение. Структурно система представлена совокупностью логических АРМов, тесно связанных между собою относительно данных и функций в границах всей сети Intranet, которые динамично формируются в соответствии с компонентной технологией. Это перспективная технология развития АБС. Преимущества такой технологии состоят в том, что для СУБД не имеет значения, где физически находятся данные: на сервере главной конторы или на сервере филиала, который может быть территориально отдален за несколько сотен километров. Для разработки и внедрения систем шестого поколения необходимо наличие соответствующих каналов связи и массовое использование систем, построенных на Интернет-технологиях.
Выясним некоторые классификационные признаки разбиения АБС на поколения. Базовый элемент – это структурная единица, избранная за основу системы. В ранних версиях АБС таким элементом было бухгалтерское проведение. Во время выполнения банковской операции может выполняться несколько проведений, которые операционист выполнял вручную путем занесения их в экранную форму. В новых АБС базовым элементом становится документ (как правило, определенная совокупность проведений) или банковская сделка, то есть совокупность документов, которые формируют законченную банковскую операцию (например, выдачасопровождение-погашение кредита).
Технологический аспект разработки системы характеризует, какой из вариантов выбран для реализации системы: «Файл-серверная» технология, двухуровневая или трехуровневая «клиент-серверная» технология. «Файл-серверная» – это технология, в соответствии с которой база данных сохраняется на специально выделенном для этой цели компьютере, который называется сервером. Вся обработка данных также выполняется на сервере, а компьютер пользователя, который называется рабочей станцией, используется как интерфейсное средство. Эта технология характерна для первых поколений АБС.
Более прогрессивной есть технология «клиентсервер». В соответствии с этой технологией, на сервере сохраняется база данных, а все прикладные функциональные задачи решаются на рабочей станции.
Ныне известны и используются в АБС две архитектуры технологии «клиент-сервер»: двухуровневая и трѐхуровневая. Более распространенной является двухуровневая архитектура, в которой вся обработка информации выполняется на рабочей станции, а сервер используется лишь для сохранения и поиска данных. Но такая технология, при сложной логике прикладных программ, ставит довольно высокие требования к компьютерам клиентского рабочего места. С целью реализации сложной прикладной логики для рабочих станций необходимо выделять очень мощные машины, которые приводит к возникновению явления, получившего название «толстого» клиента. Устранение этого недостатка достигается трѐхуровневой архитектурой, когда выделяется промежуточный между сервером и клиентом уровень, на котором реализуется вся прикладная логика. Этот уровень имеет название сервер приложений. Таким образом, архитектура этой технологии состоит из сервера базы данных, сервера приложений и рабочей станции. Такая технология отстраняет элементы дублирования, связанные с реализацией подобной логики на разных рабочих станциях, а также проблему «толстого» клиента. При трѐхуровневой архитектуре компьютер пользователя используется как интерфейсное средство.
HOST-ЭВМ – это ЭВМ, которая устанавливается в узлах вычислительной сети для решения вопросов коммутации в сети. Коммутационная сеть включает определенное количество серверов и HOST-ЭВМ, объединенных физическими каналами связи, которые называются магистральными.