В некоторых АБС «Управление депозитами» не относится к отдельной функциональной подсистеме, а интегрируется в комплекс, который имеет название «Управление кредитно-депозитными операциями».
3.6.4 Характеристика подсистемы
В подсистеме «Управление ценными бумагами» выделяются такие основные направления автоматизации работ:
1. Автоматизация учета операций с собственными акциями банка.
2. Автоматизация учета операций с государственными ценными бумагами.
3. Автоматизация учета операций с другими ценными бумагами (акциями предприятий, векселями, сертификатами и т.п.).
4. Автоматизация депозитарной и регистраторской деятельности.
5. Автоматизация управления портфелем ценных бумаг, моделирование и прогнозирование состояния фондового рынка.
3.6.5 Характеристика подсистемы
Подсистема «Касса» необходима для учета денежной наличности и организации работы обменных пунктов. Эта подсистема представляет собой минибанк, который имеет свой баланс, счета и документацию, в которой отображаются наличные средства.
ментов;
Подсистема может работать в одной локальной сети с подсистемой «Операционный день банка» или может быть территориально удаленной и взаимодействовать с банком с помощью электронной почты.
В подсистеме «Касса» коммерческого банка решаются такие задачи:
3.6.6 Характеристика подсистемы
Подсистема «Внутрибанковский учет» включает задачи, связанные с учетом в самом банке: учет работы и начисление заработной платы работникам банка, учет собственных основных средств банка, учет нематериальных активов, учет амортизации основных средств и нематериальных активов, учет хозяйственных, эксплуатационных затрат.
3.6.7 Характеристика подсистемы
В подсистеме «Отчетность банка» формируется бухгалтерская, финансовая и статистическая отчетность о деятельности коммерческого банка. Источником информации для этой подсистемы есть база данных, сформированная в ОДБ. В каждом коммерческом банке установлена АРМ «Статотчетность», которая является программным продуктом НБУ. С помощью этого АРМа формируется вся статистическая отчетность коммерческих банков в виде отдельных файлов показателей и передается в депозитарий статистической отчетности в НБУ, где эти показатели обрабатываются и где формируются необходимые отчетные формы.
3.6.8 Характеристика подсистемы «Управление расчетами с использованием пластиковых карто-
чек»
Учитывая то, что карточный бизнес только начинает развиваться в коммерческих банках Украины, в большинстве АБС представлено лишь первое направление, связаное с обслуживанием локальных платежных карточных систем. Большей частью эти системы построены на карточках с магнитной полоской, которые используют для выплаты заработной платы сотрудникам банка через банкомат, для оплаты услуг сотрудников банков в «своих» столовых и магазинах. Карточки с магнитной полоской используются как эквивалент сберегательной книжки при открытии депозитных (сберегательных) счетов.
3.6.9 Характеристика подсистемы
структура собственного средства, структура привлеченного средства);
Структуризация задач АБС по функциональным признакам дает возможность выяснить и четко определиться с функциями управления, которые подлежат автоматизации при управлении коммерческим банком. Поэтому такая структуризация должна иметь свое место при разработке АБС. Тем не менее, учитывая тесные функциональные взаимосвязи банковских задач и их методологическую и алгоритмическую родственность во время реализации задач, пользуются модульным подходом к структуризации АБС.
Примером такой структуризации можно назвать систему RS-Ваnк.
Разработчиками банковских систем компании R-Style при выделении банковских задач в новой версии системы RS-Ваnк 5.0 предлагается модульное построение АБС. Модули АБС соответственно современным представлениям об архитектуре банковских систем, которая предусматривает распределение функциональных возможностей, делятся на два класса: модули «front-office» и модули «back-office» и группируются по основным направлениям деятельности коммерческого банка.
Модули «front-office» объединяют операции, связанные с первичным учетом, то есть введением данных о банковских операциях, их первичную обработку и любое внешнее взаимодействие банка с клиентами, другими банками, информационными и торговыми системами и формированием банковских документов.
Модули «back-office» – это следующая обработка данных «front-office» с целью учета банковских операций, формирование отчетности, анализа деятельности и выполнение операций, которые не является прямым следствием выполнения банковских услуг, а также операции на финансовых рынках.
Например, задача формирования кредитного договора – это задача «front-office», а анализ кредитного портфеля – задача «back-office».
Разработка АБС должна выполняться соответственно международным стандартам, которые предоставят возможность банковской системе Украины работать на мировых финансовых рынках. Поэтому во время создания АБС необходимо руководствоваться именно стандартами, которые являются общепризнанными в мировой практике.
Важнейшими вопросами, которые возникают во время создания АБС, являются, во-первых, выбор программно-технической платформы, которая играет важную роль при определении таких основных характеристик системы: