В некоторых АБС «Управление депозитами» не относится к отдельной функциональной подсистеме, а интегрируется в комплекс, который имеет название «Управление кредитно-депозитными операциями».
3.6.4 Характеристика подсистемы
В подсистеме «Управление ценными бумагами» выделяются такие основные направления автоматизации работ:
1. Автоматизация учета операций с собственными акциями банка.
2. Автоматизация учета операций с государственными ценными бумагами.
3. Автоматизация учета операций с другими ценными бумагами (акциями предприятий, векселями, сертификатами и т.п.).
4. Автоматизация депозитарной и регистраторской деятельности.
5. Автоматизация управления портфелем ценных бумаг, моделирование и прогнозирование состояния фондового рынка.
3.6.5 Характеристика подсистемы
Подсистема «Касса» необходима для учета денежной наличности и организации работы обменных пунктов. Эта подсистема представляет собой минибанк, который имеет свой баланс, счета и документацию, в которой отображаются наличные средства.
В подсистеме выполняются такие основные функции: ведение справочника кассовых символов; ведение и обработка прибыльных кассовых документов; ведение и обработка расходных кассовых доку-ментов;
формирование и ведение кассового журнала; формирование отчетных форм по учету работы кассы.Подсистема может работать в одной локальной сети с подсистемой «Операционный день банка» или может быть территориально удаленной и взаимодействовать с банком с помощью электронной почты.
В подсистеме «Касса» коммерческого банка решаются такие задачи:
формирование кассового плана (АРМ бухгалтера-экономиста кассы); учет поступления средств в кассу (АРМ кассира по учету поступлений); учет расхода средств из кассы (АРМ кассира по учету расходов); инкассация средств в банк (АРМ ночного кассира и бухгалтера по инкассации); учет работы обменных валютных пунктов (АРМ сотрудника по контролю и надзору за работой обменных валютных, пунктов); учет наличия средств в кассе банка (АРМ заведующего кассой).3.6.6 Характеристика подсистемы
Подсистема «Внутрибанковский учет» включает задачи, связанные с учетом в самом банке: учет работы и начисление заработной платы работникам банка, учет собственных основных средств банка, учет нематериальных активов, учет амортизации основных средств и нематериальных активов, учет хозяйственных, эксплуатационных затрат.
3.6.7 Характеристика подсистемы
В подсистеме «Отчетность банка» формируется бухгалтерская, финансовая и статистическая отчетность о деятельности коммерческого банка. Источником информации для этой подсистемы есть база данных, сформированная в ОДБ. В каждом коммерческом банке установлена АРМ «Статотчетность», которая является программным продуктом НБУ. С помощью этого АРМа формируется вся статистическая отчетность коммерческих банков в виде отдельных файлов показателей и передается в депозитарий статистической отчетности в НБУ, где эти показатели обрабатываются и где формируются необходимые отчетные формы.
3.6.8 Характеристика подсистемы «Управление расчетами с использованием пластиковых карто-
чек»
Цель работы этой подсистемы – автоматизация безналичных расчетов с физическими лицами путем использования пластиковых карточек. Основными направлениями работ в подсистеме являются: обслуживание локальных платежных карточных систем; обслуживание международных платежных карточных систем; обслуживание национальных платежных карточных систем.Учитывая то, что карточный бизнес только начинает развиваться в коммерческих банках Украины, в большинстве АБС представлено лишь первое направление, связаное с обслуживанием локальных платежных карточных систем. Большей частью эти системы построены на карточках с магнитной полоской, которые используют для выплаты заработной платы сотрудникам банка через банкомат, для оплаты услуг сотрудников банков в «своих» столовых и магазинах. Карточки с магнитной полоской используются как эквивалент сберегательной книжки при открытии депозитных (сберегательных) счетов.
3.6.9 Характеристика подсистемы
структура собственного средства, структура привлеченного средства);
анализ активов банка (структура активов, структура кредитного портфеля); анализ нормативов банка (ликвидность, платежеспособности, Достаточность капитала и т.п.); анализ доходов, расходов и прибыли банка (начисление и фактически полученные доходы, рентабельность, доходы от банковских услуг, прибыльность банка); анализ выполнения финансового плана доходов и затрат; анализ и контроль формирования и использование фондов банка.Структуризация задач АБС по функциональным признакам дает возможность выяснить и четко определиться с функциями управления, которые подлежат автоматизации при управлении коммерческим банком. Поэтому такая структуризация должна иметь свое место при разработке АБС. Тем не менее, учитывая тесные функциональные взаимосвязи банковских задач и их методологическую и алгоритмическую родственность во время реализации задач, пользуются модульным подходом к структуризации АБС.
Примером такой структуризации можно назвать систему RS-Ваnк.
Разработчиками банковских систем компании R-Style при выделении банковских задач в новой версии системы RS-Ваnк 5.0 предлагается модульное построение АБС. Модули АБС соответственно современным представлениям об архитектуре банковских систем, которая предусматривает распределение функциональных возможностей, делятся на два класса: модули «front-office» и модули «back-office» и группируются по основным направлениям деятельности коммерческого банка.
Модули «front-office» объединяют операции, связанные с первичным учетом, то есть введением данных о банковских операциях, их первичную обработку и любое внешнее взаимодействие банка с клиентами, другими банками, информационными и торговыми системами и формированием банковских документов.
Модули «back-office» – это следующая обработка данных «front-office» с целью учета банковских операций, формирование отчетности, анализа деятельности и выполнение операций, которые не является прямым следствием выполнения банковских услуг, а также операции на финансовых рынках.
Например, задача формирования кредитного договора – это задача «front-office», а анализ кредитного портфеля – задача «back-office».
Разработка АБС должна выполняться соответственно международным стандартам, которые предоставят возможность банковской системе Украины работать на мировых финансовых рынках. Поэтому во время создания АБС необходимо руководствоваться именно стандартами, которые являются общепризнанными в мировой практике.
Важнейшими вопросами, которые возникают во время создания АБС, являются, во-первых, выбор программно-технической платформы, которая играет важную роль при определении таких основных характеристик системы:
аппаратная неприхотливость, которая дает возможность работать как на одной, в отдельности взятой, ПЕОМ, так и на сложной комбинации локальных сетей, которые работают в разных концах города и даже страны;