Основными участниками международного рынка ссудных капиталов являются транснациональные и международные банки, транснациональные и многонациональные корпорации, государства, международные финансово-кредитные учреждения. Операции на этом рынке также осуществляют национальные коммерческие и другие банки и небанковские кредитно-финансовые институты.
Причинами становления международного рынка ссудных капиталов являются интенсивное развитие международной интеграции, международного экономического оборота, усиление концентрации и централизации промышленного и банковского капиталов, революционные изменения в банковских технологиях и т.д. [2]
Таким образом, можно сделать вывод, что рынок ссудных капиталов является более узким понятием, чем финансовый рынок, а именно второй рынок включает в себя первый.
Рынок ссудных капиталов включает в себя: денежный рынок и рынок капиталов, кредитный рынок и рынок ценных бумаг, организованный и неорганизованный рынки, а также национальные и международные рынки.
2 Содержание и организация деятельности коммерческих банков на рынках ссудных капиталов
Банковская деятельность – совокупность осуществляемых банками операций, направленных на извлечение прибыли.
Банковские операции — комплекс взаимосвязанных действий (сделок) банков и клиентов, производимых от имени банка, с учетом исключительного права банков на эти операции. Это конкретная реализация услуг банков, предусматривающая, как правило, перемещение средств. Банковские операции — это сделки, которые регламентируют порядок, перечень и формы документов, последовательность их движения, технологию операций, порядок перемещения денежных средств, ценных бумаг, действия работников банка — исполнителей и клиента.
Операции банки могут осуществлять за свой счет, но проводят главным образом за счет привлеченных ресурсов и исполняют их от имени банка. Это могут быть операции собственные для коммерческого банка, например, приобретение имущества, образование фондов банка, оплата труда, выплата дивидендов, участие в качестве учредителей других юридических лиц и др. Но основные операции банки проводят для клиентов (юридических и физических лиц).
По Банковскому кодексу Республики Беларусь к банковским операциям для клиентов относятся:
- привлечение денежных средств физических и (или) юридических лиц во вклады (депозиты);
- размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности;
- открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц, счетов в драгоценных металлах;
- осуществление расчетного и (или) кассового обслуживания физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов;
- валютно-обменные операции;
- операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями (хранение, купля-продажа, привлечение и размещение в депозиты и др.);
- выдача банковских гарантий; доверительное управление денежными средствами, драгоценными металлами и драгоценными камнями;
- инкассация (перевозка) денежной наличности, валютных и других ценностей, а также платежных инструкций;
- выпуск в обращение банковских пластиковых карточек, операции с ними;
- выдача ценных бумаг, подтверждающих привлечение денежных средств во вклады (депозиты) и размещение их на счетах;
- факторинг (финансирование под уступку денежного требования);
- услуги по хранению документов и ценностей.
Кроме того, банки и небанковские кредитно-финансовые организации вправе осуществлять:
- поручительство за третьих лиц, предусматривающее исполнение обязательств в денежной форме; приобретение права (требования) исполнения обязательств в денежной форме от третьих лиц;
- финансовую аренду (лизинг);
- операции с ценными бумагами (выпуск, продажу, покупку, учет, хранение и др.);
- консультационные и информационные услуги и др. Правила и порядок проведения банковских операций устанавливаются законодательством и правилами центрального банка. Для выполнения банковских операций необходима лицензия (специальное разрешение). Все банковские операции осуществляются в национальной валюте (белорусских рублях), а при праве Национального банка Республики Беларусь — ив иностранной валюте. [12]
Однако не все банковские операции относятся к деятельности банков рынке ссудных капиталов, а только некоторые:
- валютно-обменные операции;
- операции с ценными бумагами (выпуск, продажу, покупку, учет, хранение и др.);
- операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями (хранение, купля-продажа, привлечение и размещение в депозиты и др.);
- привлечение денежных средств физических и (или) юридических лиц во вклады (депозиты).
Банки и небанковские кредитно-финансовые организации не вправе осуществлять производственную и (или) торговую деятельность, за исключением случаев, когда такая деятельность производится для их собственных нужд, а также случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь. Они не имеют права осуществлять и страховую деятельность в качестве страховщиков.
Коммерческие банки осуществляют свою деятельность на рынке ссудных капиталов с помощью пассивных операций.
Посредством пассивных операций формируется ресурсная база банков.
Под пассивными операциями понимаются такие операции банков, в результате которых происходит увеличение денежных средств, находящихся на пассивных или активно-пассивных счетах в части превышения пассивов над активами.
Все пассивные операции имеют общее назначение, но при этом могут осуществляться в различных формах. Как правило, выделяют четыре основные формы пассивных операций банков:
1) первичное размещение ценных бумаг собственной эмиссии;
2) формирование или увеличение фондов банка за счет отчислений от прибыли банка;
3) депозитные операции;
4) кредиты и займы, полученные от других юридических лиц.
Благодаря проведению пассивных операций, банки аккумулируют временно свободные средства клиентов. В ходе активных операций и, прежде всего, — кредитных, банками создаются новые ресурсы, источником которых является банковская прибыль.
В зависимости от вида эмитируемых банком ценных бумаг у него происходит формирование либо привлеченных средств (эмиссия векселей, облигаций, банковских сертификатов), либо собственных (эмиссия акций). Увеличение собственных ресурсов происходит также в результате проведения банками пассивных операций, выделенных во вторую группу.
Наибольшую часть ресурсов коммерческих банков составляют привлеченные средства. Они могут покрывать до 80 % всей потребности банков в денежных ресурсах. Основная часть привлеченных ресурсов формируется банками на депозитной основе в результате зачисления средств на текущие (расчетные) и другие счета до востребования или же при приеме банком от клиентов срочных вкладов (депозитов).
Привлечение средств на основе выпуска долговых ценных бумаг и покупка ресурсов на межбанковском рынке является для банка дополнительным источником привлеченных ресурсов, приобретение которых чаще всего связано с необходимостью регулирования банковской ликвидности. В некоторых случаях их активный поиск на рынке ведется для обеспечения кредитными ресурсами первоклассных клиентов или в результате возможности иного эффективного использования.
Проведение пассивных операций по формированию собственных и привлеченных средств сопряжено с определенными рисками коммерческого банка. Расходы по обслуживанию уставного капитала банка, являющегося основным составным элементом его собственных средств, связаны с выплатой акционерам (участникам) части заработанной банком прибыли в виде дивидендов. Расходы по привлеченным ресурсам выражаются в начислении банком процентов по остаткам средств на счетах до востребования или по срочным депозитам. Во втором случае издержки банка будут гораздо выше. Относительно высокую стоимость имеют и привлеченные недепозитные средства, особенно полученные межбанковские кредиты.
Активные операции банка составляют существенную и определяющую часть его операций. Активные и пассивные операции находятся в теснейшей взаимосвязи. При размещении средств в других банках, покупке ценных бумаг, предоставлении клиентам кредитов и разнообразных услуг коммерческие банки постоянно контролируют состав и структуру своих пассивов, следят за наличием свободных ресурсов, сроками исполнения обязательств по депозитам, стоимостью привлекаемых средств. В том случае, если коммерческий банк испытывает трудности в притоке ресурсов, он вынужден пересмотреть и свою политику в области активных операций: возможно ему придется отказаться от новых выгодных кредитных вложений, отозвать часть кредитов, выданных ранее, реализовать ценные бумаги и т.д. При наличии конкретной программы в области активных операций коммерческий банк может целенаправленно проводить пассивные операции по формированию недостающей части ресурсов.
Таким образом, состав и структура банковских пассивов оказывают непосредственное влияние на масштабы кредитных и других активных операций банков, а также на объемы доходов, полученных за счет их проведения. Состав и структура банковских ресурсов влияют на ликвидность кредитной организации. С учетом этого банки при формировании ресурсной базы должны проводить взвешенную политику, направленную на обеспечение максимальных финансовых результатов и оптимального уровня надежности.