12. Произведите регистрацию данных при подъеме прибора в заявленном интервале. Скорость регистрации не должна превышать 1500 м/ч.
13. В заявленном интервале произведите контрольную запись (не менее 50 м).
14. Отключите скважинный прибор.
15. Просмотр, предварительная обработка и вывод на печать зарегистрированного материала производится в соответствии с “Инструкцией по работе с редактором “Megaedit”.
16. Подъем прибора на поверхность должен производится со скоростью не выше 5000 м/ч.
12. АККИС-42, АККИС-36.
Инструкция по проведению работ на скважине.
1. Подсоедините к прибору кабельный наконечник, предварительно установив в разъем (1-й контакт) штырёк. Аппаратура рассчитана на работу с малогабаритным кабельным наконечником. Возможно использование переходника для работы с наконечником диаметром 60 мм.
2. В случае необходимости соедините требуемый модуль (модуль резистивиметра или модуль вертушечного расходомера) с прибором АККИС-36.
3. Поднимите скважинный прибор над устьем скважины.
4. Опуская прибор в скважину, установите кабельный наконечник на “ноль” глубины.
5. В соответствии с “Инструкцией по проведению работ на станции Мега” установите счетчик глубины на 0 и введите цену магнитной метки.
6. Введите в базу данных прибора базовые калибровки в соответствии с “Инструкцией по проведению работ на станции Мега”. Для этого для каждого параметра в поле “Ноль-Коды” введите показания в кодах на первой точке, в поле “Ноль-Физ.единицы” – значения параметра в физических единицах на первой точке, в поле “Стандарт1-Коды” - показания в кодах на второй точке и в поле “Стандарт1-Физ.единицы” значение параметра в физических единицах на второй точке.
7. Подтвердите выбор прибора (АККИС-42, АККИС-36, АККИС (РМ) – МЕГА-П, АККИС +РЕЗИСТИВИМЕТР или АККИС-36+РАСХОДОМЕР).
8. Проконтролируйте наличие сигнала со скважинного прибора на экранном осциллографе. Уровень компарации должен быть установлен на 1/2 амплитуды положительных импульсов сигнала (см.рис.).
9. Прогрейте прибор в течение 5 минут.
10. Спустите скважинный прибор на кровлю или подошву (в зависимости от плана работ) заявленного интервала. Скорость спуска должна быть не более 5000 м/ч (при работе через лубрикатор - не более 3000 м/ч).
11. В соответствии с планом работ произведите регистрацию данных в заявленном интервале (при подъеме или при спуске прибора). В зависимости от поставленных задач необходимо выдерживать следующие скорости регистрации:
-ГК - 200-300 м/ч;
-локатор муфт - 800-1000 м/ч;
-др. параметры - 250-350 м/ч.
Примечание. Если при регистрации данных на спуске прибор шел с посадками, необходимо произвести регистрацию параметров при подъеме.
12. После выполнения указанного в плане (заявке) цикла работ отключите скважинный прибор.
13. Просмотр, предварительная обработка и вывод на печать зарегистрированного материала производится в соответствии с “Инструкцией по работе с редактором “Megaedit”.
14. Подъем прибора на поверхность должен производится со скоростью не выше 5000 м/ч (при работе через лубрикатор - не более 3000 м/ч).
13. ИМММ
Инструкция по проведению работ на скважине.
1. Нажмите кнопку “ИНКЛ” на пусковой панели. При этом на экран выведутся три окна:
- панель контроля технологических параметров,
- «Инклинометр. Регистрация»
- «Аппарат».
разъем (1-й контакт) штырёк.
3. Поднимите скважинный прибор над устьем скважины.
4. Опуская прибор в скважину, установите кабельный наконечник на “ноль” глубины.
5. В соответствии с “Инструкцией по проведению работ на станции Мега” установите счетчик глубины на 0 и введите цену магнитной метки.
6. Нажмите кнопку “Подключить” и из списка выберите требуемый прибор (ИМММ), указав его номер.
7. Введите поправки для азимута (шифр параметра AZIM) и зенитного угла (шифр параметра DEVI) в поле константа окна калибровок.
8. Откорректируйте уровни компарации на экранном осциллографе. Для этого нажмите кнопку “Настройка” в окне «Аппарат».
9. В окне “Настройка прибора” нажмите кнопку “Настройка порогов”.
11. Нажатием кнопки “Начать настройку” вызовите экранный осциллограф.
12. Следуя указаниям установите требуемые уровни компарации.
13. Введите данные базовой калибровки в случае их отсутствия в базе данных станции. Для этого нажмите кнопку “Настройка поправок”.
14. В поля “Текущие поправки” введите данные базовой калибровки. Закройте окно, нажав кнопку “Записать эти поправки”.
15. Для проведения измерений нажмите кнопку “Работа”.
16. Измените в случае необходимости имя файла, введите глубину первой точки измерений в поле “Начальная глубина” и нажмите кнопку “Начать работу”.
17. В окне “Инклинометр: регистрация” выберите режим регистрации: “ручной” или “автоматический”.
18. Спустите скважинный прибор на подошву заявленного интервала. Скорость спуска должна быть не более 5000 м/ч.
19. При “ручном” режиме, остановив прибор в точке измерений, нажмите кнопку “Провести замер”. После окончания измерения в поле “Данные регистрации” и “Список проведенных замеров” выведутся измеренные значения угла и азимута.
20. Измените или подтвердите глубину текущей точки, нажав кнопку “Задать глубину”.
21. Поднимите прибор на следующую точку измерений и проведите измерения согласно пп.19-20.
22. При “автоматическом” режиме работ перед началом измерений введите шаг измерений (расстояние между точками измерений), интервал глубины между выводом требования об остановке прибора и точкой измерения и количество измерений на одной точке (в окне “Инклинометр: регистрация”, “Шаг по глубине”, “Предупредить за” и “Число замеров”). После установки прибора в начальной точке измерения будут производиться автоматически через заданный шаг по глубине.
23. Поднимите прибор на следующую точку измерений. Требования об остановке прибора для проведения измерений и сообщения об окончании измерений будут выводиться в строке сообщений и дублироваться голосом.
В процессе проведения работ настройки автоматического режима (“Шаг по глубине”, “Предупредить за”, “Число замеров”) в случае необходимости можно корректировать.
24. В случае, если при работе в ЛБТ в строке сообщений появилось сообщение “МУФТА”, произведите измерение на 3м выше.
25. После окончания работ нажмите кнопку “Закончить работу”.
26. Для отключения прибора нажмите кнопку “Выключить”.
27. Подъем прибора на поверхность должен производится со скоростью не выше 5000 м/ч.
Приложение 2.
Требования техники безопасности при выполнении работ на
скважине.
1. Геофизические исследования в скважине должны проводится в присутствии ответственного представителя «заказчика» (работника геологической службы) под руководством начальника партии или другого ответственного инженерно-технического работника.
2. Геофизические исследования разрешается производить только в специально подготовленных скважинах. Подготовка должна обеспечить беспрепятственный спуск и подъем каротажных зондов и скважинных приборов в течении времени, необходимого для проведения всего комплекса геофизических исследований.
3. Подготовленность скважины к геофизическим исследованиям оформляется актом, который подписывается ответственными представителями «заказчика» и геофизического предприятия.
4. Запрещается проводить геофизические исследования в скважинах:
а) газирующих и поглощающих;
б) с уровнем бурового раствора ниже статического (на месторождениях нефти и
газа);
в) при выполнении на буровой установке работ не связанных с геофизическими
исследованиями.
5. Перед проведением геофизических работ необходимо замерить величину сопротивления заземляющего провода от каротажной станции до места его присоединения к контуру заземления буровой. Суммарная величина сопротивления заземляющего провода и контура заземления буровой (по акту готовности скважины) не должна превышать 10 Ом.
6. Инструмент и материалы, не имеющие непосредственного отношения к геофизическим работам, должны быть убраны от устья скважины и с приемных мостков, а машинные ключи отведены в сторону и надежно закреплены.
7. Между каротажной станцией и устьем скважины не должны находится предметы, препятствующие движению кабеля, а пол буровой очищен от промывочной жидкости, грязи и т.д.
8. Для подключения геофизического оборудования к силовой или осветительной сети у скважины должна иметься постоянно установленная штепсельная розетка с заземляющим контактом (в исполнении пригодном для наружной установки). Розетка должна устанавливаться в месте, удобном для подключения к ней геофизического оборудования.
9. При работе в темное время суток все рабочие площадки должны иметь освещение, обеспечивающее безопасность работ (см. табл. № 1).
Таблица №1
Нормы освещенности
Места освещения | Освещенность, лк |
Рабочие места у бурового стенка (ротора, лебедки) | 40 |
Щиты контрольно-измерительных приборов | 50 |
Полати, площадка для кронблока | 25 |
Двигатели, насосы | 25 |
Лестницы, входы в буровую, приемный мост, зумпф для промывочной жидкости | 10 |
10. Персонал каротажного отряда при работе на буровой должен применять защитные каски и предохранительные пояса при работе на высоте более 3 м.