а) для первого ряда
Q1 =Hу * W * а * q [7]
б) для второго ряда и последующих рядов
Qn = q *в *a* Ну, кг. [8]
тогда по [7]: Q1 =15*5,3*5*1,4 =556 кг.
Тогда по [8]: Qn = 1,4 х 5,0 х 5,0 х 15 = 525 кг.
Определим объём породы, взрываемой одной скважиной Vп, м3 по формуле:
Vп= Ну*W*a, [9]
Vп=5,3*5=26,5 м3
Определим удельный выход горной массы на 1 м.п. скважины, qг.м., м3/м по формуле:
qг.м.=Vп/Lc, [10]
qг.м.=26,5/18,7 = 1,4 м3/м.
4.3. Добычные работы.
Выемка и погрузка полезного ископаемого (гранита) производится экскаваторами типа ЭКГ- 4У, ЭКГ - 8И, ЭКГ - 8УС, ЭКГ – 10 в железнодорожный и автомобильный транспорт.
РАССТАНОВКА ГОРНОДОБЫВАЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ ПО ГОРИЗОНТАМ.
1. Гор. + 50м - ЭКГ-4У № 21 - погрузка скальной вскрыши в ж/д транспорт, селективная выемка гранита с погрузкой в ж.д. транспорт.
2. Гор. +35м - ЭКГ-8 УС № 5 - добыча гранита с погрузкой в ж.д. транспорт; погрузка скальной вскрыши в ж/д транспорт.
3. Гор. + 20м - ЭКГ -10 № 10 - добыча гранита с погрузкой в ж.д. транспорт.
4. Гор. + 2м - ЭКГ - 8И № 3 - добыча гранита с погрузкой в ж.д. транспорт.
5. Гор. - 15м - ЭКГ – 10 № 16 - добыча гранита с погрузкой в ж.д. транспорт.
6. Гор. - 19 м - ЭКГ - 8И № 25 - добыча гранита с погрузкой в ж.д. транспорт.
7. Гор.- 32 м - ЭКГ–№ 4 - добыча гранита с погрузкой в авто транспорт.
8. Гор.- 32 м - ЭКГ-8УС № 7 - добыча гранита с погрузкой в ж.д. транспорт.
9. Гор.- 44 м - ЭКГ -5А № 24 - добыча гранита с погрузкой в авто транспорт.
10. Гор.- 44 м - ЭКГ -8УС № 7 - добыча гранита с погрузкой в ж.д. транспорт.
11. Гор.- 56м - ЭКГ-5А № 1 - добыча гранита с погрузкой в авто транспорт.
4.4. Транспортирование горных пород.
Транспортировка взорванной горной массы на ДСЗ производится ж.д. транспортом, состоящим из тягового агрегата ОПЭ-1 и состава из восьми думпкар 2 ВС-105. Тяговый агрегат ОПЭ –1 состоит из электровоза и моторно-тяговой секции.
Сцепной вес тягового агрегата 240 т., нагрузка на ось 30т., мощность в электровозном режиме 4370 КВт, мощность источника автономного питания 2000 л.с. Взорванный гранит грузится в карьере одноковшовыми экскаваторами в шестиосные вагоны-самосвалы 2 ВС-105.
Объем разрыхленного гранита в кузове думпкара составляет 35 м3. Погруженный в карьере состав через станции “Северная “ , “ К -Западный “ и станцию “Юбилейная” подается по путям ДСЗ , где производится их выгрузка в приемные бункера.
Станции “Юбилейная“ и “ К - Западный “ оборудованы электрической зависимостью стрелок и сигналов, управляемых с постов ЭЦ дежурными по станции. Между станциями “ Юбилейная” и “ К - Западный” имеются три соединительных пути. Между станциями“К - Западный “ и “Северная” – два соединительных пути. Железнодорожные пути станции и перегоны между станциями электрифицированы с напряжением в контактной сети –10Кв.
Скорость движения составов по постоянным ж.д. путям -20 км./ час. По передвижным - 10 км/час.
Для подачи составов под погрузку строятся тупиковые передвижные пути, примыкающие к станционным путям станции “К - Западный” и “Северная”.
Переукладка передвижных ж.д. путей после устройства трассы, производится с помощью кранов на ж.д ходу КЖ-561, грузоподъемностью 25 т. или ЕДК-300 грузоподъемность 60т.
Строительство передвижных путей производится рельсошпальной решеткой - 12,5 м. с последующей балластировкой гранитным щебнем ф.25-60 мм. Длина передвижных путей зависит от места нахождения экскаватора и длины фронта погрузки.
Объем добычных работ с погрузкой гранита в автотранспорт на ДСЦ составляет 1 033 т.м3. Погрузка гранита в автотранспорт осуществляется экскаваторами ЭКГ - 5А, ЭКГ- 8И.
Тип используемых автосамосвалов - БелАЗ - 7522 и БелАЗ - 75405. Среднее расстояние перевозки составляет 1,5 км. Потребность в автосамосвалах типа БелАЗ с учетом всех грузоперевозок на 2010 год составляет 21 а/машина в сутки.
5. Энергоснабжение карьера.
Главная понизительная подстанция ГПП-110/35/6 кВ «Павловск-IV», совмещенная с тяговой подстанцией 110/10 кВ получает питание от шин 110 кВ подстанции «Придонская» г. Россошь по одной двухцепной линии ВЛ – 110 кВ.
Для организации диспетчерско-технологической связи подстанции и ОАО «Павловскгранит». Павловск - 3,4,5 оснащены средствами телефонной связи в соответствии с действующими нормативно-техническими документами.
Электроснабжение потребителей в районе карьера, ввиду значительной удаленности от ГПП-110/35/10/6 кВ (расстояние 6 км) и потребляемой мощностью 6 мВт, предусмотрено на напряжении 35 кВ. Для этой цели со стороны южного борта карьера сооружена трансформаторная подстанция карьера 35/6 кВ «Павловск-III».
Питание по постоянной схеме ТП-35/6 кВ карьера предусмотрено от разных секций 35 кВ п/ст «Павловск-VI».
6. Водоснабжение и водоотлив.
На месторождении встречено три водоносных горизонта, два из них приурочены к меловым и четвертичным породам, третий к трещиноватым горизонтам, составляющим полезную толщу.
Водоносные горизонты меловых и четвертичных отклонений гидравлически связаны между собой, образуя общий водоносный горизонт средней мощностью 25 м.
Месторождение пересекает р. Гаврило. Поверхностные воды гидравлически связаны с подземными.
В целях нормального ведения вскрышных и добычных работ и обеспечения устойчивости бортов карьера необходимо проводить следующие мероприятия:
1. Карьерные воды собирать в водосборники и удалять из карьера насосными установками.
2. Приток поверхностной воды собирается дренажными канавами, устроенными на каждом горизонте, и организованно отводится в водосборники.
Откачка воды, поступающей в карьер, производится с помощью насосных установок карьерного водоотлива.
Карьерный водоотлив состоит из двух полустационарных насосных установок, установленных у водосборников в западной и восточной частях карьера.
На установках используются насосы, обеспечивающие удаление воды из водосборников.
Источником водоснабжения для производственных нужд служат карьерные воды, подаваемые насосами западного водоотлива в резервуары станции второго подъема.
Насосы восточного водоотлива ведут откачку воды в р. Гаврило.
Насосными установками карьерного водоотлива откачивается 21 000 м3 воды в сутки
(7 665 тыс.м3 в год), из них на технические нужды предприятия используется 5 000 м3 воды в сутки (1 825 тыс.м3 в год), остальная часть – 16 000 м3 в сутки (5 840 тыс.м3 в год) сбрасывается в р. Гаврило.
Заключение.
При выполнении курсовой работы был рассчитан один из основных технологических процессов при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом: взрывные работы применительно к условиям Шкурлатовского месторождения гранитов, его основные технологические параметры.
В народном хозяйстве Российской Федерации отрасль добычи и переработки нерудных полезных ископаемых имеет важное значение, являясь одним из основных звеньев в технологической цепи производства строительных материалов, сырья для дорожного строительства. В период становления новых экономических отношений в нашей стране предполагается дальнейшее развитие отрасли, так как прогрессирование экономики государства немыслимо без разного рода строительства, и, следовательно, без сырья и материалов для него.
Список используемой литературы.
1. План развития горных работ на карьере ОАО «Павловскгранит» на 2010 г.
2. «Единые правила безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом». Москва. Недра. 1987г.
3. Ржевский В.В. «Открытые горные работы». Ч.1., Ч.2. Москва, Недра. 1985г.
4. Буровзрывные работы на предприятиях строительных материалов. 1982г.