Мир Знаний

Проблема рационального использования лесных ресурсов на Северо-западе России (стр. 1 из 2)

Реферат

по теме: «Проблема рационального использования

лесных ресурсов на Северо-западе России»

Студентки

3 Курса

Группы «СК сервис и туризм»

Научный руководитель

Москва 2009

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

Лесные ресурсы …………………………………………………………….4

Проблемы обезлесения……………………………………………………..7
Заключение………………………………………………………………….8

Список использованной литературы………………………………………9

Введение

Роль лесов в природном комплексе и хозяйственной деятельности трудно переоценить. На протяжении последних 20-25 лет состояние лесных ресурсов непрерывно ухудшалось, а обстановка с лесоиспользованием обострялась.

Лесные ресурсы являются достоянием всей планеты, так как играют важную роль в экологическом равновесии биосферы. На состоявшемся в 1992 г. в Рио-де-Жанейро Международном конгрессе по проблемам развития Земли была принята Конвенция о лесах. В ней особо отмечалась необходимость создания национальных программ защиты и сохранения лесов с учетом их ценности, роли в жизни страны и экологическом равновесии планеты.

Цель данного реферата – показать состояние лесных ресурсов в России, их роль в народнохозяйственном комплексе, предложить свои идеи их рационального использования, а также проанализировать те факторы, которые, на мой взгляд, могут влиять на дальнейшее развитие лесной промышленности.

Лесные ресурсы — это один из важнейших видов биологических ресурсов. Он включает: стволовые запасы леса (источник получения древесины), технические ресурсы (например, пробку), кормовые, охотничье-промысловые, пищевые (ягоды), лекарственные растения.
Россия богата лесными ресурсами, они занимают 45% ее территории. Лесная полоса протягивается по всей территории страны с запада на восток. Леса разнообразны по видовому составу, особенно леса Дальнего Востока. Преобладают хвойные леса, их древесина — ценное сырье. Еловая древесина идет на изготовление бумаги. Древесина широколиственных деревьев используется для производства мебели, паркета. Леса России богаты животными, дичью. Большинство лесных ресурсов сосредоточено в районах Севера, Сибири, Дальнего Востока. Видовой состав лесов изменяется вместе с климатом. В настоящее время районы лесозаготовок в азиатской части страны сосредоточены на юге. Крупные лесопромышленные комплексы работают в Архангельске, Сыктывкаре, Усть-Илимске, Красноярске.

1)Леса играют существенную роль в глобальных круговоротах углерода и кислорода, во многом «отвечая» за состав атмосферы.
2) Леса ассимилируют экологически вредные выбросы, поддерживая чистоту окружающей, прежде всего, воздушной среды, а также уменьшают шумовое загрязнение.
3) Леса обеспечивают микроклиматические эффекты, а в планетарном масштабе формируют глобальный климат.
4) Леса оказывают большое влияние на водообмен и состояние водных экосистем.
5) Леса предотвращают эрозию почвы, препятствуют образованию оврагов и оползней, а также сохраняют ландшафты и плодородие почв.
6) Леса являются местом обитания для большинства видов растений и животных, то есть служат естественным и обязательным условием сохранения биорзнообразия на планете.
7) Леса выполняют рекреационные и эстетические функции.
8) Леса, в определенной степени, обеспечивают эколого-экономическую безопасность страны.
9) Леса активно используются для хозяйственных целей, являясь сырьем для многих отраслей экономики.

Для рационального использования лесных ресурсов необходимо комплексно перерабатывать лес, не вырубать его в объеме, превышающем прирост, восстанавливать леса.

Северо-Западный Федеральный округ состоит из 11 административный единиц.
Население 14,4 млн. (9,9% населения Российской Федерации).
Общая площадь 1 687 000 кв.м. (9,9% территории Российской Федерации).
Северо-запад России основной традиционный центр торговли между Россией и Европой.

Северо-запад России наиболее развитый лесной и лесопромышленный регион.
СЗФО – один из наиболее развитых лесопромышленных регионов страны, а лесопромышленный сектор – один из ключевых в экономике региона. Здесь произрастает порядка 60% лесов Европейской части Российской Федерации или 12% лесов России. Породный состав в основном представлен хвойными древостоями: сосна, ель и лиственными: береза, осина, ольха, небольшим количеством дуба и других пород.

Протяженность лесохозяйственных и лесовозных дорог СЗФО – 234672 км.

Есть проблемы с нелегальной заготовкой древесины и незаконным экспортом круглого леса.

В течение последних лет объемы вывоза древесины значительно опережали рост объемов выпуска продукции из нее. Расчетная лесосека использовалась полностью и зачастую наблюдался переруб древесины. Лесозаготовительные и деревообрабатывающие мощности размещены неравномерно, существуют логистические проблемы. Из-за этого здесь скапливается большое количество древесных отходов, которые не утилизируются. Значительная часть лиственной древесины остается вообще без применения.

Из-за большого количества девственных лесов происходит ухудшение качества древостоев, растет количество дровяной древесины при уменьшении делового леса. В связи с этим одним из актуальных вопросов становится проблема утилизации образующихся отходов и низкокачественной древесины. Правильно переработанные древесные отходы способны обеспечить теплоэлектроэнергией значительное количество областей. 5 т древесных отходов, которые напрямую сжигаются в топках, позволяют сберечь 1 т мазута или 1000 куб. м газа.

Часть отходов используется в целлюлозно-бумажной промышленности в виде технологической щепы, часть идет на производство плит. Однако значительное количество древесных отходов просто выкидываются или остаются на делянке.

В целом использование лесных ресурсов Северо-запада можно признать удовлетворительным и позитивно отражающимся на инвестиционной привлекательности региона и росте экономики страны в целом.

Конфедерация лесопромышленного комплекса Северо-запада при поддержке Полномочного Представительства Президента РФ в СЗФО разрабатывает в настоящий момент государственную программу развития биоэнергетики на Северо-западе, направленную на решение социальных, экологических и экономических проблем региона.

Представители лесопромышленного комплекса ожидают принятия нового Лесного Кодекса, который позволит им эффективно распоряжаться лесными ресурсами на долгосрочной основе. Принятие Лесного Кодекса позволит России более эффективно включиться в процесс глобальной борьбы с нелегальными лесными рубками.

Среди основных проблем, препятствующих развитию лесопромышленного комплекса России, можно отметить низкую конкурентоспособность продукции, техническую и технологическую отсталость. Значительная часть отечественной продукции не в состоянии на равных конкурировать с аналогичной зарубежной из-за ее низкого качества, экологических показателей, точности обработки, товарного вида, упаковки.

Лесные ресурсы (леса) называют «легкими» планеты, они играют огромную роль в жизни всего человечества. Они восстанавливают кислород в атмосфере, сохраняют грунтовые воды, предотвращают разрушение почвы. Сведение тропических лесов Амазонии приводит к нарушению «легких» планеты. Сохранение лесов необходимо, в том числе и для здоровья человечества.

Проблемы обезлесенияНесмотря на выгоды леса в защите почвенных и водных ресурсов общее отношение населения к лесам безответственное. Увеличивающееся человеческое давление, бесконтрольный выпас, эксплуатация лесных земель для культивационных целей, использование лесоматериалов и дров, ускоряет деградацию лесов.
Сверхиспользование лесоматериалов привело к угрозе деградации и исчезновения ореховых лесов, так как древесина и особенно корневые наплывы ореховых деревьев очень ценны для художественной резьбы. Вдобавок, сбор дров окружающим населением и перевыпас препятствуют естественному восстановлению, полностью прекратившемуся в последние 10 лет, кроме отдельных защищаемых площадей (Сары-Челек). Даже запрет рубки лесов не выправил угрожающего обезлесения. У населения минимальный интерес к сохранению лесных ресурсов, нет посадок для индустриальных целей, недостаточная культивация саженцев, плохой сбор и переработка, не развит маркетинг лесных ягод и орехов. Все это сделало лесное хозяйство неприбыльным и вызвало деградацию лесных ресурсов.
Чрезмерный выпас домашнего скота тормозит естественное восстановление лесов. Права на выпас в лесных районах недостаточно регулируются. Недостаточность лесокультурно-технических мероприятий сдерживают естественное возобновление. Запрет вырубки лесов ограничивает возможности санитарного обновления и вырубки старых и больных деревьев. В результате возрастная структура леса неоптимальная и для сохранения биологического разнообразия и для экономической деятельности. Комбинация неконтролируемой вырубки леса, сухого климата и антропогенного давления уменьшает возможности естественного восстановления площади лесов. Вдобавок, экологическое взаимоотношение лесов и лесных вредителей не сбалансировано, а осложняется неправильным использованием пестицидов. Это повлияло на качество и количество производимых лесоматериалов. Бесконтрольный сбор древесины для топлива увеличился с ростом бедности горного населения, и уменьшающейся надежностью снабжения электроэнергией, что приводит к потере лесов, к снижению защиты почв и вод. Высокие рыночные цены на высококачественные лесоматериалы из ореховых, еловых и арчовых деревьев приводят к нелегальной вырубке. Неэффективное административное управление и несовершенное законодательство способствуют гибели лесов.
Многие из упомянутых проблем связаны с недостаточным вовлечением местных сообществ в управление лесными ресурсами. В советское время лесные ресурсы управлялись из центра, и сёла вокруг лесных ресурсов также управлялись централизованно. И в настоящее время мотивация у местных жителей быть вовлечёнными в лесное управление малая. У людей нет определённых долгосрочных прав на собственность лесных угодий и почти нет экономических стимулов. Государственное лесное агентство функционирует неэффективно при новых рыночных условиях. Управление нацелено вниз при недостаточной ответственности низов. Всё это приводит к неэффективному управлению лесными ресурсами.
Недостает как государственных, так и частных мелких местных предприятий по переработке леса и лесной продукции. В настоящее время, отсутствует действующее законодательство, поддерживающее частные или государственные учреждения, перерабатывающие лесную продукцию.