Существенную помощь в этой работе может оказать наличие объединенной федеральной базы данных о банковской клиентуре. В России, в отличие от многих европейских стран, на сегодняшний день отсутствует какая-либо централизованная информационная система, содержащая данные о кредитных операциях банков и их клиентов. Такую информацию аккумулируют либо специализированные подразделения отдельных банков, либо коммерческие организации, предоставляющие неофициальную информацию за соответствующую плату. Усилия отдельных банковских структур и объединений, пытающихся создать такую структуру на федеральном уровне, пока не имели успеха, хотя отдельные прорывы в этой области уже есть. Так, например, банкиры Саратовской области при участии Главного управления Банка России по Саратовской области подписали генеральное соглашение о ежемесячном предоставлении друг другу подробной информации о финансовом состоянии клиентов, результатом чего должно стать создание региональной базы данных о заемщиках.
В мировой практике активно используются международные базы данных, такие, как “Дан и Бредстрит” и “Доу Джонс”. База данных “Дан и Бредстрит” содержит общие и юридические данные о компании – о месте и дате регистрации, директорах и собственниках, изменениях в управлении, видах деятельности, проблемных ситуациях, судебных штрафах и пр. База данных “Доу Джонс” аккумулирует сведения, публикующиеся в международной прессе.
На наш взгляд, очевидна целесообразность создания объединенной федеральной базы данных о банковской клиентуре в рамках Федеральной службы налоговой полиции России – это существенно повысит эффективность деятельности органов налоговой полиции в части оперативного выявления средств, незаконным образом перемещающихся через банковские каналы. “Принципами” предусматривается, что в случае обнаружения необычных и подозрительных действий клиента и ненахождения их рационального объяснения служащие банка могут выбрать одну из следующих альтернатив:
продолжить отношения с клиентом, обеспечив повышенный контроль;
прекратить отношения с клиентом;
информировать власти о данном случае.
Представляется, что в современных российских условиях повышенной криминогенности банковской сферы целесообразно обязательное информирование служащими банка органов налоговой полиции обо всех случаях необычной или подозрительной деятельности, не имеющей рационального объяснения.
Характерно, что “Принципы” акцентируют ответственность за движение средств по счетам клиентов на персонале банка. Это предполагает не только осуществление служащими постоянного мониторинга операций по счетам, но и умение обратить внимание на необычные или подозрительные моменты при совершении операций. Очевидно, что для этого персонал должен не только обладать высокой квалификацией в части знания своих непосредственных обязанностей, но и уметь оценить экономическое содержание операций, их логику. В качестве пути достижения этого “Принципы” рекомендуют разработку банком специальной программы по обучению персонала, работающего с клиентами и комплаенс-контролеров методам определения и предотвращения отмывания денег, а также регулярное проведение учебных мероприятий, в том числе по вопросам выявления и дальнейших действий в случае необычной или подозрительной деятельности.
В этой связи возникает возможность для проведения совместных семинаров служб налоговой полиции и соответствующих подразделений банка в целях обмена информацией о применяемых схемах отмывания денег через банковские каналы и методах их отслеживания и нейтрализации.
“Принципы” рекомендуют каждому банку иметь документ, регламентирующий перечень стандартных мер, предпринимаемых на различных уровнях внутрибанковского контроля (служащий банка, отдел, подразделение, служба комплаенс-контроля, служба внутреннего аудита). В документе должны содержаться перечень вопросов, требующих контроля, степень контроля и порядок его проведения, обязанности лиц, осуществляющих контроль, а также порядок информирования руководства по вопросам отмывания денег (например, количество сообщений, отправленных в соответствующие государственные органы, способы мониторинга, изменения в законодательной и нормативной базе, др.). Настоятельно рекомендуется также каждому банку иметь соответствующее независимое подразделение, отвечающее за предотвращение отмывания денег.
Таким образом, можно видеть, что Вольфсбергские принципы могут служить реальной основой создания действенного механизма по противодействию отмыванию денег как на уровне отдельного банка, так и на уровне банковских ассоциаций и объединений. Практическая реализация “Принципов” открывает также широкие возможности для сотрудничества банковских служб и органов налоговой полиции России в направлении организации противодействия отмывания “грязных” денег во внутренней и международной финансовых сферах, а следовательно – повышения финансовой безопасности страны.