Таким образом, как положительный так и отрицательный результат от купли-продажи иностранной валюты учитывается при налогообложении прибыли.
Напомним, что остаток средств на валютных счетах пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату составления бухгалтерской отчетности (п. 7 ПБУ 3/2000).
Федеральный закон от 29.05.2002 № 57-ФЗ внес существенные уточнения в порядок признания доходов и расходов по курсовой разнице.
В налоговом учете у организаций, определяющих доходы и расходы по методу начисления, датой получения внереализационных доходов либо расходов в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы признается дата перехода права собственности на иностранную валюту при совершении операций с ней, а также последний день текущего месяца - по имуществу и требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте (пп.7 п.4 ст.271 , пп.6 п.7 ст.272 НК РФ).
До внесения изменений в статьи 271 и 272 НК РФ датой признания доходов либо расходов по курсовой разнице признавалась дата совершения операции с иностранной валютой.
Дополнения, внесенные в ст.ст.271 и 272 НК РФ, уточнили момент признания доходов и расходов в виде возникающей курсовой разницы. При пересчете в рубли имущества в виде валютных ценностей курсовая разница признается доходом либо расходом на дату перехода права собственности в момент совершении операций с таким имуществом. При пересчете в рубли обязательств и требований, выраженных в иностранной валюте, курсовая разница признается доходом (расходом) в зависимости от того, что произошло раньше:
либо на дату прекращения (исполнения) обязательств и требований;
либо на последний день отчетного (налогового) периода (см. п.8 ст. 271 НК РФ, п.10 ст. 272 НК РФ).
В налоговом учете отрицательная и положительная курсовые разницы, полученные от переоценки имущества и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, определяются по правилам бухгалтерского учета (см. разъяснения по применению п.п.8 и 11 ст.250, пп.5 п.1 ст.265 НК РФ, изложенные в Методических рекомендациях по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 26.02.2002 № БГ-3-02/98). Продажа иностранной валюты
Резиденты имеют право продавать иностранную валюту за валюту Российской Федерации на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в порядке, предусмотренном Федеральным законом РФ № 3615-1«О валютном регулировании и валютном контроле».
Продажа иностранной валюты может производиться в случаях обязательной продажи части экспортной валютной выручки, обязательной обратной продажи валюты и добровольной продажи валюты.
Порядок обязательной продажи резидентами поступлений иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации устанавливается Президентом Российской Федерации.
Согласно п. 5 ст. 6 закона № 3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле» 50 процентов* валютной выручки резидентов от экспорта товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) подлежит обязательной продаже через уполномоченные банки, имеющие лицензии Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковских операций в иностранной валюте. Обязательная продажа производится на внутреннем валютном рынке Российской Федерации:
не позднее чем через семь календарных дней со дня поступления указанной валютной выручки на транзитный валютный счет;
по рыночному курсу иностранных валют к валюте Российской Федерации;
по поручению юридических лиц, в пользу которых поступила валютная выручка, с их транзитных валютных счетов.
*Примечание.
На рассмотрение в Государственную думу поступил проект новой редакции закона «О валютном регулировании и валютном контроле». В законопроекте норма обязательной продажи экспортной валютной выручки предусмотрена на уровне 30 процентов.
С 1 декабря 2002 года продажа иностранных валют резидентами может осуществляться по их поручению через обслуживающий уполномоченный банк на межбанковских валютных биржах, на внебиржевом межбанковском валютном рынке Центральному банку Российской Федерации (по согласованию с Департаментом валютных операций Банка России) либо непосредственно обслуживающему резидента уполномоченному банку (Указание Банка России от 05.09.2002 № 1192-У «О порядке продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации»).
При зачислении валютной выручки на специальный транзитный валютный счет резидента уполномоченный банк не позднее следующего рабочего дня извещает об этом юридическое лицо с приложением выписки по транзитному валютному счету. Получив извещение, в течение семи календарных дней от даты зачисления иностранной валюты на транзитный валютный счет резидент обязан представить уполномоченному банку поручение на обязательную продажу валюты и одновременное перечисление оставшейся части валютной выручки на свой текущий валютный счет.
Когда экспортная выручка поступает на специальный транзитный валютный счет организации, в ее учете делается проводка:
Дебет 52 субсчет «Транзитный валютный счет» Кредит 62 - поступила экспортная валютная выручка.
После подачи в течение семи дней в банк поручения на продажу 50 процентов экспортной валютной выручки в учете делается запись:
Дебет 57 Кредит 52 субсчет «Транзитный валютный счет» - направлена часть экспортной валютной выручки на продажу.
Если держатель счета не представил в уполномоченный банк поручения на обязательную (обратную) продажу иностранной валюты , а также документы, указывающие цель поступления данных средств по истечении семи календарных дней от даты зачисления поступлений в иностранной валюте на транзитный валютный счет юридического лица, то действия уполномоченного банка могут быть следующими:
осуществляется обратная продажа поступившей в пользу клиента иностранной валюты в полном объеме в порядке, установленном пунктом 12 указания Банка России от 20.10.98 № 383-У. Такие же действия производятся банком в том случае, если поступившие средства были ранее переведены клиентом с его специального транзитного валютного счета (обратная продажа валюты);
осуществляется обязательная продажа поступившей в пользу клиента иностранной валюты в размере 50 процентов, если поступившие в уполномоченный банк от его банков-корреспондентов (нерезидентов) расчетные документы не содержат указания о характере платежа, поступившего в пользу клиента;
поступившая в пользу клиента иностранная валюта переводится со специального транзитного валютного счета на его текущий валютный счет - в случае, если поступившие в уполномоченный банк от его банков-корреспондентов (нерезидентов) расчетные документы содержат данные, подтверждающие, что указанные поступления не подлежат обязательной продаже (п. 4 инструкции Банка России от 29.06.92 № 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации»).
Сумма, подлежащая обязательной продаже, уменьшается в тех случаях, когда экспортер оплачивает со своего транзитного валютного счета некоторые расходы в иностранной валюте, разрешенные пунктом 8 Инструкции № 7.
Например, этой валютой можно оплатить:
перевозку, страхования и экспедирования грузов как в пользу нерезидентов, так и в пользу юридических лиц – резидентов по территории иностранных государств;
экспортные таможенные пошлины и таможенные сборы в иностранной валюте;
осуществить перевод денег с транзитного валютного счета и иные расходы в случаях, разрешенных Банком России.
Названные расходы в иностранной валюте, а также начисленное в пользу посреднических организаций комиссионное вознаграждение по экспортным контрактам оплачиваются до осуществления обязательной продажи части валютной выручки, то есть учитываются в уменьшение базы при расчете сумм экспортной валютной выручки, подлежащей обязательной продаже.
Пример .
На транзитный валютный счет российского предприятия-резидента поступила экспортная валютная выручка в сумме 200000 долл. США. Долг перед транспортной компанией-перевозчиком экспортного груза по территории Германии в сумме 12000 долл. США предприятие перечислило непосредственно со своего транзитного валютного счета.
Следовательно, предприятие-резидент обязано продать на внутреннем валютном рынке 94000 долл. США ((200000 USD - 12000 USD ) x 50%).
После обязательной продажи части экспортной валютной выручки с транзитных валютных счетов оставшаяся часть валютной выручки перечисляется по поручению юридических лиц на их текущие валютные счета и может использоваться на любые цели, в соответствии с действующим законодательством:
Дебет 52 субсчет «Текущий валютный счет» Кредит 52 субсчет «Транзитный валютный счет» - зачислена оставшаяся после обязательной продажи часть экспортной валютной выручки на текущий валютный счет.
Денежные средства в рублях, полученные от продажи иностранной валюты с транзитного валютного счета, зачисляются в полном объеме на расчетный счет юридического лица, указанный в его поручении (заявке на продажу), и в дальнейшем используются на любые цели в соответствии с действующим законодательством.