Низинный торф содержит больше питательных элементов и меньше органического вещества, чем верховой. Он имеет слабокислую или нейтральную реакцию. В хорошо разложившемся тёмноокрашенном низинном торфе содержится особое органическое вещество гумус, который оказывает долговременное положительное воздействие на структуру и плодородие почв. Наиболее целесообразно использовать низинный торф для приготовления компостов. Осушенные низинные торфяники отличная пашня для выращивания сельскохозяйственных культур.
Добыча фрезерного торфа обычно проводится по следующей
-технологической схеме:
-фрезерование верхнего слоя залежи;
-ворошение фрезерованного слоя и сушка;
-валкование торфяной крошки;
-сбор высушенной торфокрошки уборочным комбайном;
-складирование в штабели.
Применяется также конвейерно-щелевой способ добычи влажного торфа, с одновременным изготовлением торфобрикетов. После высушивания влажных брикетов непосредственно на карте, их собирают в бурты. Основные потребители фрезерного торфа — сельскохозяйственные предприятия, которые используют торф для компостирования с навозом, а также для подстилки на скотных дворах. Торф используется и для приготовления топливных торфобрикетов и различных торфогрунтов.
Дальнейшее использование выработанных торфяников зависит от типа выработки, мощности оставленного слоя торфа и его качества, водного режима и т.д. Оно должно проектироваться за несколько лет до завершения добычи торфа. Для сельскохозяйственного использования наиболее пригодны и экономически целесообразны выработанные фрезерные поля. Они представляют собой выравненные участки в виде отдельных карт, разделенные дренажными каналами. Мощность оставляемого слоя торфа обычно не превышает 10-50 см. На отдельных участках торфяной слой может отсутствовать вовсе. Рекультивацию выработанных торфяников для сельскохозяйственных целей проводят в два этапа. Первый этап технический включает устройство осушительной сети, уничтожение кустарников и мелколесья, планировку поверхности и строительство дорог. Этот этап выполняется предприятием, ведущим разработку торфяного месторождения. Биологический этап рекультивации – это комплекс мелиоративных и агротехнических мероприятий, направленный на восстановление плодородия выработанных торфяников. Сюда относится осушение с двусторонним регулированием водного режима, первичная и предпосевная обработка почвы, известкование. Естественное плодородие выработанных торфяников очень низкое. Поэтому в первые годы освоения необходимо вносить все виды удобрений: органические, минеральные, бактериальные и микроудобрения.
Биологическая рекультивация проводится землепользователем, но также за счет средств предприятия, разрабатывающего месторождение. Осушают выработанные торфяники сетью открытых канав, закрытым дренажем или сочетанием этих методов. Под полевые культуры лучше применять закрытый дренаж, под сенокосы и пастбища - открытый. На выработанных торфяниках выращивают полевые культуры, особенно многолетние и однолетние травы, а также овощные и ягодные культуры. Возможно также выращивание непищевых продуктов – например, газонных ковров. Выработанные торфяники с мощностью торфа до 30 см, а также невыработанные окраины болот, могут быть объектами лесохозяйственного освоения. Они зачастую даже лучше подходят для произрастания леса, чем глубокие торфяные залежи. После первичной обработки почвы здесь высаживают различные породы деревьев. В Белоруссии лучшим посадочным материалом для рекультивации выработанных торфяников были сеянцы сосны, ели, березы, а также укоренившиеся черенки тополя. В Финляндии смешанные сосново-ольховые насаждения оказались значительно эффективнее, чем чистые сосновые. Значительная часть выработанных торфяников может использоваться для добычи торфа на прилегающих территориях – там проходят временные дороги, находятся склады готовой продукции, бурты и т.д. Западины и карьеры, затопляемые водой, оставляют как искусственные водоемы, угодья для рыбоводства и рыбной ловли.
Торф – чистая, мягкая подстилка, с высокой способностью впитывать влагу. Подходит для коров, свиней, птицы, лошадей и пушных зверей. При стойловом содержании из торфа легко формируется удобная, мягкая и тёплая подстилка, которая интенсивно впитывает мочу и кал животных. Самой лучшей подстилкой в стойле является торф в смеси с соломой. Следует отметить, что при использовании торфа в качестве подстилки, его требуется значительно меньше, чем других влагопоглощающих материалов. Соответственно меньше образуется и навозной смеси, навозохранилище не наполняется так быстро, как при использовании других видов подстилки. Уменьшаются расходы на переработку навоза. Торф – подстилка наиболее выгодная и по своей цене. Торф доступен круглый год. Это подстилка, которую рекомендуется использовать в современных условиях ведения сельского хозяйства. Использование торфа - надежная основа для создания чистого и продуктивного животноводческого предприятия. Торфяная подстилка значительно уменьшает потери азота из навозной смеси. При использовании в качестве подстилки различных видов соломы за первые 3-5 суток из 1 тонны навоза улетучивается от 165 до 300 г аммонийного азота. Использование торфа уменьшает эти потери в 5-7 раз. Торф для укрытия емкостей с навозной жижей Торф - прекрасный материал для укрытия емкостей с навозной жижей. При хранении навозной жижи без укрытия наблюдаются огромные потери аммиачного азота - 0,65-0,72 кг с 1 кв. м. Применение различных видов укрывного материала заметно снижает эти потери. Укрытие навозной жижи сфагновым торфом (слоем 9 см) в 2 раза эффективнее, чем измельченная солома. По эффективности укрытия сфагновый торф несколько лучше, чем пленка из ПХВ или 9-сантиметровый слой из шунгита. При этом стоимость торфяного укрытия намного меньше.
В Красноярском крае на высушенных торфяниках возделывают картофель, например Шушенское болото, и получают значительную прибавку урожая.
Так же ведется в Красноярском крае варварский способ добычи торфа (еще не до конца осушенные торф ) для продажи торфа в соседние регионы и для частного использования. Добывается торф для производства различных удобрений.