По мере развития рыночных отношений имущественное и личное страхование, страхование ответственности и страхование экономических рисков приобретают всё большее значение, поскольку степень страхового риска, связанного с возможностью наступления стихийных бедствий, спадов производства, политической нестабильностью, резко возрастает.
Следует отметить, что чёткая специализация среди российских страховщиков по направлениям страховой деятельности на сегодняшний день отсутствует. Большинство страховых компаний проводят операции по страхованию жизни, страхованию имущества юридических и физических лиц, страхованию грузов, страхованию от несчастных случаев и болезней, страхованию ответственности.
Следует отметить, что в настоящее время финансовые возможности национальных страховых компаний по покрытию крупных убытков низкие. Лишь около 1/4 страховщиков имеют уставные капиталы в размере более 1 млн. руб.
В целях развития страхового рынка необходимо:
обеспечение надёжности и финансовой устойчивости системы страхования;
проведение активной структурной политики на рынке страховых услуг;
повышение государственного регулирования страховой деятельности;
развитие взаимоотношений российского и международного страховых рынков;
совершенствование нормативной базы страховой деятельности.
1.5 Финансы предприятий различных форм собственности (государственные, муниципальные, акционерные, частные, арендные и др.) составляют основу финансов. Здесь формируется преобладающая часть финансовых ресурсов. От состояния финансов предприятий во многом зависит общее финансовое положение страны.
В условиях рыночных отношений предприятия осуществляют свою деятельность на началах коммерческого расчёта, при котором расходы должны покрываться за счёт собственных доходов. Главным источником производственного и социального развития трудовых коллективов становится прибыль.
Предприятия стали обладать реальной финансовой независимостью, самостоятельно распределяют выручку от реализации продукции, по своему усмотрению распоряжаются прибылью, формируют производственные и социальные фонды, изыскивают необходимые им средства для инвестирования, используя в том числе и ресурсы финансового рынка – кредиты банков, эмиссию облигаций, депозитные сертификаты и прочие его инструменты.
Предприятия стали свободны от мелочной опеки со стороны государства, но вместе с тем резко повысилась их ответственность за экономические и финансовые результаты работы.
Финансовое положение товаропроизводителей в октябре 2000 г. хотя и омрачено некоторым снижением рентабельности и ростом просроченной кредиторской задолженности, всё же остаётся достаточно устойчивым. Это сохраняет базу для возобновления экономического подъёма. Так, расширение объёмов производства в первом полугодии 2000 г. заметно ослабило долговую нагрузку на предприятия: уровень кредиторской задолженности снизился с 7-9 месяцев оборота в 1997-1998 годах до 4,3 в июле 2000 года.
Финансовые результаты деятельности предприятий в конце прошедшего года оставались достаточно устойчивыми. За этим, однако стоит дальнейшее закрепление дифференциации отраслей по финансовому положению. Речь идёт о концентрации прибыли в узкой группе экспорториентированных сырьевых отраслей, прежде всего в нефтяной промышленности и металлургии. Как следствие, доминирующей тенденцией конца прошлого года стало дальнейшее наращивание масштабов собственного оборотного капитала. Его значения в данных отраслях к концу года достигли рекордных (по меньшей мере за последние 5-6 лет) величин в 1,5-2,5 месяца производства. Одновременно финансовое положение многих подотраслей машиностроения, а также лёгкой и пищевой промышленности трудно признать удовлетворительным.
2. Проблемы финансов страны при переходе к рыночным отношениям.
Реорганизуя финансовую систему страны в период перехода к рынку, правительство пошло по пути сокращения функций государства, а соответственно и роли государства в распределении и перераспределении национального дохода.
Изменения в финансовой системе страны: три самостоятельных уровня бюджетной системы (можно сказать и три уровня налоговых доходов); два достаточно самостоятельных уровня банковской системы; многочисленная система государственных и негосударсвенных внебюджетных фондов вместо единой централизованной финансовой системы, в которой главенствующая роль принадлежала единому государственному бюджету, а государственный банк был единым расчётным и кассовым центром. Всё это привело к распылению финансовых ресурсов, сокращению и распылению ссудного фонда государства, потере управления денежным обращением и обострению финансовой ситуации.
Переход от экономики, представляющей собой единый народнохозяйственный комплекс, к предприятиям различных форм собственности и форм организаций, при коренном изменении их взаимоотношений с бюджетной и банковскими системами, при достаточно тяжёлой налоговой системе и высоком уровне банковского процента, при ослаблении и потере государственного финансового контроля за деятельностью как предприятий, так и финансовых учреждений, сопровождался возникновением и чрезмерным развитием теневой экономики.
Формирование финансового рынка (не существовавшего в советской финансовой системе) и массы всевозможных небанковских учреждений (чековых, приватизационных, инвестиционных, паевых и подобных им фондов) сопровождалось созданием различных финансовых пирамид, крушение которых обездолило значительную часть населения.
Возрастание бюджетного дефицита (и государственного долга как основного источника его покрытия) при сокращении собираемости налогов (как с юридических, так и физических лиц) привело к чрезмерному обороту государственных ценных бумаг, захлестнувших финансовый рынок и отвлёкших финансовые ресурсы от реального сектора экономики.
Принципы устройства новой бюджетной системы утверждают самостоятельность, единство каждого звена бюджетной системы, но принципы распределения доходов и расходов между различными уровнями бюджетной системы на обеспечивают реализацию принципов, декларируемых законом о бюджетном устройстве. В результате обостряются проблемы бюджетного федерализма. Путь к их решению: законодательное перераспределение функций каждого уровня государственной власти, изменение структуры распределения налогов между тремя уровнями бюджетной системы и совершенствование механизма бюджетного регулирования.
Слабость бюджетной системы современной России в том, что функции государства, а следовательно, и расходы переданы в значительной мере региональным и местным бюджетам, но структура распределения доходов осталась доперестроечной.
Таким образом, к концу 1999 г. в России сформирована, можно сказать, только инфраструктура финансовой системы государства с рыночной экономикой. Её нужно наполнять соответствующим содержанием, но чрезвычайно обострившийся финансовый кризис может изменить и финансовую политику, и сам ход исторического развития финансов.
Заключение.
Переход к новым экономическим отношениям – рыночной экономике – длительный и болезненный процесс. Об этом свидетельствует мировой опыт.
Финансы Российской Федерации находятся в состоянии глубокого кризиса, что выражается в крупных бюджетных дефицитах, инфляции, неплатежах предприятий, большой внутренней и внешней задолженности страны.
Задача состоит в том, чтобы остановить спад производства, инфляционный процесс, активизировать инвестиционную деятельность для обеспечения структурной перестройки народного хозяйства, преодолеть бюджетный дефицит, совершенствовать систему налогообложения и все финансовые отношения в целях достижения финансовой стабильности.
Список литературы
Финансы: Учебник для вузов/ Под ред.проф. Л.А.Дробозиной.-М.: ЮНИТИ, 2000. – 527 с.
Журнал «Эксперт» №№ 41, 43 (2000) и 6, 8 (2001)
Финансы: Учебник для вузов/ Под ред. В.М.Родионовой – М.: Финансы и статистика 1995.
Закон о федеральном бюджете на 2001 год от 27 декабря 2001 г. № 150-ФЗ
Ресурсы мировой компьютерной сети Internet.