Институциональные инвесторы обеспечивают связь между основными субъектами мирового рынка капиталов, выступая в качестве экспортёров и импортёров капиталов или выполняя другие посреднические функции. К институциональным посредникам относятся:
межгосударственные банки и валютные фонды, осуществляющие краткосрочное кредитование (МВФ). Всемирный банк, занимающийся долгосрочным кредитованием.
Частные национальные и межнациональные финансово – кредитные учреждения (национальные и транснациональные банки и компании)
государство; центральные и местные органы власти, казначейство и другие уполномоченные организации. Государство выступает гарантом и поручителем по внешним обязательствам частных юридических лиц. Особой функцией государства является регулирование международного движения капитала посредством создания определённых экономических, правовых и социальных условий инвестирования.
Вывоз ссудного капитала предполагает осуществление среднесрочного и долгосрочного кредитования, приносящего экспортёру капитала доход в виде ссудного процента.
Вывоз предпринимательского капитал означает инвестиции в экономику той или иной страны с целью получения прибыли.
Предпринимательские инвестиции – это вложение в создание за границей производительного капитала. Такими инвесторами являются частные лица, банки, страховые инвестиционные компании. Вложения осуществляются двумя способами: портфельными и прямыми инвестициями.
Портфельные инвестиции представлены ценными бумагами (акции и облигации). Главная цель – получение дохода. На величину и динамику портфельных инвестиций оказывает влияние разница в норме процентных ставок, выплачиваемых по облигациям в отдельных странах. Все портфельные инвестиции можно разделить на пакеты акций предприятий в размере менее 10 % и ценные долговые бумаги. Портфельные инвестиции являются важным источником привлечения иностранного капитала для финансирования облигационных займов.
Прямые инвестиции – это вложение в производство. Инвестор, вложивший свои деньги в предприятие имеет право управлять и контролировать это предприятие. В мировой практике такие инвестиции называют иностранными инвестициями. Международный Валютный Фонд тоже занимается такими видами инвестиций. С прямых инвестиций можно не только получать прибыль, но и развивать новое производство и упрочнять позицию на рынке. У прямых инвестиций есть очень много положительных аспектов. Движение частных прямых инвестиций характеризуется перемещением по следующим аспектам;
а) в страны, уже располагающие значительным промышленным потенциалом (в такой стране прямые инвестиции более значительны, чем портфельные);
б) между странами с высокоразвитой промышленностью (где профилируют движения портфельных инвестиций);
в) в страны со слаборазвитой экономикой, но обладающие богатыми сырьевыми ресурсами, куда направляются только прямые капитальные вложения. Таким образом, отношения между портфельными и прямыми инвестициями зависят от степени экономического развития, той страны, в которую они отправляются.
Международный кредит способствует непрерывности производственных процессов, перераспределению капиталов между странами и отраслями производства, перемещению средств в более эффективные и прибыльные сферы экономики, увеличивает размеры накопления капитала и т.п. Существует долгосрочное и среднесрочное кредитование.
Долгосрочное кредитование означает предоставление банками кредитов покупателям машин и оборудования, а также кредитов государству.
Среднесрочные кредиты используются для пополнения основного капитала.
Роль ТНК в мировом инвестиционном процессе.
ТНК – транснациональная корпорация. ТНК относятся к категории международных монополий. Основной целью деятельности ТНК, как и у любой другой предпринимательской структуры, является получение прибыли. Такие компании создаются путём слияния независимых национальных компаний разных стран. Национальные монополии отдельных стран вступают в соглашения, совместно договариваются о разделе мировых рынков. Раньше такие компании назывались синдикатами и картелилями. Среди самых известных международных монополий в то время – международный нефтяной картель, в который вошли американские, британские и французские монополии.
После второй мировой войны большинство картелей распалось. Затем появились компании, скупавшие и создавшие предприятия в других странах. До 60-х годов таких концернов было немного.
ТНК – это такая форма международного объединения капиталов, когда головная компания имеет свои отделения во многих странах, осуществляя координацию и интеграцию их деятельности.
Страна, в которой находится головная компания, называется страной базирования. К ТНК относятся те компании, у которых годовой оборот превышает 100 млн. долл. и филиалами не менее чем в шести странах, но эти критерии не полные. В настоящее время ООН добавило следующие критерии для ТНК; доли активов, расположенных за рубежом, величина процентов продаж, удельный вес зарубежного персонала.
Причинами возникновения компаний являются следующие аспекты:
интернационализация производства и капитала, обеспечивающая возможность вывоза капитала за границу;
приобретение дополнительных преимуществ в сфере международной торговли за счёт преодоления торговых и политических барьеров;
Стремление противостоять конкуренцию.
Все транснациональные компании имеют гибкую организационную структуру и правильно пользуются научно – техническим прогрессом, что позволяет этим компаниям развиваться и получать большие доходы. Новая техника делает возможным объединение в одну корпорацию предприятий специализирующихся на выпуске различных видов продукции. Высокий уровень информационного обеспечения позволяет управлять из одного центра предприятиями, находящимися в разных странах.
ТНК можно поделить на три вида; многонациональные, интернациональные и глобальные.
Многонациональные ТНК – это международные корпорации, объединяющие национальные компании ряда государств на производственной и научно – технической основе.
Интернациональные ТНК – национальные компании с зарубежными активами.
Глобальные ТНК – компании, основанные на интеграции хозяйственной деятельности, осуществляемой в разных странах.
За деятельностью ТНК следит и проверяет ООН. Основная часть ТНК сосредоточена в США (45%), в странах ЕС (29%) и в Японии (14%).
С появлением ТНК появилась новая форма международного капитала – транснациональный капитал. У этого капитала более тесные рамки. Которые идут на улучшение и повышения стоимости, рентабельности, потенциала компании и т.п. Транснациональный капитал служит только для развития компании, которой он принадлежит.
Межгосударственное регулирование.
Финансовое регулирование потоков определяется международными правилами и органами. Важным практическим документом по регулированию иностранных капиталовложений является разработанный в рамках Организации Азиатско-тихоокеанского сотрудничества (1994 г.) ''Добровольный кодекс'' прямых инвестиций. В этом документе заключены следующие принципы;
инвестиционные стимулы не должны исключать ослабление требований к области здравоохранения, безопасности и охраны окружающей среды;
в отношении стран – доноров не должна проводиться политика дискриминации;
следует предоставлять национальный инвестиционный режим для иностранных инвесторов в принимающей стране;
необходимо правовое обеспечение разрешения споров путём консультаций и переговоров сторонами либо через арбитраж;
требования, регулирующие инвестиции, ограничивающие рост торговли и капиталовложений, следует минимизировать;
должны быть устранены барьеры при вывозе капитала;
в принимающей стране следует создать условия для обеспечения регистрации и конвертируемости иностранных инвестиций.
Вывод.
По моему мнению, всё зависит от экономического положения страны и приоритета национальных целей и задач. Правительству для привлечения свободного капитала следует предоставлять международным организациям предельно чёткую и достоверную информацию о состоянии национальной экономики. Для этого следует ввести единые для всех стран стандарты бюджетной отчётности о состоянии валютных резервов центральных банков, платёжных балансов и т.д. Для России на данный момент, что бы улучшить экономическое положение нужны прямые инвестиции. Положительный эффект от прямого инвестирования состоит в том, что оно обеспечивает:
рост занятости и доходов за счёт персонала предприятий прямого инвестирования;
расширение налоговой базы принимающей страны;
определённую социально – экономическую стабильность;
активизацию конкуренции и развитие малого бизнеса в национальном производстве;
развитие смежных национальных производств;
взаимовыгодный объём передовых технологий и ноу-хау;
перенос практических навыков и управленческого мастерства прямого инвестора на предприятие прямого инвестирования и т.д.
Список литературы
''Деньги'' Экономический еженедельник издательского дома '' Коммерсант''.
''Мировая экономика'' под редакцией профессора Николаевой. Юнти – Дана. М. 2000
''Мировая экономика'' курс лекций С.Д. Шлихтер, С.Д. Лебедев.М.,1998
''Международные экономические отношения'' Семёнова К.А. М.1997