Эндоконтактовые изменения в крупных телах выражаются в более тонкой раскристаллизации пород. Как правило, зоны ороговикования в экзоконтактах незначительны и составляют 1-2 м, реже более.
Змеиногорский интрузивный комплекс (γ-γπC3 – P1) представлен мелко-среднезернистыми гранитами, плагиогранит-порфирами и гранофирами, локализующимися в виде пластовых субсогласных тел среди отложений сокольной свиты на восточном и юго-восточном фланге рудного поля, где они слагают выходящие на эрозионный срез Чесноковский и Чащевитский массивы. С юга на север происходит постепенное уменьшение мощностей от 260-400 м до десятков и первых метров с одновременным распальцеванием и выклиниванием. В эндоконтактовых частях более крупных тел отмечаются постепенные переходы от гранитов к плагиогранит-порфирам. Маломощные тела сложены исключительно плагиогранит-порфирами или гранофирами. Приконтактовые изменения вмещающих пород характеризуются зонами закалки мощностью до 0,5 – 2 м.
1.3.3. Тектоника.
Как отмечалось выше, Лениногорское рудное поле расположено в ядерной части Синюшинского антиклинория и в общем плане представляет собой грабен-синклиналь, ориентированную в субширотном направлении – поперек основной структуры. Пологозалегающие отложения поля с востока и запада граничат с крутопадающими структурами Успенско-Карелинской и Кедровско-Бутачихинской ветвей по шовным зонам, каковыми являются соответственно Босяковский взброс и Бутачихинский разлом. С севера и юга блок рудного поля ограничен двумя субширотными, дугообразными в плане, крупными разрывными нарушениями – Северным надвигом и Обручевским (Ивановским) взбросом.
Ряд выходов отложений ильинской свиты в южной и юго-восточной части рудного поля фиксирует фрагменты слабоизученной положительной структуры, известной под названием Южной антиклинали. Падение ее крыльев составляет от 5-10° на южном фланге до 30-35° на юго-восточном. В последнем случае куполообразное поднятие носит унаследованный характер и фиксирует Колотушинскую палеовулканическую постройку ильинского времени.
Наиболее четкой пликативной структурой рудного поля является Северная антиклиналь. На современном эрозионном срезе ей отвечают выходы отложений крюковской и ильинской свит в пределах Риддер-Сокольного месторождения и северо-восточнее (вдоль Северного надвига) – в районе Бахрушинского рудопроявления и Ильинского месторождения, которые фиксируют наиболее приподнятые ядерные участки складки. Антиклиналь четко выделяется на структурных планах крюковской и заводской свит. При этом отмечается некоторое смещение осевой части структуры в южном направлении при перемещении от нижнего (заводского) структурного этажа к верхнему (крюковскому), что обусловлено несомненным влиянием на ее формирование Северного надвига. Наиболее наглядно характер складки и пликативной структуры рудного поля, в целом, наблюдается на плане поверхности крюковской свиты. Осевая часть Северной антиклинали на этом плане имеет субширотное простирание и отчетливо прослеживается от Быструшинской залежи на западе до Крюковского месторождения и далее Бахрушинской залежи на востоке при общем размахе в 2-3 км. При этом она осложняется целым рядом брахи-антиклинальных структур размером в поперечнике до 1-2,5 км, ранее известных как Риддер-Сокольная, Крюковская и Ильинская.
Риддер-Сокольная брахиантиклиналь имеет общую северо-западную (330-350°) ориентировку с пологим (10-15°) падением крыльев. В свою очередь она осложняется целым рядом более мелких куполовидных выступов, к которым приурочены отдельные рудные залежи Риддер-Сокольного месторождения. В осевой её части на уровне заводской свиты локализуются Глубокая, Новая, Дальняя и 2-я Северо-Восточная залежи. Южное крыло Северной антиклинали при общем относительно пологом (не более 10-15°) падении осложнено значительным количеством мелких пликативных деформаций обычно поперечной ориентировки с размахом крыльев в первые сотни метров. К одной из таких структур юго-восточнее Риддер-Сокольного месторождения приурочено золото-полиметаллическое оруденение Долинного месторождения. Вертикальная амплитуда Северной антиклинали колеблется от 700 м на западе до 350 м на востоке.
Северный надвиг дугообразно обрамляет рудное поле с севера, прослеживается на расстоянии до 25 км и на востоке сочленяется с Босяковским взбросом. Поверхность сместителя полого погружается в северо-западном и северном направлениях под углами 25-35° , иногда до 40° . Зона надвига выражена широким развитием процессов катаклаза, милонитизации и повышенной трещиноватости вмещающих пород при мощности зон этих изменений от первых до 80-100 метров. Нередко зона надвига имеет чешуйчато-блоковое строение, при этом размеры чешуй достигают 1,8-3 км х 2,5-2 км. Вертикальная амплитуда перемещения по надвигу не менее 1,5 км.
Обручевский (Ивановский) взброс также имеет субширотное простирание и ограничивает блок рудного поля с юга. Менее изученный он фрагментарно проявляется в магнитных и гравитационных полях, фиксируется на аэрофотоснимках и вскрыт скважиной 965 в западной части рудного поля. Падение южное под углом 55-60° , вертикальная амплитуда составляет не менее 3 км.
Босяковский взброс на восточном фланге рудного поля отделяет его от крутопадающих структур смежной Успенско-Карелинской зоны и имеет северо-западное простирание (295-325°) с падением на северо-восток. Амплитуда перемещения по взбросу до 600-800 м.
Ряд разломов северо-западной ориентировки детально изучены в пределах Риддер-Сокольного месторождения (сбросы скважин 50-53 и шахты Николаевской). Эти нарушения конседиментационного характера делят месторождение на три блока и придают структуре горст-антиклинальный облик. Первый имеет юго-западное падение (40-80°), второй - северо-восточное падение (60-80°), обычно с небольшой амплитудой перемещения (20-80 м).
Нарушения сбросового характера северо-западного направления установлены также на Ново-Лениногорском (Буровский разлом) и Долинном (Продольный) месторождениях.
Юго-западнее Риддер-Сокольного месторождения отмечается Парковый сброс с простиранием по азимуту 315-345° и падением на юго-запад (80-85°). По геолого-геохимическим данным юго-западный блок опущен на 75-180 м и смещен к северо-западу.
Громотушинский сброс прослеживается на западном фланге рудного поля по простиранию с юго-востока на северо-запад и запад с падением сместителя под углами 70-80° к северо-востоку. Амплитуда вертикального смещения по нему достигает 400-450 м.
1.3.4.Полезные ископаемые.
Кроме Риддер-Сокольного месторождения в пределах Лениногорского рудного поля имеется ряд месторождений, открытых и разведанных в последние годы: Ново-Лениногорское, Долинное и Обручевское. Первое из них разведано до стадии детальной разведки и запасы его утверждены ГКЗ СССР в 1987 году. На втором произведена предварительная разведка с апробацией запасов в ГКЗ РК в 1995г. На последнем завершены работы по предварительной разведке (без составления отчета).
Ново-Лениногорское месторождение расположено в восточной части Лениногорского рудного поля в 10 км к востоку от г.Лениногорска и локализуется на глубинах 750-1100 м от поверхности. Месторождение открыто в 1981 году Лениногорской геологоразведочной экспедицией в результате проведения поисково-оценочных работ. Оно приурочено к области сопряжения пологих структур рудного поля и крутых образований Успенско-Карелинской зоны (Северная залежь), тектонической границей между которыми является Босяковский взброс с вертикальной амплитудой 600-800 м.
Оруденение месторождения сконцентрировано в шести залежах: Буровской, Богатой и Баритовой, вмещающих 83% запасов месторождения (Центральная рудная зона), а также Северной (Успенская рудная зона), Западный и Надежде (Западная рудная зона).
Верхняя граница залежей Центральной рудной зоны резкая и в основном соответствует подошве горизонта известковистых алевролитов. Максимальные концентрации оруденения и мощности рудной зоны приурочены к брахиформным антиклинальным структурам. К наибольшей из них, осложненной Буровским разломом, приурочены залежь Буровская (поднятый блок) и Баритовая (опущенный блок); к меньшей – залежь Богатая. Здесь выделено два основных природных типа руд: барит-полиметаллические и полиметаллические. Первые залегают непосредственно под экраном известковых алевролитов и образуют пласто-линзообразные субсогласные тела изометричной в плане формы мощностью от первых метров до первых десятков метров. Под ними на всех залежах расположены линзовидные субсогласные пологозалегающие сетчатоштокверковые тела полиметаллических руд, сменяющиеся с глубиной крупными крутопадающими штокообразными телами аналогичного состава. В свою очередь ниже они распадаются на ряд жильных (лентовидных и линзовидных) рудных тел.
Промышленное оруденение Западной рудной зоны локализуется на двух стратиграфических уровнях: крюковском (залежь Надежда) и ильинском (залежь Западная) и представлено ореольно-штокверковыми зонами минерализации в измененных туфогенно-осадочных и магматических породах. На залежи Западной основная масса оруденения концентрируется в верхней части рудной зоны, в самых верхах разреза ильинской свиты под известковистыми отложениями сокольной и имеет колчеданный профиль при пологом пластообразном залегании.
В соответствии с промышленными кондициями на месторождении выделено 43 рудных тела и 42 мелкие линзы, при этом в 13 наиболее крупных рудных телах заключено около 60% запасов руды. Всего по состоянию на 01.01.2001 г. (после утверждения запасов Западной) на балансе Ново-Лениногорского месторождения числятся следующие запасы категорий C1+C2: руды – 51,04 млн.т, меди при содержании 0,85% - 84.9 тыс.т, свинца – 617,6 тыс.т (1.21%), цинка – 1815,4 тыс.т (3.56%), золота – 70139 кг (1.37 г/т) и серебра – 1459,3 т (28,59 г/т).